发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[解答/求助] 紧急求助-----1月小儿误种乙脑疫苗!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有一1月小儿,应接种乙肝疫苗,误接种乙脑疫苗,有何后果,如何补救??咨询于我,我这方面不懂。
请有这方面经验的朋友赐教。谢谢!!
2# 沙发

紧急求助-----1月小儿误种乙脑疫苗!!!

不会有问题的,只是属于提前接种,接种失败,应该不会有副反应。

以前我们这边有过甲肝给3个月的接种,问了专家,他们也是这么答的!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

但是还是得密切关注这个小孩的情况。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

谢谢以上两位回复。
最近观察小孩还没有什么不良反应。我会持续观察,有什么问题在想大家请教,同时也和大家共享信息。希望有这方面资料的同仁多回复,交流一下。

收到1朵

没什么问题,小孩乙脑疫苗只所以要定于1周岁接种,是因为1周岁前体内还留存有从母体获得的抗体而已,还不需要打,打了也不会有什么问题的。

收到1朵

:D :D ddddddddd

乙脑应该是8个月龄接种!18-24个月加强!

我们这里有个老防疫员,不知的人还以为他有经验,其实特错,我跟他一起做过(给小孩接种疫苗),发现他那人,责任心不好又老眼昏花,经常给小孩打错疫苗,我都纳闷这种人怎麽国家会要,而且还干了二,三十年呢!!!不过很辛运至今还没有一个因打错疫苗而出现问题的。所以楼主放心,国家免疫规划的疫苗是很安全的。

• gaosheng2006+1真是无奈啊!还是要细心些啊,偶尔就够呛了,经常就说不过去了.谢谢你
收到1朵

我见过卡介苗当乙肝疫苗接种的,这个后果大家可以预见;见过接种DTP,成冷脓肿的。其他的没见过。

收到1朵

乙脑疫苗分灭活疫苗和减毒活疫苗。
    灭活疫苗接种对象为乙脑流行地区6月龄-6周岁儿童和由非疫区进入疫区的儿童和成人或旅游者。常见接种反应为个别儿童注射后局部出现红肿、疼痛,1-2天内消退。少有发热,一般均在38℃以下。少数有头晕、头痛、不适等自觉症状。偶有皮疹,血管性水肿和过敏性休克,发生率随接种次数增多而增加。一般发生在注射后10~30分钟,很少有超过24小时者。此类接种反应多见于反复加强注射的对象,尤以7岁以上儿童加强注射较为多见。规定禁忌症为发热及急性疾病、严重慢性病、脑及神经系统疾病、过敏性疾病、既往对抗生素、疫苗有过敏史者。
    减毒活疫苗接种对象为乙脑流行区1周岁以上健康儿童。常见接种反应为注射后少数人局部红肿,偶有发热和过敏性皮疹。禁忌症为发热、急性传染病、中耳炎、心、肾及肝脏等疾病、活动性结核病、有过敏史或抽风史者以及已知有免疫系统缺陷,近期或正在进行免疫抑制治疗者。提醒1岁以内儿童慎用。
    综上所述,虽然此次打错疫苗令人担心,但后果还不至于非常严重。注意做好跟踪观察,随时对症处理,目前尚无太好应对办法。必须指出疫苗接种也要三查七对马虎不得,不是种错为乙脑而是卡介,怎么办?我曾经见过这样的例子,孩子遭罪了,家长遭罪了,医生也遭罪了,院长也遭罪了!警惕啊

收到1朵

感谢大家回复和关注。
到目前为止,孩子还没什么异样。
持续关注中。

应该没有问题的,也不用太当心,就如前面说的,疫苗很安全,只有卡介苗接种出问题查的出来,其他的也没什么证据!

原帖由 yhaaa 于 2009-5-1 15:52 发表
我们这里有个老防疫员,不知的人还以为他有经验,其实特错,我跟他一起做过(给小孩接种疫苗),发现他那人,责任心不好又老眼昏花,经常给小孩打错疫苗,我都纳闷这种人怎麽国家会要,而且还干了二,三十年呢!!! ...

不知道为什么,看了你的回贴,想笑:lol:
我们这里也有这种情况,可能上年纪了记性不太好,上次就有一次他提前接种了百白破(2月龄接种),后来这小孩发烧(具体原因不明)找到我们,好麻烦的!

收到1朵

我们这里用卡介苗做已肝打的。问题不大啊

还好

谢谢分享

个人认为,还是不能掉以轻心。
不是说这次误种,而是楼上有些人的发言。
防患于未然,防不胜防!
其实疫苗接种也有风险,超敏反应和偶合反应就够受的了。
真的要做好疫苗的贮藏、三查七对,还要观察。