发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 截瘫患者髌骨骨折怎么办?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1:40岁男性
2:4年前因腰椎骨折并截瘫病史及骶尾部多次褥疮手术治疗史
3:一天前不慎从轮椅上跌倒致伤左膝部疼痛、活动受限。并出现张力性水疱***
4:生命体征正常,不能站立及行走。片子及局部局部情况如图:
4:讨论:现在的诊断明确,怎么治疗?能用石膏外固定吗?会不会出现压疮?能手术治疗吗?会不会出现手术切口不愈合?目前患肢自伤后就没有功能,既是骨折愈合也没有功能,能不管他吗?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lyj1219a+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
2# 沙发
是伤就得治。
截瘫病人是软瘫,没有功能但是做轮椅需要搬动。假设任其髌骨骨折自愈,会不会导致膝关节僵硬,日后病人更加不便?
但是手术的确有现实问题,刀口愈合?骨折是内固定还是部分髌骨切除?我觉得跟病人沟通,充分告知愈后几种可能让病人选择吧。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
不处理就是不负责任的行为,应该做

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
首先 还是要等伤口愈合:明显 一个炎性的皮肤条件 会不利于手术伤口的愈合
髌骨骨折  还是要积极采取手术治疗  至于不良并发症 当然是要说清楚

收到2朵
手术没有意义。治疗的目的是预防髌前皮肤坏死,镇痛,保持膝关节的被动活动范围。
暂时石膏或支具固定,水泡抽液,预防感染。髌前皮肤条件好转后,解除外固定。被动活动膝关节。可局封镇痛。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
看看局部情况,择期手术治疗,更好的改善膝关节功能
这样的病人的确很难办,手术还是先等局部的皮肤条件好了再做吧。
内固定是不需要了,为什么你不做髌骨切除呢?

收到1朵
目前主要预防皮肤坏死,可适当外固定,不主张行内固定治疗。

收到1朵
首先感谢 大家的 热烈讨论和 帮助,对于该患者该怎样处理,我 个人的 意见是尊重患者本人的意见。(就目前的医疗环境下)
如果手术内固定是没有问题的,也可以做髌骨切除,还有一个不用麻醉,那么手术的目的是什么呢?现在本来就丧失了功能的肢体,还要膝关节功能干什么?还要冒风险,皮肤不愈合、感染、等等。
如果保守治疗,怎么治疗,石膏外固定?会出现压疮,一定会的,不治疗吗?患者不干了,一定要想一个办法。这样的骨折看起来就不好。
我们向患者交待治疗方案后,患者和其家属在办公室外面考虑了一个上午,最后决定放弃治疗。
其实将我们自己都很难选择的医疗问题抛给患者:L 值得思考
手术的意义是什么呢,大家都不考虑手术还是有风险的。为了获得良好的功能,我们帮助病人一起冒险尝试,那么我们是天使。但是已经谈不上功能了,那么这个冒险为了什么呢?我觉得直接跟病人家属说明情况,对症处理,骨折根本不是现在治疗的重点。
保守治疗,抱膝圈。手术野也可以,但考虑到患者本身体质,还是保守的好