发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[资源] 现在的药连我自己都不敢吃

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

王凤岐:下面请原国家食品药品监督管理局管理局市场司司长骆诗文先生发言。

骆诗文:我跟大家沟通一下,医是枪,药是***,只有医好、药好才能够看好病,中医才能生存和发展。

我搞了五十年药,现在的药连我自己都不敢吃。我们中医局成立以后,搞了一个颗粒饮片,把它冲到杯里去,这个饮片科技部还立项给了经费,可是到现在还没有鉴定和批准。我最近到九华山庄开会,香港来的,它的颗粒更厉害,它有粉碎的颗粒,有提取的颗粒,它可以用来配六味地黄丸,这样的竟然没有人管,没有经过任何监管部门认可,就拿到市场上卖。他们搞的这个颗粒,我说你们能给吃吗?能给[根据相关法规进行屏蔽]吃吗?他们说不能。但是我说你们都不敢吃,为什么敢拿到市场上卖呢?

现在很多年轻人都去打工了,老人在家带孩子。山上大量的草药没有人去采,金银花、山枝子什么的都没有人去采。不采的话,不就完了吗?还有黄芩现在都没有了,有的在黄芩中掺桑寄生,还有甲片。最近我刚刚到了云南,云南那边有甲片卖,我说我买一斤,结果不行,为什么?它告诉我,你这个不能打成粉。他说里面的甲片是塑料做的,还有猪蹄甲,一炒都粘在一起,根本就不能打粉。还有现在甲片炒完以后加盐水,甲片上面出现一层霜,增加重量呀!

还有当归,过去的当归只有三到四个根,现在没有头,头都用来出口了。我到南阳检查了一些医疗单位的中药房,药斗里的当归基本上都是根须。为了出口,好多药品都提取了有效成分。黄芪、党参、川芎、枸杞子都提取了,出口给日本、南韩、美国做保健品了。可是市场上没有人去管。都是三个月前就发一个通知,说下个季度要查几种药,等于通知市场事先做好准备。现在抽检送到药检所时间要一个多月才能得出结论,发现假药要去查处时,造假者早已逃跑。不重视市场监管,不重视经验鉴别,只重视理化鉴别,使造假者有机可乘。

企业不是讲经济效益嘛,白术、当归、元胡有的把一二等的都挑出出口了,现在国内病人吃的都是三等以下的药材,你说还有什么疗效。再一个,咱们体制改革,农村分田以后,药田都是千家万户自己种。种药主要是靠市场价格调节,哪个价格上涨,农民就种,哪个价格低了,农民就不种了。哪种方法长得最大最快就用哪种方法。我们过去加工桔梗都是生长了两三年的,现在人工种植一年就可以了。还有杜仲现在拿出来没有丝的,因为0.4以上的都出口了,现在是薄皮和枝皮的,根本就没有丝。疗效相差极大。

过去药政部门规定云南缅甸边境的厚朴不能使用,主要是厚朴酚含量是正常厚朴的一倍以上,但现在生产藿香正气水(丸)的,都用云南缅甸边境的厚朴。厚朴的有效成分是多种,仅以厚朴酚含量作为标准是不科学的。

还有现在搞标准化,标准化很难做的。我记得去昆明,一下飞机到机场的云南特产商店去看,就看到三七粉都标上了三七皂甙的含量,并以含量高低来决定价格高低。三七皂甙在三七叶子和根须中含量最高,但中医用三七主要用三七的块茎。

现在按照西药的标准搞标准化,中药不就完了吗?很多中医都要改行了。

药材的质量状况如此,我想现在吃中药,不是危言耸听,可能会吃出问题的。所以现在怎么样把中医中药维持下去?让它发展起来?现在不是搞什么现代化的问题,现代化越快,中医完蛋越快。现在党参提取后跟木棒一样硬;市场上有的把毛皮包上树枝,切成片,当鹿茸***,四千块钱一公斤呀。

我到英国去,英国人为了减肥,把马兜铃当茶连续饮用两三个月,能不吃出问题吗?我就有慢性胆囊炎,我一不舒服就吃三到五副龙胆泻肝汤,这么多年了,都没有什么问题的。因为马兜铃是要用蜂蜜炮炙的,我们现在好多医药部门的管理人员竟然都不懂这一点。

所以现在我们在药店里看到白术的三种颜色,就是把饮片倒到了锅里面,根本就没有去翻铲,所以上面是白的,中间是黄的,下面的是焦黑的,颜色都不是一样的。这样加工的饮片有何药效?所以我建议医疗卫生单位的饮片应当由医院的专业人员根据需要自己加工,不要买市场上加工的质量不可靠的饮片,以保障患者用药安全有效。
2# 沙发

现在的药连我自己都不敢吃

请问各位医生,你们吃中药是吃和患者一样的药吗?还是另有途径?
3# 板凳

救救中医。救救中医药。没有真中药就没有中医,几千年的文化就这么······!
药监!药监在哪里?

中药都从那几大药材市场批发。没人管啊,可悲!!!!!!!!!!!

市场经济啊

心情沉感,不知怎办

中医现在就怕药材   能用针灸的就用针灸 比吃药好

可怜啊 现代人在经济利益驱使下,什么事做不出来呢?!x1 (11)a

心情沉重,悲哀呀,国外很多人都相信中医,可是就是不相信中药的质量,无言以对!:L :L :L 心痛无比!!:L

这话你等于白问啊兄弟
药监在那里?
他们只在他们没钱的时候突然蹦出来,鸡蛋里挑骨头那样的找你麻烦和你要钱儿花~~~~:@

听说有人用黏土 面粉 漆加工成菟丝子, 居然发财了。悲哀。

嘿嘿,自己采的.

自己开的草药,有时候自己采:)

没中药就没中医!党参和西洋参,还有好多药材都用硫磺来熏,而硫磺对人体危害极大的,悲哀啊!

好的药方还需要好的地道药材才会更显疗效哦,

药是为医者与病斗的***,但是不是唯一的***,就是因为过分的夸大了药的作用才导致了今天这个滥用药物的局面,为医者难辞其咎,买药的难辞其咎!

这是缺乏诚信的年代。

现在那个行业不烂? 为了效益  不择手段  打着中医现代化的旗号 胡吊弄

作为一名中药师,深有体会,希望国家重视一下中医药的发展!

国家现在天天都在喊-----重视中医!!!!!

看来要想可靠还是要自己种药和采药了,买药材用要有魔高一尺道高一丈的本事。精力都放在这地方(鉴别真伪),看病的能力就会大打折扣了!

回复 1# 为中医
可悲的中国人,现在只顾挣钱,都不顾良心了,什么都是把好的出口,剩下的伪劣品国人用,三聚氰胺奶粉就是个例子

所以说,医生高明有什么用?

悲哀,悲哀!! 心情好沉重。

利益驱动
头像被屏蔽

都是**的结果!多党参政避免一官独大,以法治国,民才安生!

支持楼主的看法,中药的特色在于汤剂,单纯的颗粒提取混合能代表原药材一起煎煮吗?就算是把中药西药化,但其中的化学变化能弄明白吗?单味药材的化学成分都不清楚,复方的就更不能明白.国粹就应该发扬而不是走死胡同,如果能和西药一样,就不是特色,不叫中药了.但现在的中药确实是价格涨了质量下降了.不单单是炮制质量,原药也差了很多!贵了质量却下降了,真的很悲哀!

中医作为国宝,应当严格保密保护,中药作为特产,应当严禁出口。