发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电基础] 请教山羊老师......

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

山羊老师我是一名心电图新手.我想请教窦性心动过速是不是就是房速,如果不是那么他们之间的区别是什么?谢谢!
2# 沙发
山羊老师不在,我先来回答你的问题吧,等山羊老师上来后,再来补充
首先窦速和房速它们的激动起源点不一样,一个是窦房结发出,一个是心房发出,所以它们不是相同的概念.窦性的激动在心电图上P波在AVR上是倒置的,在I,II,AVF,V56上应是直立的,PR是大于0.12秒的,这样才能诊断窦性,至于房速,那么就是异位节律,它的P波肯定不同于窦性P波,根据它的发出点就有不同的P波形态,例如发于左房下部的P波,在II,III,AVF是倒直的.在AVR就是直立的,还有可以从节率上来判断,窦速一般很少超过150次,当然窦房结折返心动过速甚至超过180次,但是房速的节率却可以很快,甚至在200次以上,但不超过250次.否则要考虑房扑的可能.而且房速一般见于肺部疾患,或者是房扑,房颤前也可以出现房速,而窦速主要是情绪激动,活动量增加等引起.以上是我给你的一些私人建议,主要是从图形,节率,病史三个方面来考虑.希望对你有用.
3# 板凳
非常谢谢ZHAOZHIPING老师,我明白了
支持2楼的意见!