发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 自凝树脂和氧化锌会发生化学反应!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天有个反合的小孩来诊,制作下颌斜面导板(用自凝基托树脂制成)后,为增加固位,予组织面糊上氧化锌(不是氧化锌丁香油水门汀,而是单纯的氧化锌,调拌后几天都不会硬的那种),戴上后今晨复诊时诉牙龈肿痛,口腔检查可见前牙牙龈明显红肿、充血,触之易出血,且斜面导板组织面都软化变性了,:L 。自凝树脂和氧化锌会发生化学反应?但之前戴树脂临时冠时也是用这种氧化锌粘的,又没出现这种症状,望高手指点?
2# 沙发

自凝树脂和氧化锌会发生化学反应!

会不会是那天你感冒了,鼻子塞住,然后把装丁香油和FC或者CP的瓶子搞错了,然后用FC或者CP调拌氧化锌了,~~哈哈纯属猜测,如果操作正确材料正确基本是不可能出现这种问题的。:D 看见无人解答也就随便说说错了莫怪哦。你说的这个问题我也很好奇。

3# 板凳

这个问题我来回答你:这种情况我见过,丁氧膏会减慢树脂类反应速度,这是没错的,包括光固化树脂(光敏材料),你可以先把树脂做好,再用丁氧膏做暂时粘接。这样就好了,再一个做口内光敏材料时光敏材料不能与丁氧膏接触,如果接触了,光敏材料与丁氧膏接触的部分不会凝固的。

我清醒的很哩,是用丁香油没错。就觉得奇怪,以前粘暂时冠都不会这样。

谢谢~酚类会影响树脂聚合这我知道,但那天我是待自凝树脂固化后才粘的,它应该都聚合完成了。没想到这也会发生反应。

我想知道有没有什么比丁香膏更好的暂时性粘固材料?

原帖由 牙医海洋 于 2009-3-27 16:39 发表
这个问题我来回答你:这种情况我见过,丁氧膏会减慢树脂类反应速度,这是没错的,包括光固化树脂(光敏材料),你可以先把树脂做好,再用丁氧膏做暂时粘接。这样就好了,再一个做口内光敏材料时光敏材料不能与丁氧膏 ...

可是楼主也说自凝已经硬化了的啊。应该不是你说的那样两个都没有硬一起上。

楼主用的是什么牌子的自凝啊?

用的是“上海新世纪齿科材料公司”生产的,3M有个叫Rely X Temp NE(不含丁香油)的暂时粘结剂,但好贵啊。
b****8 该用户已被删除
y****n 该用户已被删除

楼主讲的我有点糊涂,是单独糊氧化锌还是用丁香油调氧化锌?

你好,这个问题需要研究呀!但是我们用氧化锌粘临时冠没有发现过。