发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 疝气术后死亡 原因不明

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病例一 男,70。光棍。因疝气嵌顿后自行复位致肠管穿孔3天,到我院行穿孔修补术,术后6天上厕所后摔倒,抢救无效,死亡。
病例二 男,60。疝气术后5天要求回家治疗,下医院楼后自述难受,经抢救无效,死亡。
本人是乡镇医院的,至今不明白病人死因,敬请各位老师给予指教。谢谢。
2# 沙发

疝气术后死亡 原因不明

两例病人均是老年人,都是术后活动后出现的猝死,考虑下肢静脉血栓脱落导致的肺栓塞,这种情况很难抢救成功的。
3# 板凳

疝气术后死亡 原因不明

二楼分析的很有道理。支持。

疝气术后死亡 原因不明

我也同意急性肺栓塞的死因。但是我觉得LZ说的资料不够,在术前有没有完善相关检查,看病人有没有心肺功能不全,如果有,也可能是心源性猝死。

疝气术后死亡 原因不明

急性肺栓塞!~~~多见于老年人  特别是卧床几天的老年人
因静脉回流受阻或缓慢致使下肢静脉血栓形成  下床活到易出现栓子脱落致急性肺栓塞  出现急性肺栓塞溶栓治疗效果差死亡机率大

疝气术后死亡 原因不明

我觉得还是术前检查不完善,所以不好说。

疝气术后死亡 原因不明

考虑急性肺栓塞的可能性大些,但楼主给的资料也不太充分,希望补充!!!

疝气术后死亡 原因不明

两位手术患者都是岁龄比较大的.肺栓塞可能性是有的,但也不能排除是心肌梗死.有一位有外伤史,也有可能是颅内出血.肺栓塞一般在下肢手术时间比较长的情况下.后期出现肺栓塞,死亡率高.腹部手术出现肺栓塞少见.术前检查都做了什么,一般岁龄大的心电是必做的,其次是腹部B超.

疝气术后死亡 原因不明

没有必要的检查,死困难说,可以是心梗,也可以是脑出血,也可以是肺栓塞

疝气术后死亡 原因不明

我同意楼上的观点,楼主给的资料太少了

疝气术后死亡 原因不明

排除器质性心肺疾病后,考虑急性肺栓塞.

疝气术后死亡 原因不明

第一个为啥强调下是“光棍”呢??不解~

疝气术后死亡 原因不明

楼主给出的资料太少,建议楼主加强业务学习。

疝气术后死亡 原因不明

希望你给我们多点资料。这样分析就接近。一般突然死亡的,多半是心脑疾病。

疝气术后死亡 原因不明

两例病人均是老年人,都是术后活动后出现的猝死,考虑深静脉血栓脱落导致的肺栓塞。

疝气术后死亡 原因不明

两病例有一个特点均为老人!老人死于意外多见于一为心脑血管意外!二为肺栓塞!

疝气术后死亡 原因不明

可能是小便后腹压下降至血压下降,而诱发心脏病。本人接诊过数例小便后晕厥的病例。

疝气术后死亡 原因不明

下肢静脉血栓脱落导致的肺栓塞,看来大家都想到一起去了,我认为血栓形成的原因与术后卧床时间长、腹股沟区压迫及血液高凝状态有关,对于这类病人,补片修补后第二天就可下床活动的。

疝气术后死亡 原因不明

同意!!!!!

疝气术后死亡 原因不明

同意急性肺栓塞,遇到一例术后用力做起后突然死亡的,爱爱医网址如下:https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1

疝气术后死亡 原因不明

谢谢分享,学习了

疝气术后死亡 原因不明

死亡的时候你看瞳孔了吗?   我前年碰到过  是解大便的时候,然后直立,我估计是脑出血引起的   

疝气术后死亡 原因不明

我同意各位的观点,不过有一点需要明确,该患者术后是否出现了下肢深静脉血栓形成的症状和体征。所以还是请楼主务必进一步完善资料。:)

疝气术后死亡 原因不明

楼主 你可以去买***拉
中奖率 很高的哦!~

疝气术后死亡 原因不明

典型的肺栓塞,以前最这方面的经验少,现在基本可以诊断了,术后和长期卧床的病人一定要注意

疝气术后死亡 原因不明

学习了

疝气术后死亡 原因不明

资料太少了

疝气术后死亡 原因不明

还没见过APE的病例
分享一下,湘雅医学院肺栓塞的课件
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

疝气术后死亡 原因不明

学习学习再学习:handshake

疝气术后死亡 原因不明

病人特点,均为老年男性,一例嵌顿复位后穿孔修补术,估计手术没有解决疝的问题;一例术后5天,具体术式不详,估计不是无张力疝修补术。考虑术后怕疝再次嵌顿及复发,要求病人配合卧床治疗。
老年病人,均处于围手术期,急症嵌顿疝+肠穿孔,可能处于高凝应激状态,长期卧床后下肢深静脉血栓形成,后因病人下地活动,导致血栓脱落,急性肺栓塞猝死可能性大。