发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

执业医师考试心电图考试总结

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一,如何看心律看r-r或p-p间距3-5大格:正常心律(60-100)

小于3大格:心律过慢大于5大格:心律过快

二,如何看心律a:有p波:窦性心律无p波:异位心律b:整齐(pp或rr间差值小于0.12s):规律心律不整齐(pp或rr间差值大于0.12s):

早博(房,室,交界性)

逸搏阻滞(房,室,交界性)

c:房性的p波形态不一样交界性前无p波或逆传室性宽大qrs波,大于0.12阻滞:测pr间期,p后有无qrs阵发性室上性心动过速心律:160-250次/分p波存在,p-r>0.12——房性无p波或逆行p波,p-r<0.12s——交界性p波与t波融合——通称室上性f波:350-600次/分(房颤)

房室传导阻滞2型1:pr逐渐延长,直至p波不能下传2型2:pr间距不变,p波有脱落不能下传3型:p波与qrs波无关,pp与rr间距相等

三,看电轴看1.avf,的主波方向,确定电轴1下3上:右偏(提示可能右室肥大:v1电压大于1.0mv)

1上3下:左偏(提示是否有左室传导阻滞)

四,看肥大v1v5r波和p波,看是否有房室肥大证据左室肥厚:v5r波大于2.5mv右室肥厚:v1r波大于1.0mv伴有心电轴右偏五,看梗塞找大q波,q>0.04,或>主波1/3
  如有,表明梗塞,再区分新的,陈旧的?(看st段有无抬高)

再看是哪个壁?(前v1-v6,后v1,侧1,2,avl,下3,avf),有一个特殊的是后壁,是大r波,v1,v2心肌梗死早期:高尖t波,或st段抬高与t波融合急性:q波冠状t波亚急性:q波冠状t波变浅陈旧性:q波或消失关于心肌梗死的定位前间壁:v1-v3前壁:v3-v5侧壁:1,avlv5-v6广泛前壁:v1-v6,1,avl下壁:2,3,avf后壁:v7-v9有v1,v2r波增高及t波高耸

六,看m样波6,看有无m样波室内阻滞:

v1v2右v5v6左

七,看t波冠状t波的特点:

波形窄,顶尖,两侧对称,倒置通常出现在1,2,3,avf,v3,v5当合并有st段下移时,可以明确心肌缺血
2# 沙发

谢谢楼主分享
3# 板凳

谢谢

谢谢楼主 分享  张知识了

谢谢楼主,我又进步了点!

一,如何看心律看r-r或p-p间距3-5大格:正常心律(60-100)

小于3大格:心律过慢大于5大格:心律过快

是不是写错了还是我理解错了。3大格是0.6秒1次。一分跳100次。小于3大格应该是心律过快吧?

谢谢楼主

谢谢

好象是这样算的吧,一个P-QRT-T在一个大格,心律为300bpm,两个大格为150bpm,三个大格为100bpm,四个大格为75bpm

谢谢楼主分享!!

自从来了这里无就觉得看书都没有必要了

其实你说的都是书上的小结。没有那些很好记的打油诗之类的?嘻嘻嘻嘻:lol:

谢谢楼主分享!!

谢谢

谢谢楼主分享

{:1_159:}

谢谢分享

{:1_171:}