发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心胸] 这两个都是肺癌吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
没有明显症状
请打家看一下这两个是不是都是肺癌
条件有限,图片只能这样,请大家支持一下我们基层医院,不吝赐教。
2# 沙发

这两个都是肺癌吗?

支持肺癌
3# 板凳

这两个都是肺癌吗?

第一个病灶结核可能性大。
       第二个肺癌可能性大。

这两个都是肺癌吗?

诊断:两个都是肺癌。
讨论:两个病例,分别为左右肺部病灶。基本都具备了肺癌影像特征--软组织肿块;胸膜牵拉征;毛刺征;分叶征;而且纵膈内都似有淋巴结增大。
建议:纤支镜检。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

这两个都是肺癌吗?

楼主没有什么临床资料吗?
第一个病灶结核可能性大.是否合并有肿瘤还要进一步检查.
第二个肺癌可能性大.合并有不张.胸膜受浸.纵膈淋巴转移.
两个病历匀建议CT增强.

这两个都是肺癌吗?

网络不太好 片子没有显示全   我谈下胸部肿瘤的鉴别吧 抛砖引玉
1 年龄    在临床诊断上不起主要作用,但可作为参考条件之一,肺癌多见于40岁以上(90·3%~93·5%)。结核球40岁以上占28%~31·9%,因此遇40岁以上的肺部球形病灶首先要考虑肺癌的可能性。另外随着年龄的增长,肺癌在肺部球型病灶中的可能性也逐渐大,70岁以上的肺部球形病灶,肺癌的可能性更大。
2     症状 血痰:肺癌占32·7%~50%,结核球占15·4%~22·5%,
3    病灶部位   结核球易在肺的后方发生位于上叶尖后段与下叶背段的病灶。而位于肺前方(上叶前段、中叶和舌段)的病灶,周围型肺癌(25·9% ~ 36·4%)比结核球(2·4%~12·8%)的可能性大。另外有资料表明,靠近肺段支气管开口的球形病灶,肺癌的可能性比结核球更大
4  特殊征象  比如 毛刺征、血管集束征、血管造影征、分叶征、胸膜凹陷征、都是比较有特点的肺癌的表现。
5 钙化   部分文献称 钙化超过病灶面积10%以上的 结核可能性较大。
所以综合起来看影像还是十分必要的  小弟拙见 请大家指正

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 梅雪+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵

这两个都是肺癌吗?

第一个病灶,支持:左肺上叶陈旧性结核可能性大。依据:病灶以纤维、索条影为主,密度不均匀,侧胸壁有胸膜增厚表现。气管牵拉左移。左肺门上提。
第2个,支持肺癌。建议支气管镜检。
随便说的,望高手指点。

这两个都是肺癌吗?

我觉得大家都在集中讨论第一个是不是肺癌:有很多老结核的患者合并肺癌的,影像表现还是很支持左肺肺癌的!请大家继续讨论。

这两个都是肺癌吗?

谢谢大家的发言。第一个患者是有结核病史,但觉得是合并了肺癌。因为肿块比较实,边缘不规整,又分叶。有一点不明白,第二个肿块后缘比较光整,是不是合并有肺不张或是其它什么的。

这两个都是肺癌吗?

在爱爱医影像人自己的天地里,我们感到无比的充实和提高,业务也有长足的进步,积分和鲜花多少不是主要的,最主要的是能够在交流中有提高。尤其是期待病理结果。谢谢啦!向辛勤工作的版主致敬!向提供经典病例的同行致敬!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 梅雪+5衷心感谢您对爱爱医的支持!
收到5朵

这两个都是肺癌吗?

谢谢您的感言,同时希望大家都能在我们***的影像版中不断的进步、提高!很高兴能为一直坚持业务学习的各位同仁服务!大家共同进步提高!请大家多多支持!

这两个都是肺癌吗?

两个都是肺癌。

这两个都是肺癌吗?

首先还是都考虑肺癌。

这两个都是肺癌吗?

两个都是肺癌。

这两个都是肺癌吗?

第一个片子,考虑肺癌可能性最大,第二个,不太好说。

这两个都是肺癌吗?

感觉两个都得考虑肺癌

这两个都是肺癌吗?

都考虑肺癌

这两个都是肺癌吗?

第一个结核并肺癌;第二个考虑肺癌可能性大

这两个都是肺癌吗?

(一) 诊断: 1.左上肺ca
                       2.左上陈旧性肺结核
分析:男性.60岁左右
影像学表现:
定位像显示:左上肺见不规则形密度增高影,见毛刺征,并可见纤维索条状影,左肺门影上提,左侧胸壁胸膜增厚。
ct扫描图像显示:左肺上叶团块状高密度影,有分叶,并可见纵膈淋巴结肿大!
(二)诊断:1.右肺ca
                     2.右肺ca伴阻塞性肺不张或炎性变
                     3.右肺陈旧性肺结核
定位像显示:右侧肺门外侧见团块状影,密度较高,边界尚清,内侧与纵膈相连,右侧肺门被遮盖,外侧达右侧胸壁,右肺尖透亮度减低,纹理欠清晰。
ct扫描图像显示:右肺内巨大团块状影,边界不规则,见空气支气管征,20090327(015).jpg:似可见索条影及多个团块状影(CT值不详细)纵膈淋巴结肿大。

鉴别诊断:
病例二是否与肺癌合并有包裹性积液或合并胸膜间皮瘤鉴别

本人系一直从事放射工作的影像科医生,对CT诊断欠完善,有不对的地方请各位同仁见谅!!希望多多指教。感谢楼主提供这个非常好的平台,我可以通过这里学习,交流!
感谢大家。

评分

realzyc + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

这两个都是肺癌吗?

10# 大 中 小 发表于 2009-3-31 20:49  只看该作者
本贴收到5朵鲜花
支持!!

这两个都是肺癌吗?

支持,也想多说几句,近几年报道的陈旧性结核基础上的肺癌越来越多,对于一的诊断没有什么异议;对于二,似乎是个不典型的横“S”征啊,诊断也不该有异议吧。

这两个都是肺癌吗?

引用“没有明显症状
请打家看一下这两个是不是都是肺癌
条件有限,图片只能这样,请大家支持一下我们基层医院,不吝赐教。”

虽然没有临床应该提供的资料,还是考虑两者都是肺癌
因都具备了肺癌所应有的CT征象:软组织密度、分叶、毛刺、边界清楚、胸膜牵拉征。
右肺的病灶比较肯定,因有肿隔淋巴结的肿大。
左肺的病灶可能有结核的存在,在结核的基础上可以发生瘢痕癌。
建议了解病史,如果有临床的支持可能性就更大了。

这两个都是肺癌吗?

19楼说的不错,期待结果