发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

那是我上高中后,由于没有床位一直在亲戚家借宿,终于找关系有了一个床位,第一天晚上住校,早上周围的同学都开始起床上自习课了,(因为刚来同大家都不熟悉),感觉她们都在紧张地准备,我感觉自己也坐起来准备穿衣服,这里我看见初升的太阳冉冉升起,而且是从很好看的青山映衬下慢慢升起,我被这美丽的景象迷住了,觉得好美啊,青山红日,就这样看着太太慢慢升起,可是这个山不是一个很规则的,当太阳从山脚下升到一半时,在山腰的一个平台上停下了.这时周围的同学把我推醒,说该起床了.

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

补充,我现在32岁,九二年上高中,女性.
因为总记得太阳在山腰停下了,所以我觉得我的前途不会顺利,只会平平淡淡地活,而且无论去做什么都会暗示自己不会成功的,你的前途不会好的.

非常感谢您把这么美好的梦境和我们一起分享!

应该说您经常出现的梦境是一种合理的调节情绪的方式,在梦中宛如人间仙境一般,小桥流水、花团锦簇,人物或步行,或飞行,轻松自然,虽然偶尔会有在高空落地时的些许紧张,但这也是属于正常的反应。这样的梦境在现实生活中是不存在的,现实生活中我们会遇到种种的压力与烦恼,通过这样的梦境将您沉重疲惫的身心洗涤得清清爽爽的就是一种情绪的自我调节,对于缓解我们现实生活的压力是非常有好处的。

在梦中出现的飞到高空去给飞机上的人送东西以及用身体在空中画了两条垂直的彩虹送给您非常感激的一位老师都是一种超我的表达。拯救别人体现了一种奉献精神和社会责任感,送老师彩虹体现了感恩的美德。在空中运行的方向都是向上的,体现出了一种积极向上的乐观的人生态度。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵

我是偶然看到这个主题的,很随意的发了一个帖子,没想到斑竹回复地这么快,而且分析的这么好。斑竹的分析对我的生活是一种鼓励和被认同的幸福感,您的分析对我很有帮助,谢谢!

首先分析一下您这个梦的意义吧:

背景:上高中后一直在亲戚家借宿,好不容易通过关系弄到了一个床位。

梦境:早上准备起床时看见冉冉升起的太阳,青山红日,景色迷人。

结局:太阳升到半山腰时被同学给推醒了。

按照梦境所揭示的意义,通常可能会有三种类型:1、追忆和补偿往年情结;2、对现实生活的再现;3、预兆未来。

那么这个梦究竟是属于哪种类型呢?我认为这个梦是一个典型的对现实生活的再现,而非预兆梦,因为这个梦之前的背景非常清晰,就是因为没有床位而长期寄人篱下,好不容易有了自己的一张床位,可想而知心情的激动,于是便有了这样一个梦,这个梦不仅是对自己兴奋心情的表达,而且也同时通过梦来抒发自己对未来发展的美好期望。

如果说您这个梦是在没有受到同学叫醒你或其他外界干扰的情况下自己中止的(太阳停在半山腰不再上升了),也不是一个预兆梦,而仅仅是表明您对自己未来的发展自信心还不够。更不用说您这个梦是由于被同学打断了才没有延续下去的了。

您认为自己的前途不会顺利,无论去做什么都会暗示自己不会成功的,一是因为您受到对这个梦的错误理解后给您的消极暗示;还有更重要的一点是您找到了一条可以逃避的借口——“因为梦境已经告诉我了:我不会成功,所以我只能放弃,不是我懦弱,而是因为失败是注定的。”通过这样一种看似合理的借口,您就可以逃避现实生活中的压力了。就像一个担心自己会考试成绩不好的孩子在考前“患病”一样,即使他没考好,别人也会觉得是因为他生病了才没考好的。

希望您能够重新认识这个梦的正确含义,不再受到消极的自我暗示;同时学会适当合理地应对现实生活中的压力和挫折,而不要继续选择逃避的方式。

未来有着诸多的不可预见性和变数,有着很多我们还不能理解和洞悉的奥秘,但我并不认为未来所有的一切都是已经注定了的。对于我们每一个个体而言,用积极乐观和平静接纳的心态过好每一天、活在当下才是最最重要的,也是我们最最应该去做的事情。

最后,还想要谈一下您提到的“所以我觉得我的前途不会顺利,只会平平淡淡地活,。。。”,说实话,平平淡淡的活,恰恰是众多历经沧桑、阅历丰富的成熟人士所真正追求的人生境界。如果您能做到这一条,我倒是真的要对您刮目相看了!

版主每个梦都亲自及时回复,版主辛苦了,向版主致敬!!!

谢谢437# quanjian1你的分析 不过不是这样的 我从去年就一直在做怀孕的梦
我没去想整容 我长的不难看
这里的唐氏症是先天畸形儿
这个梦境的意义是:以我那时的问题是畸形状态,来说服我放下.
订婚又悔婚:我想是我对现在按照父母要求相亲没几天或者几十天就闪婚的表示不赞同.
收到1朵

你好,斑竹,我的男朋友梦见娶了七个老婆,但是还没洞房,那七个老婆一下子全死掉了,但也不知道是怎么死的,那七个老婆没一个是我.请斑竹分析~谢谢
另外:他现在正在失业中,准备考助理证(考了三年了),其他应该没什么吧

一口气看了这么多梦和梦的分析,我觉的梦大多是因为自己心理上或者身体上受到压抑,生活上受到阻碍,工作上受到了压力.,自己感觉身心疲惫,非常孤单等等之类的而产生的比较多,不过有些梦也会有预示的作用,比如当在梦里感觉什么地方不舒服了,去做个检查或许会发现某种暗病,我也想试着解释下我男朋友的梦
娶七个老婆,应该是喜事吧,好象很多男生都喜欢娶的越多越好:L ,
然而全一下子全挂掉了,可能是因为历届助理考试没通过产生的压力,觉的自己过不了,没有工作,可能都代表着他现在的处境和忧虑吧.哈哈,感觉乱乱的,想请斑竹多赐教~嘻嘻x1 (5)a

个人感觉这个梦和他考试有关的可能性非常小。

娶了7个老婆:本我的欲望,男人的本我就是征服更多的女人。7字的可能含义有:1、韦小宝有7个老婆,他很羡慕韦小宝;2、七仙女。

还没洞房,七个老婆一下子全死掉了:超我的警告。因为现实社会和伦理道德告诉他:你想要娶7个老婆是不道德的行为,于是超我帮他把这七个老婆全弄死了,以示警告。

这个梦是个非常典型的本我和超我的斗争之梦。最终超我取得了胜利。

为什么会做这样的梦呢?一种原因是他本我的自然反应;还有一种可能就是你对他管束的太紧,以至于他感到很压抑,才产生这样的本我;当然,也不排除他通过这样的本我宣泄来降低自己对于考试的焦虑情绪。如果没有你的因素,那是最好了,如果有的话,你就要注意调整一下自己的行为方式了哦。

最后还要告诉你一句:不要为他的本我而担心或生气,有这样的本我并不代表他不爱你或是要背叛你。相反,这样的梦恰恰可以帮助他及时排解本我的欲望,是有利的。
收到2朵

原帖由 AB天蝎 于 2009-6-27 20:23 发表
谢谢437# quanjian1你的分析 不过不是这样的 我从去年就一直在做怀孕的梦
我没去想整容 我长的不难看
这里的唐氏症是先天畸形儿
这个梦境的意义是:以我那时的问题是畸形状态,来说服我放下.
订婚又悔婚:我想是 ...

谢谢你的反馈,送你鲜花

原帖由 邢宏伟 于 2009-6-27 10:34 发表
那是我上高中后,由于没有床位一直在亲戚家借宿,终于找关系有了一个床位,第一天晚上住校,早上周围的同学都开始起床上自习课了,(因为刚来同大家都不熟悉),感觉她们都在紧张地准备,我感觉自己也坐起来准备穿衣服,这里我 ...

我来分析一下:这应该是反应当时的现实情况的
1太阳;能量,光芒万丈,谱照万物,属阳性,可代表男性或父亲.
2青山,大地属阴,可代表女性或母亲
3这里我看见初升的太阳冉冉升起,而且是从很好看的青山映衬下慢慢升起,我被这美丽的景象迷住了,觉得好美啊,代表青山红日给了你美好的心情.(是蒙胧的爱情?)(是融洽的家庭环境?)
4当太阳从山脚下升到一半时,在山腰的一个平台上停下了,代表爱情受到阻隔了?或家庭出现小麻烦了?

原帖由 继续沉默 于 2009-6-27 23:00 发表
个人感觉这个梦和他考试有关的可能性非常小。

娶了7个老婆:本我的欲望,男人的本我就是征服更多的女人。7字的可能含义有:1、韦小宝有7个老婆,他很羡慕韦小宝;2、七仙女。

还没洞房,七个老婆 ...

我觉得他这梦和他考试有关系。梦主考了3年的助理还没过,心理压力过大,如同贴主所说。从梦主的整个梦来分析梦主应该是责任心比较强的人,而这类人往往心事不太会说出来,憋在心理,造成自我压抑。这样我想我下面的解释应该有成立的理由了:7个老婆之中没有贴主的原因我感觉7个老婆不是代表人,是代表事业、爱情以及其他的(不好意思,学识浅薄,只能想出这2个东西),尤其是考试,目前没有执业证(助理也算)的是不能***上岗的,收入少了很多,请注意,现在梦主处于失业当中。而现在的社会比较现实(当然不是说贴主了,贴主既然能把自己另一半的心事提出来,那是爱他的表现,呵呵),事业是经济的源头。大家都知道,现在结婚的话婚前要考虑很多东西,房子、孩子、父母,这些都需要钱,当力不从心的情况下当然希望这些统统消失,也就出现了梦中“死亡”的一幕。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

继续沉默 + 1 0分会员积极参与讨论,加分鼓励!

收到2朵

原帖由 暖暖微风1985 于 2009-6-27 20:42 发表
你好,斑竹,我的男朋友梦见娶了七个老婆,但是还没洞房,那七个老婆一下子全死掉了,但也不知道是怎么死的,那七个老婆没一个是我.请斑竹分析~谢谢
另外:他现在正在失业中,准备考助理证(考了三年了),其他应该没什么吧

从他现在所处的环境分析,贴主的话击到点上了。他陷于经济困境当中,你应该成为打开他心结的人,爱他的话给他鼓励,今年过了考试。我想等他过了考试,工作有着落的时候他的梦就不再那么残酷了

收到1朵

看了 这么多分析,很佩服斑竹的知识,
昨晚我做了一个梦,很奇怪。
梦见我大学毕业后毁约了现在所在的单位,但是又没有找到新的工作,被很多人嘲笑。
自己被关在一间很大的屋子里,居然有一个好像很熟悉的老太太来教我学习英语,后来就是有很多熟人来看我,给我很多的钱,再后来就醒了
整个过程好像自己都很清楚,像有第二个我在看着整个事情的发生一样。
请帮我解释一下疑惑
谢谢

大学毕业,走向社会,但作者却陷入前不着村,后不着店的境地(毁约了现在所在的单位,但是又没有找到新的工作);

对前途有些迷茫,找不到出路(自己被关在一间很大的屋子里);

不甘心,在努力(老太太来教我学习英语);

想走捷径(很多熟人来看我,给我很多的钱);

想逃避(第二个我在看着整个事情);

综述:这个梦体现了作者是个有理想,有进取心的人.但是你没有脚踏实地的行动,甚至面对困难时有逃避现实的念头.    建议作者对自己重新定位,好好努力,美好的明天会属于你的.

评分

继续沉默 + 1 分析得很精彩!

楼上分析得很精彩啊,我也来补充几句吧。

“大学毕业后毁约了现在所在的单位”:对现在的单位不满,如果从头再来一次的话,希望自己可以选择一家更为理想的单位。

这里的希望有可能是对当年的不满足的情绪的复现,也有可能是当前就存在的情绪。

如果是前者的话,表明这样一个心结一直没有能够打开;如果是后者的话,为什么要梦到是大学毕业后就毁约而不是现在才毁约呢?这表明你还心存担忧,不愿意让别人看出来你有要跳槽的打算,所以把这个希望放到了大学毕业的时候;也有可能是你觉得现在再换工作的可能性已经很小了,所以只能寄希望于当年大学毕业之时去换工作(从你后面的“没有找到新的工作,被很多人嘲笑”更有助于说明这一点)。

“但是又没有找到新的工作,被很多人嘲笑”:表明自信心不足,虽然心存不满,但觉得自己的能力并不能够实现要跳槽的愿望。

“自己被关在一间很大的屋子里”:首先需要明确的是你的情绪;被“关”在屋子里,这里的“关”字就表达出了一种负面的情绪:受困、无助、孤独;接下来分析“很大的屋子”的含义:很大的屋子和很小的屋子有什么区别呢?如果是很小的屋子,表现出来的更多的是压抑、窒息、惊恐的情绪;如果是很大的屋子,则表现出你的弱小、不足、难以逃出这么大的屋子的心理特征。

“ 居然有一个好像很熟悉的老太太来教我学习英语”:1、很熟悉的:象征着你的亲朋好友;2、老太太:慈祥的、学识渊博的;3、学习英语:一种高水平、高技能的知识。从这3点来分析,你希望在你的亲朋好友中能够有一个有能力的强者给你一定的帮助和指引。同时也再度反映出了你自信心的不足(所以需要借助外界的强有力的帮助)。

“后来就是有很多熟人来看我,给我很多的钱”:这里又是来自于朋友的帮助,含义和上面的老太太类似,至于这里的钱究竟是不是现实意义中的钱,又或者是象征着其他的有实力的资助的内容,就需要你自己去分析了。

最后再提一句,这个梦的总体含义是说你对现状不满,想要改变,但自信不足,希望有更多来自于外界的帮助。至于这个现状就是指你现在的工作还是另有所指,也需要你自己去分析了。

这个梦的意义在于提醒你:不要过分地倚靠来自于外界的力量,你应该更加自信{MOD}一些,这才是最根本的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

想起我的一个梦,
有一天我梦见我的从不离身的手表和玉坠,有一个竟碎了,我心理非常的惋惜。
因为时间过的太久了,我记不起到底是手表碎了还是玉坠,只是记得心理非常的惋惜心痛。
我记得当时问问我们同事,他给我解了解,我心底觉得不太对!

我也来分析一下:
1毁约,表达了梦者对目前的单位是不满意的,嘲笑,说明梦者是为了就业的名誉而就业的,,说明梦者内心自我价值感不足,在乎外人的评价,忽视内心的感受.
2梦者可能还想继续在大学里深造(很大的屋子),甚至想到出国(学英语),希望得到家人或朋友的支持(很多熟人来看我,给我钱)
收到2朵

分析一下:
1从不离身的手表和玉坠,指贴身的,心爱的,有价值的东西.亦代表定情物,亦代表贞节.亦代表爱情结晶
2碎了,代表没了,分离了.
3心痛,代表你不能忘怀.

收到2朵

:) 呵呵,谢谢斑竹的回答,说的确实挺好的,我想我也应该从自身找找答案.呵呵:loveliness:

爱情就像是手抓沙.抓得越紧,沙流失得越快.
收到2朵

不管是手表还是玉坠,都是你从不离身的物件,它们的象征意义可能有三:1、你的某种品质;2、你关系最亲密的人;3、你的贞节。从这个梦来看,应该是你非常担心会失去以上三种象征意义中的一种。具体是什么,需要你自己去分析了。

原帖由 暖暖微风1985 于 2009-6-27 20:42 发表

分析一下:
1娶妻是为了什么?伴侣,开花结果?组织家庭,可以延伸为做事业.
2,7个老婆,代表做事不切实际,做的事情多,想法多,亦说明梦者是感性多理性少的人.
3还没洞房,表明没有得到享受,就死了,代表没了,前功尽弃.
4娶老婆_洞房,说明梦者是活泼,浪漫,有情调,享乐过程的人,也不知道是怎么死的,说明梦者是粗心,不区小节的人
收到3朵

哇,说的确实很象本人哦,好厉害~~~
收到1朵

我晕~~~

谢谢斑竹
感觉受益匪浅,大学毕i业时本来留在了实习的三级医院,但是因为母亲在外地打工生病,才过来的,梦中嘲笑自己的很多是实习的时候的老师。现在爱上了一个1型糖尿病的女孩,内心非常的彷徨,有很多老师在劝我放弃,但是我还在不能完全放弃。
谢谢斑竹及各位同道的分析
非常精彩

还有就是我现在在是否考研中徘徊不定,这个梦被你们这么解释,感觉如醍醐灌顶。再次谢谢。以后继续关注

原帖由 继续沉默 于 2009-6-28 12:28 发表
不管是手表还是玉坠,都是你从不离身的物件,它们的象征意义可能有三:1、你的某种品质;2、你关系最亲密的人;3、你的贞节。从这个梦来看,应该是你非常担心会失去以上三种象征意义中的一种。具体是什么,需要你自己 ...

那个梦之后我的生活出现了一个转折。就是婚恋方面的。
当时的情况是这样,一个是朋友给介绍的男朋友(我们都认识,比较尊敬他),正准备进一步交往时;一个是双方喜欢的(但是他家人不太同意),本以为已经没有希望了
那个梦境出现已后一段时间,我又和喜欢的人在一起了,他们家不知道为什么又同意了!!!
之后我想了想,手表应该是代表实用实际的一方面,玉坠是美好的一方面。
只是选择不同。

有些意思。您的意思是在梦中无论破碎的是哪样东西,都会让你伤心欲绝?是两难?我个人感觉更应该是玉坠碎了才会如此心痛。因为手表象征着现实的富裕,玉坠象征着心爱。奇怪的是为什么您竟然不记得梦中破碎的究竟是什么呢?虽然是两难的选择,但只有失去了自己心爱时才会心碎吧?失去了现实的富裕只会让人不舍得,应该不至于会心痛心碎。如果是无论破碎了什么都会让您心碎的话,只能说明这两个男人都是你深爱的男人,这似乎说不通。