发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[脊柱] 16岁的腰椎间盘突出症

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男性,16岁,因腰腿痛1月余并加重半月而就诊,之前已在外院行CT提示L5/S1椎间盘突出,行保守治疗无效。现专科特点:腰曲变直, L5/S1棘上韧带及左侧椎旁压痛明显,腰骶部活动受限。左下肢直腿抬高30度(+),加强试验(+),“4”字征(+);右下肢直腿抬高试验(-),加强试验(+),“4”字征(+)。双下肢肌力5级,触痛觉无明显减退。左右提睾反射及膝、跟腱反射存在,**括约肌反射灵敏,病理反射未引出。MR片: L5/S1椎间盘向后突出压迫硬脊膜,左侧隐窝变窄,椎管中度狭窄。打算行开窗减压、髓核摘除术,在此想请教各位老师在青少年腰椎间盘突出症手术治疗的经验,包括术前准备、术中注意事项和术后治疗等等。谢谢!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

16岁的腰椎间盘突出症

这么年轻开创创伤挺大,建议使用射频,
3# 板凳

16岁的腰椎间盘突出症

还是先考虑保守治疗吧,找空军总医院的冯天有教授

16岁的腰椎间盘突出症

确实小了点

16岁的腰椎间盘突出症

看楼主查体右腿直腿抬高试验(-),加强实验(+),正确吗?有点荒唐吧??建议好好看看书吧~~~~~~

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

16岁的腰椎间盘突出症

半夜发帖,**、粘贴后一时粗心,没有及时把后面的加号改成减号,感谢楼上长辈指正!现在患者家属去保守治疗也失去了信心,一致要求尽快安排手术。看来这一刀是在所难免,就是不知道长期疗效如何?

16岁的腰椎间盘突出症

年纪这么小的很少哦
一定要手术么?

16岁的腰椎间盘突出症

楼主还是没弄明白啊~~~~直腿抬高试验阴性的话,就没有必要做加强试验了,加强试验是在直腿抬高试验阳性的情况下做的~~~楼主就是写右腿直腿抬高试验(-),加强实验(-)原则上也是错误的,不知楼主工作几年了???建议还是好好看看书啊~~~~

16岁的腰椎间盘突出症

如果有错误可以指证,不必要人身攻击吗?

16岁的腰椎间盘突出症

我见到有12岁患腰椎间盘突出症的,保守治疗效果不错。16岁太小了,还有就是手术也不是能完全解决问题。建议保守治疗。

16岁的腰椎间盘突出症

现在微创手术很好,有激光、射频、臭氧,我们医院是激光费用三千,前天刚做了一例24岁的,效果真是立竿见影,直腿抬高试验30度变为70度,下肢痛麻感消失,住院一天,回家休息一周。年轻人最适合做微创的了,间盘弹性好,髓核烧灼后突出间盘易回纳,建议楼主让病人选择微创手术

16岁的腰椎间盘突出症

病人年龄太小 还是先保守治疗的好   脊柱定点旋转法
w****6 该用户已被删除

16岁的腰椎间盘突出症

保守治疗先

16岁的腰椎间盘突出症

学习

16岁的腰椎间盘突出症

学习

16岁的腰椎间盘突出症

微创治疗,做低温等离子射频消融术

16岁的腰椎间盘突出症

学习了

16岁的腰椎间盘突出症

患者年龄偏小 还是让患者行微创治疗比较好 我经手15--19岁患者就有二十几个经采取激光加臭氧术治疗效果理想 如非行手术治疗建议采取微创小切口髓核摘除术 应该患者是L5--S1椎间盘病变 一般此节我在术前"C"臂准确定位后小切口(3CM左右)术中不做椎板及关节突扩大 直接摘除黄韧带摘除髓核 这样相对保住术后患者的脊柱稳定性 手术最大的问题就是术后脊柱的不稳 患者还年轻请多为他考虑  祝你顺利!

16岁的腰椎间盘突出症

发帖、回贴,大家学习交流,可以指出错误,让同志们学习,但不要太刻薄,这样年轻同志就不敢发帖了,5楼的应该是个高手,那请你回答人家的问题吗!

16岁的腰椎间盘突出症

手术是正确的,一次不成做2次,2次不成做3次。。。。。。。。。。。。。