发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

多多读书 发表于 2015-3-18 12:51
请沉默老师帮我看一下这张图。
女,28岁,刚分手,画画速度很快。作图顺序是:人,树,房。人物她想画仕女 ...

想画仕女,却画出了林黛玉,可谓心比天高、命比纸薄。快速作画体现出急躁的心态。塔是封闭和防御的象征。芭蕉树象征着郁郁寡欢的心情。先画人说明人物的情绪非常强烈。房子意味着组合,距离人和树比较远可能与分手的状态有关。
谢谢沉默老师。看您的分析,感觉这幅画更多的表现出她现在的状态吧?
多多读书 发表于 2015-3-24 19:58
谢谢沉默老师。看您的分析,感觉这幅画更多的表现出她现在的状态吧?

的确是的,更多的是现在的状态。

朋友的一幅画,画者,男性,三十岁,请各位老师帮忙看看
秋之郁叶 发表于 2015-3-30 13:42
朋友的一幅画,画者,男性,三十岁,请各位老师帮忙看看

恋母情结,注重自己和爱人的情感,性格偏柔弱,在关系中处于被动的地位。注重人际交往,在人际关系中有一定的灵活性和依赖性,界限不清,安全感不强。有一定的追求,但被压抑,个人发展方向不清,父亲给予的影响不足。
挺有意思的!
继续沉默 发表于 2015-3-30 22:29
恋母情结,注重自己和爱人的情感,性格偏柔弱,在关系中处于被动的地位。注重人际交往,在人际关系中有一 ...

请问老师,有追求,被压抑,个人方向发展不清,怎么从图中理解啊?恋母情结又从何体现呢?补充下,画者目前单身哈
继续沉默 发表于 2015-3-30 22:29
恋母情结,注重自己和爱人的情感,性格偏柔弱,在关系中处于被动的地位。注重人际交往,在人际关系中有一 ...

界限不清是指什么?
秋之郁叶 发表于 2015-3-30 23:08
请问老师,有追求,被压抑,个人方向发展不清,怎么从图中理解啊?恋母情结又从何体现呢?补充下,画者目 ...

有追求——左侧的宝塔,桥上的亭台。
被压抑——塔身倾斜,在左侧,较矮小。
个人方向发展不清——湖面中心的小船。
恋母情结——群山矮小呈馒头状,两人牵手感觉不出男性的主导感,且女性更接近画面中央,同时在男性左侧(左为尊)
界限不清——房屋左侧被大树遮挡,看上去就像是重叠在一起,房子右侧和栅栏紧紧贴合在一起,没有空隙。

回复 1899# 继续沉默

老师,有一点你可能没有理解我的意思,我是想问那个界限不清是指什么意思,不是说从何看出来的哈,
秋之郁叶 发表于 2015-3-31 16:31
回复 1899# 继续沉默

哦,界限不清是指在人际关系中习惯于一种依赖和黏附,***性和边界感较差。
回复 1901# 继续沉默

哦,明白了,谢谢指点
好久没来了,冒个泡
女 22岁 未婚 收费站***人员
女 22岁 未婚 收费站工作人员 先画的房子 再画的树 最后画的人
女 22岁 未婚 收费站工作人员 先画的房子 再画的树 最后画的人
lillian7261994 发表于 2016-5-1 16:38
女 22岁 未婚 收费站***人员

性格柔和,与人为善。
家庭观念重,家庭关系紧张,冲突较多,既想要摆脱家庭的束缚,又对家庭很依赖。
渴望爱情,有一定的幼稚性。
为人单纯,喜欢幻想。
分别是三个人的作品,请老师们帮忙看看,前两者男性,年龄30岁,20岁,后者女性,13岁,第一副作品中的房树是在山坡上的
秋之郁叶 发表于 2017-9-11 00:55
分别是三个人的作品,请老师们帮忙看看,前两者男性,年龄30岁,20岁,后者女性,13岁,第一副作品中的房树 ...

表现出和年龄相关的成熟度,人际关系良好,曾经历过重大的创伤性事件。
    在家庭中略感压抑,应该是未婚状态,如果是已婚者,应注意夫妻关系问题。
    事业总体有成,但缺乏清晰的发展脉络,近期也缺乏足够的工作动力,现实中遇到不少的阻力和困扰。
    自我调整和平衡的能力较好。
分别是三个人的作品,请老师们帮忙看看,前两者男性,年龄30岁,20岁,后者女性,13岁,第一副作品中的房树 ...

非常害怕孤独,女性化。
    家庭关系不稳定,在家庭中感受到很大的压力,急于寻求释放的出口。家庭对于个人成长的支持非常不够。对于家庭的态度是纠结而矛盾的,一方面想要逃离,另一方面又习惯于被控制。
    对自我的成长有很高的期望,但在现实生活中缺乏牢固的根基,成长的过程是支离破碎的。

个人成长健康快乐,个性单纯,人际交往中开放度好。
    生活幸福,热爱大自然。
    家庭成员界限分明又相互友爱,妈妈是家庭的核心成员,家庭氛围温馨而和谐。
    需要关注的是,在树干周围依稀可以看到之前有一圈顶端更为圆润的小草(或是栅栏?)被涂擦掉的痕迹。如果原先想画栅栏,后来改成小草,说明她对外界的态度是友好和开放的,完全不设防。如果原先就是想画的小草或灌木丛,只不过后来把圆润的顶端换成了尖锐的顶端,这就象征着自我防御的加强,而这种加强究竟是来自于自我体验的要求还是家长教育的结果,需要具体分析了。
继续沉默 发表于 2017-9-11 12:10
非常害怕孤独,女性化。    家庭关系不稳定,在家庭中感受到很大的压力,急于寻求释放的出口。家 ...

老师,我给反馈给了画者,说家庭这一方面的不太符合,包括性格女性化这一点我也觉得不太像哈,对了,这个女性化是怎么分析的呢?其他两个人的都觉得差不多😊,谢谢老师的分析!
秋之郁叶 发表于 2017-9-11 14:07
老师,我给反馈给了画者,说家庭这一方面的不太符合,包括性格女性化这一点我也觉得不太像哈,对了,这个 ...

感谢反馈。女性化的分析来源于两点,一是没有选择常见的白天或太阳,而是画了夜间的月亮,在象征意义上,太阳象征着父亲和阳刚,月亮象征着母亲和阴柔。二是画中的线条稀疏而纤细。

对于家庭的分析主要源于房屋墙面的线条,不仅重复而且略显杂乱不齐整。包括不止一扇窗户,且窗户大到伸出了墙面。

对于家庭的分析,我也同时保留了部分的不确定性,就是因为整幅画的线条都呈现出了几乎一致性的描黑、细碎和重复性,我不知道他本人是否经历过专业的素描训练和学习。如果有的话,在分析的时候,就要把这种后天习得的艺术性画法给整幅画带来的影响进行去除。
谢谢老师的解析,这位男士的确学过绘画专业,开始忘记提醒了。还有那位女孩儿画,的确如你所说,我问了她,她说就是想画小草,一开始挂成波浪状的,她觉得小草应该会更尖一些,所以就涂改了下。
秋之郁叶 发表于 2017-9-11 22:29
谢谢老师的解析,这位男士的确学过绘画专业,开始忘记提醒了。还有那位女孩儿画,的确如你所说,我问了她, ...

你的反馈很重要,{MOD}。

老师好,女31岁,有一岁男宝,教师。先画的树干树根树冠;再画人,从头画到脚,手机拿的苹果,仰望的姿态;最后画房先画正面的墙体,门和春联(有修改),想画的房子很大,但没有纸了,就加了篱笆代表院子。
附件就是所做的图画
老师,这是我同事34岁,女,已婚。学过简笔画。先画房子,接着是树,最后是人。自己住在二楼,人不代表自己。后面有山。

沉默老师还在***吗?很期盼您的分析@继续沉默
中医太美中文太美 发表于 2018-11-6 15:06
老师好,女31岁,有一岁男宝,教师。先画的树干树根树冠;再画人,从头画到脚,手机拿的苹果,仰望的姿态; ...

个人成长顺利,心理健康,人际关系良好。
事业心重,热爱事业,对事业倾注了很多心血和期待,事业发展得也不错,但是缺乏清晰和细致的职业规划。
古典知性,注重个人形象。传统观念重,由于对事业投入了太多心血,所以对家庭关注不足。目前的住房条件比较局促,和家庭成员之间的关系略显紧张,不够稳定,个人有逃避的倾向。