发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 请教各位同仁——先天性缩窄性腱鞘炎56年后可以针刀治疗吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
先天性缩窄性腱鞘炎56年后可以针刀治疗吗?该患者女,56岁,症状为上图所示!根据病人的病史排除了类风湿!患者自称其出世时就出现小拇指不能伸展!因家穷父母一直没有给以治疗!
先天性缩窄性腱鞘炎在儿童时期治疗是很常见的事情!但是患者已经有56年的病史,是否也可以针刀治疗呢?
还望各位同仁指点!
2# 沙发

请教各位同仁——先天性缩窄性腱鞘炎56年后可以针刀治疗吗

有这种病人,少见,学习了。
3# 板凳

应该是曲指肌肉挛缩吧?不是腱鞘的问题,针刀应该没有效果,我过过这种病人,但是没有治疗。

楼主不应该是曲指肌肉挛缩吧~!!
患者自称其出世时就出现小拇指不能伸展!为先天性缩窄性腱鞘炎!这样儿童病人我治疗过,一般一次就恢复正常了!
楼主说的曲指肌肉挛缩不太合适吧!

对此病人使用小针刀术想解决多指关节伸直问题可能很难,如真像患者所说有56年病史,挛缩的肌腱使关节、关节囊变形是很难矫正的。但为了明确诊断,建议照x线片和做个风湿四项,排外骨关节变性,我认为年轻时曾患类风湿性关节炎可能性较大。

风湿四项正常,照x线无骨质破坏!
这个病人就是容易做类风湿性关节炎误诊!

是先天性***指。

在治疗上涉及到一些骨外科的知识。所以即使不做手术,学习骨外科的知识也是很重要的。

当一个关节长时间处于屈曲挛缩状态下,不但肌腱会短缩,还有关节囊也会挛缩,关节也可能出现畸形。这时候如何用针刀解除这些问题呢?

当手外伤后(有专门的手外科),断裂的肌腱如果没在一定时间内缝合,那么以后它就会短缩,拉也拉不回去了,怎么办?只有做肌腱移植或肌腱延长术。

学习了大郎同志!:lol: :lol:

原帖由 饿了吗 于 2009-4-1 21:03 发表
患者自称其出世时就出现小拇指不能伸展!为先天性缩窄性腱鞘炎!这样儿童病人我治疗过,一般一次就恢复正常了!
楼主说的曲指肌肉挛缩不太合适吧!

l楼主就是高人,缩窄的纤维环和肌腱已经粘连钙化,还能叫腱鞘炎吗?更高的是一次治疗好了,我有个这种病人,中指和小指都是这病20多年,你也给治疗下,谢谢。

原帖由 13833348425 于 2009-4-3 20:53 发表

l楼主就是高人,缩窄的纤维环和肌腱已经粘连钙化,还能叫腱鞘炎吗?更高的是一次治疗好了,我有个这种病人,中指和小指都是这病20多年,你也给治疗下,谢谢。

首先我不想和你舌斗,因为我来这样是为了交流!其次是请你看看我写的一次治疗好是什么时候?请看好了再发言好吗?:L :L

楼主治疗的腱鞘炎最小的年龄是多大?

我有个5个月的还没治疗
饿了吗 发表于 2009-4-1 21:03
患者自称其出世时就出现小拇指不能伸展!为先天性缩窄性腱鞘炎!这样儿 ...

请问儿童大拇指腱鞘炎4岁怎么治疗