发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

中医太美中文太美 发表于 2018-11-6 16:21
老师,这是我同事34岁,女,已婚。学过简笔画。先画房子,接着是树,最后是人。自己住在二楼,人不代表自己 ...

个人成长良好,家庭观念重,对家庭有一定的依赖性。在人际交往中对于交往的对象有一定的层次要求。防御心理较重,不太轻易打开心扉,人际关系中较为孤独,一方面紧紧把自己关闭起来,一方面又渴望和外界有更多接触。

认真细致,注重细节。对环境较为敏感,平衡感好,有一定的大局意识,当前事业发展遭遇阻力,对事业和未来生活有很多期望。

沉默老师,我14年时,曾让您帮我分析过我的心理画,那时过的特别压抑挫败,对着电脑看着您的分析哭了好久,后来就开始决定改变。看了很多书,找工作,去外地求职脱离原生家庭大半年。慢慢建立了自信。一直尝试自愈,记得16年下半年,我画了一棵树,很大的树,在树干上用力的划线条,划满了这个树干,好像把青春期受到的伤害全都释放出来了。画完那棵树以后,我明显感觉到自己不想以前那么苛责自己怨恨家庭了。第二次转折因为宝宝的到来,我想拜托原生家庭的影响,所以做了电话心理咨询。那次咨询让我跟爸妈真正的和解,让我跟他们亲密起来。而我也也越来越了解自己,爱自己。感谢您对我帮助,您曾经的分析让我破除心障重获新生!
沉默老师,我14年时,曾让您帮我分析过我的心理画,那时过的特别压抑挫败,对着电脑看着您的分析哭了好久,后来就开始决定改变。看了很多书,找工作,去外地求职脱离原生家庭大半年。慢慢建立了自信。一直尝试自愈,记得16年下半年,我画了一棵树,很大的树,在树干上用力的划线条,划满了这个树干,好像把青春期受到的伤害全都释放出来了。画完那棵树以后,我明显感觉到自己不想以前那么苛责自己怨恨家庭了。第二次转折因为宝宝的到来,我想拜托原生家庭的影响,所以做了电话心理咨询。那次咨询让我跟爸妈真正的和解,让我跟他们亲密起来。而我也也越来越了解自己,爱自己。感谢您对我帮助,您曾经的分析让我破除心障重获新生!
中医太美中文太美 发表于 2018-11-8 00:52
沉默老师,我14年时,曾让您帮我分析过我的心理画,那时过的特别压抑挫败,对着电脑看着您的分析哭了好久, ...

爱出者爱返,赠人玫瑰,手留余香。佛渡有缘人,药医不死病。咨询的本质是助人自助,最终获得成长还是要依靠你本人的悟性和努力,祝福你!
C:UsersAdministratorDesktop
C:UsersAdministratorDesktop

IMG_20190121_104033.jpg 画者,28岁,女性,画内顺序是房子,树,人物,椅子等,请老师们帮忙看看

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
秋之郁叶 发表于 2019-1-21 11:06
画者,28岁,女性,画内顺序是房子,树,人物,椅子等,请老师们帮忙看看

特立独行,防御心理重,攻击性强,强迫观念,幼稚,创伤经历,事业发展枯竭,家庭观念强。
绘画治疗属于艺术治疗  我也想学学,对于避开来访者的心理防御而分析她们的心理状态很好。

房树人这个确实的确有很多的知识点。

非常好的内容,受益匪浅,{MOD}

楼主帮忙看一下,女,39岁,行政工作人员,题目《我的生活》。

很用心的帖子,作者费心了

yyy1393 发表于 2019-3-14 09:18
楼主帮忙看一下,女,39岁,行政工作人员,题目《我的生活》。

家庭观念重,注重生活和工作之间的平衡性,对生活品质的要求很高。人际关系良好,界限感清晰,潜在的防御心理较重。个体发展一般性,有着诸多的未完成愿望,不满足感强烈。
怎么样可以看到画的画
好久没有来,老师都是总版主了
以后经常来学习
ZXRWSS 发表于 2019-4-12 15:00
怎么样可以看到画的画

多参与讨论,早日获得积分,就有阅读权限了。
wu1004 发表于 2019-4-12 16:04
好久没有来,老师都是总版主了
以后经常来学习

欢迎回家
好久没来了,向沉默老师问好!
幸福解码 发表于 2019-9-23 23:27
好久没来了,向沉默老师问好!

别来无恙?
[img][/img]
别来无恙,老师!
闲来又学习您的分析,看到114篓,向您请教一下:图中的太阳能理解为是画者的丈夫吗?希望他多给予关怀?另外树根下的圆圈有什么含义吗?

别来无恙,老师!
又从头拜读老师的房树人图画分享了,学习到114楼这幅画,有一个问题请教一下老师:图中的太阳能否理解为其丈夫?希望丈夫给予关爱?另外,此图画中树根部的圆圈有什么含义吗?谢谢老师!
幸福解码 发表于 2019-9-25 23:39
别来无恙,老师!
又从头拜读老师的房树人图画分享了,学习到114楼这幅画,有一个问题请教一下老师:图 ...

我个人不太认同这个想法。我比较倾向于一元论,如果丈夫已经出现在画中了,没有必要再通过另一种事物来表达象征意义。此外,关于树根周围的圆圈,我个人觉得像是树的根基,说明个人成长具备一定的基础。
谢谢老师赐教!
请教一下沉默老师,74#画者画的烟囱横切,有什么含义吗?
幸福解码 发表于 2019-9-27 22:55

我不知道你说的“横切”是指烟囱的基底部,还是指烟囱和房顶上端交界的那条线?如果你是指下面那条线,我觉得那条线不是横切,而是烟囱的基线,画或不画都可以;如果你是指上面交界的那条线,我觉得,如果画者要画得仔细一点的话,应该把被烟囱遮挡住的那段房顶线给擦去,如果这条实际上理应被遮挡的线条出现在我们的视野中,通常只有两种情况:①画者是智能低下或精神异常人员;②画者比较粗枝大叶,不关注细节。很显然,这幅画的作者并不是弱智,所以可以解读为画者的人格比较粗线条,不拘泥于细节。

幸福解码 发表于 2019-9-27 22:55

我不知道你说的“横切”是指烟囱的基底部,还是指烟囱和房顶上端交界的那条线?如果你是指下面那条线,我觉得那条线不是横切,而是烟囱的基线,画或不画都可以;如果你是指上面交界的那条线,我觉得,如果画者要画得仔细一点的话,应该把被烟囱遮挡住的那段房顶线给擦去,如果这条实际上理应被遮挡的线条出现在我们的视野中,通常只有两种情况:①画者是智能低下或精神异常人员;②画者比较粗枝大叶,不关注细节。很显然,这幅画的作者并不是弱智,所以可以解读为画者的人格比较粗线条,不拘泥于细节。

谢谢沉默老师,我所指红箭头处。受教了。
沉默版主,你好。好久没逛了,你还好吗?这次疫情严重,向你们医疗系统的工作人员致敬
这次我带来一副画来学习,斑竹可否抽空分析一下?画图者女,26、7岁,前台工作
谢谢!