发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

原帖由 quanjian1 于 2009-6-25 22:15 发表
我来分析一下:
1狗,代表忠诚,代表你的品格,它死了,是不是代表你做了一件违背你这一品格的事呢?现在的小狗是宠物,则代表玩偶,它死了,是不是说明你长大了,要承担义务,不能再玩了.
2路绿灯亮了,是不是你 ...

学习了!
支持你的第2.3个分析!

之外,我想补充的是对第一个梦的分析:

狗狗代表忠诚,表示作者喜欢自己的医学事业.站在高处,表示作者希望自己能够在医学界做得出色.但狗狗跳下来,挂了,结合当前中国特色的医患关系,说明作者担心自己的职业生涯能不能顺利.并从侧面反映出作者对自己选择从医的矛盾心理.

欢迎共同探讨,共同进步!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

如果想分析人,请到房树人专贴.

呵呵......

我来.还是怀孕 . 不好意思 .呵呵.是前几天的梦
    梦:一.背景属于阴天.灰暗的.我抚摸着自己的肚子, 我怀孕了 ,开心的感觉 不累也不重(因为之前我以为怀孕大肚子是很重 很累人的 )我在想怀孕几个月呢,我想起解梦版块几个月数字也是有意义的.可我不知道几个月.医院检查的结果这小孩有唐氏症(梦里就这么一句话的)哦.那就打掉吧,梦里当时也没什么特别不良的情绪.
     二.天色很亮:房间里我坐在电脑桌前.上网 .身后一男子走过来,好像是倒茶给我,我意识到我已订婚,那么这位是我丈夫,孩子的父亲..我看着电脑.我想如果我把这个小孩打掉.那么我就悔婚.看样子现在小生活过的还是可以的.谁知道以后呢?当我这么想的时候我扬起头,看到穿着衬衫的他高高的个子白白的脸.脸上有焦虑和担心.我感到奇怪我没说什么.你怎么知道我的想法呢.我回过头面对电脑.发现网页的字我看不清楚.他退出房间.我又想那应该把小孩生下来,小孩是无辜的,再悔婚啊.可是生下小孩悔婚会有社会舆论压力.(当我这么想的时候,我完全忘记这个小孩有唐氏症.)又想到这个小孩有唐氏症.于是决定打掉.悔婚.
     现实情况:做这梦的白天我看一部电视剧.剧中一女角色意外得知自己怀的小孩有唐氏症;***上看到一女迫于家庭压力所以很快订婚了.她说目前是蛮好的.不知道以后好不好呢.现实我未曾订婚过.梦中的男子我不认识的.梦里的我已订婚的状态,,很奇怪.因为我对婚姻对象的要求是我们必须是知根知底的好朋友,要有很深的友情的存在,现实中的我是不会闪婚的!还有既然是订婚的状态,怎么就一想到悔婚呢,而且对方看起来也不像坏人.怎么就不会先想能不能培养友情和爱呢?
     昨天在一本书上看过某心理学家说现实无意怀孕的青年女性反复做多次生育和多次怀孕的梦是最复杂的梦.是因为某个人生问题困饶致心神不宁.而怀孕是焦虑的视觉显现.希望下次别做怀孕的梦了吧.哈哈.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

哈哈,你都可以独自开一个怀孕梦专帖了。

这两个梦境中都含有焦虑或恐惧的情绪的。第一个梦是小狗摔死了;第二个梦是害怕被一辆白色的车撞倒。结合您马上就要参加执业医师考试的情况来分析,的确有可能是你考前焦虑的反应。

第一个梦:

在一个没见过的小区走路:说明这个小区对于你而言是陌生的,正如你第一次参加执业医师考试。

小狗可能象征着你自己,也可能象征着这次执业考试,它跳下来可能象征着你考试的失败:
       1、跳下来本身可以象征着失败;
       2、小狗跳下来你没有能够接住它也象征着失败。

5楼的象征意义可能有:1、哭泣(555);2、一无(5)所有。

小狗摔死了并不是现实意义中的死亡,而是指“死定了”、“完了”的意义,表明你对这次考试非常没有把握,非常担心和害怕考试通不过。

第二个梦:

十字路口:象征着重要的选择和考验,这次的执考对于你而言应该是人生的一次重大考验。

绿灯亮了:可以顺利通过的意思。

你刚要迈出第一步,这时候耳边突然响起一句话“你会被一辆白色的车撞倒”:你在路口徘徊犹豫了许久。你不敢过马路,因为你害怕一过马路就会被白色的车撞倒(白色象征着失利、投降的意思);但你想回家却又站在原地,因为回家就象征着逃避和放弃,也就等于考试失利。无论是进还是退,都是死路一条。这个梦再次表现出了你对于这次的执考非常没有信心。

总体看来,这两个梦都不是具有预兆性的梦,而只是反映出了你潜意识里的担心和焦虑的情绪,梦的意义在于提醒你:该给自己打打气,增加点信心了,同时不要过分紧张,你想想看:如果你当时不那么紧张的话,看到5楼的小狗在冲你叫、摇尾巴,它跳下来的时候你应该是可以接住它的;如果你能够保持冷静和镇定的话,在那个十字路口绿灯亮起时,你就会勇敢而机敏地走过去,而不必害怕被白车给撞倒了。

希望你能够从这两个梦中获得足够的感悟和力量,细心备考、沉着应战,必能顺利过关!

天蝎,估计等你生完小孩,才不会再梦见怀孕了.哈哈....

原帖由 冥冥 于 2009-6-25 03:12 发表
呵呵,谢谢你夜猫儿!最近没有在做这样的梦了!因为工作很劳累的原因吧.说起父亲,我又想起了一个有关于他的梦境!不知道这又预示着什么呢?
场景发生在很小时候居住过的那片老房子附近!在通向那片老房子的那条幽长的小径 ...

你好客气,我还要谢谢你的花花勒。斗胆问一句,你做这个梦的时候有男朋友了么?因为这个梦焦虑的原因之一是你被父亲以外的男性带走了。而你当时是极度不愿意离开父亲的。你甚至犹豫于生死。后来因为一些事情的发生,你接受了现实,但是和父亲的关系你觉得已经回不到从前了。

其实09.6.8号生育一开心小孩的梦算是我从阴影里走出来的结束.
又梦怀孕是因为前段时间那人又出现.受了干扰.
下月去旅游散心,哈哈,会彻底走出.再不要怀孕的梦了!
好困啊.你们早点休息啊!
收到1朵

原帖由 幽紫 于 2009-6-22 22:31 发表
有这样一个梦
     和一个很优秀女孩一起去上班(莫名其妙的),到了一间比较破旧的办公室,感觉从办公室的这个门可以看到另一个门外还在施工盖楼房,办公室里有几张破旧的办公书桌,里面有几个看不清的人,女孩带我 ...

呵呵,再分析一下你的梦:
1优秀女孩是你的子人格,你的天生聪慧的哪一面,也代表你.梦中出现优秀,说明你内心是相信你自己的能力的.
2书桌,联想到知识,办公书桌,则为专业知识,破旧的办公书桌,说明专业知识需要更新了,门外还在施工盖楼房,说明想外出学习进修,建立新的知识结构了.(当然这里也可以解释为梦者某些旧观念想改变)
3抽屉,代表你的内心,装女性包包之类的抽屉,则代表女性私密的一些东西或想法,还上锁了,说明私密的一些东西或想法不能让人知道或侵犯.接手这个抽屉后,则代表看见了,或体验了这些东西了,感觉不是想象中的美好
(如果大胆一点分析的话,则整个梦可以分析为:性观念的改变,和初次性体验后的感觉,但这样分析如果不对的话,会得罪人的啊,被说成色鬼的啊,罪过!罪过!阿尼陀佛)
收到3朵

原帖由 幽紫 于 2009-6-25 22:33 发表

如果你是个女生,你的八卦很正常;如果你是个男生,嘿嘿,那就不敢恭维了!
先不论你是男生还是女生,从你的言谈中可以感觉到你的性格可能是处于开朗和寂寞的两种矛盾体。
1.你把自己想说的话很自然的说出,这挺 ...

其实我是个GAY
  1,一打耳光,一边给糖糖吃很受用啊。我不说则已,要说就直说,得罪人的好果子也吃到饱。眼前就是现世报啊。。。汗一个。。
  到是我真的谁都不相信。不过,我相信,谁都相信的人活不到我这么大。。。。
  2,”你有自己的主张,能够很清晰的把自己想说的话表达出来,在你自己想当然的思维里“简化一下就是”把你自己想当然的思维,很清晰的用自己想说的话表达出来“咯?这个。。。拿来做小学毕业的评价那是好事,但我好歹是个多读了几年书的,看到这个难免。。。。
  3,你太了解我拉,表面开朗,内心落寞。不过,我觉得这样说贴切一点”表面是风一样的男子,内心是有故事的男人“听着多爽~(为什么我在深夜里感到一阵阵的反胃。。)我的括号有两个方面的用处,一是把里面的文字游离出文章本来的气氛。一是加以解释以免歧意出现。我处理事情的态度就是,能自己做的就尽量自己做,让其他人做总会出问题。检查结果我都自己去检验科拿。(不相信人的后果呀。。)
   4,梦里所有的出现,都是很多情绪纠结在一起以后换上另一个样子的表现。对梦的描述也是一样,而且变化的更多。要通过梦者本身对梦中的出现的联想,还有当时所处的状态加以综合考虑,才能把梦的含义大概的描绘出来。只有梦描述没有更多的条件怎么办呢?就只有通过“象征”这个梦的常用手段去分析。但是象征物体有时候也会因其他的因素的作用,发生这样那样的改变。而与情感(说白一点就是性)有关的象征却是很明确的。之所以我会纠结在这方面明显的多一些。不会去做有过多有指示或者暗示性的分析。因为一个人的分析,会对其分析的人产生一定的影响,有时候会很厉害。还是在自己看得到的,不会有方向错误的问题上打转好些。
   5,LZ大人说不分析性格也,还有今天打字到一半就有事情,弄到很晚。那就不说了。。。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

原帖由 继续沉默 于 2009-6-25 23:17 发表

呵呵,解梦专帖只分析梦,不分析人。:titter:

谢谢斑竹提点,我忘了这个是解梦的地方!对不起,我搞错了!呵呵!

我也说一下我的梦。我睡觉一般挺好,入睡也比较快,晚上做了梦,早晨一般是不能记忆起来的,但有几个梦却一致不能忘记。做梦梦见老虎,共3次,第一次是老虎扑我,我在山下和我一个亲人坐着,亲人是谁没有记住,老虎从山上直扑下来;一次是老虎追我,在我**后面一直追;还有一次也是老虎追,从房上、房下、下去上来,不停的追。这三次都是在梦中惊醒。但每次老虎都没有扑到我或追上我。醒来后我想,真是让老虎追上,我可能会出什么事。还有一次是梦见狼(也许是狗),一直在我身后追我,但也始终没有追上我。这几个梦是15年以前的事了,细节不是特别清楚,不知是什么意思,今遇上高人,麻烦斑竹给我解一下。

原帖由 35201109 于 2009-6-25 23:30 发表
如果想分析人,请到房树人专贴.

呵呵......

受教咯!呵呵

原帖由 ytianxing 于 2009-6-26 01:41 发表

其实我是个GAY
  1,一打耳光,一边给糖糖吃很受用啊。我不说则已,要说就直说,得罪人的好果子也吃到饱。眼前就是现世报啊。。。汗一个。。
  到是我真的谁都不相信。不过,我相信,谁都相信的人活不到我这么 ...

随口的,请勿挂心,在这也与您郑重道歉!得罪之处请谅解@!

原帖由 AB天蝎 于 2009-6-25 23:36 发表
我来.还是怀孕 . 不好意思 .呵呵.是前几天的梦
    梦:一.背景属于阴天.灰暗的.我抚摸着自己的肚子, 我怀孕了 ,开心的感觉 不累也不重(因为之前我以为怀孕大肚子是很重 很累人的 )我在想怀孕几个月呢,我想起解梦版块 ...

我来分析一下吧:
1怀孕代表你内心构想一件事,这件事让你开心,没有想象中的累,但你担心这事做得不好,有缺陷会成为以后的拖累,也想过放弃.
2订婚了,代表你决定要做了,梦中的丈夫是你的合作伙伴,或帮你完成这事的人,可以是男的,也可以是女的,小孩是你的作品,这样作品你担心做得不好,会影响你,虽然前期已经做了一些工作,你想到要放弃,但周围人会有一些看法,但你最终还是放弃了
3你是医生,这件事可能代表你在用某项技技术,但你有点担心.
4你是女性这件事可能代表你在做整形美容,你担心做得不好,所以放弃了(这个的可能性很大啊)
唐氏跟面容有关的啊

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

1代表你年轻的时候做了一些不符合你内心价值的事,或违反社会道德的事,你在谴责自己.
2没追上你,说明你还是我行我素.

收到1朵

事情过去太长时间了,是不是做了什么事,还真想不起来,我是有点我行我素的性格,让你说准了。

我试一下:

1:山.代表高处,代表统治者,代表权威.

2:老虎.代表极其严厉,极其强势的一方.

3:狼或狗.代表你对他不屑,而他也是有势力的一方.

4:追而不咬.表示强迫你做某事,而不需要致你于死地.

5:逃.表示你的恐惧感.

6:房子.家.安全的地方.

7.你的亲人.这个是谁呢?

15年前.......普通老百姓最怕什么呢?

分析:可能有三.

1,小时候,乡里和村里的干部来找过你家的麻烦(比如计划生育.说计划生育就可是解释你的亲人是谁了),让你家人的精神有一段时间高度紧张.

2.小时候,你家父母对你管教过于严格,让你产生了权威恐惧心理.

3.你小时候,受到过一些大孩子和欺负,造成的心理失衡.

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵

原帖由 35201109 于 2009-6-26 11:55 发表
我试一下:

1:山.代表高处,代表统治者,代表权威.

2:老虎.代表极其严厉,极其强势的一方.

3:狼或狗.代表你对他不屑,而他也是有势力的一方.

4 ...

你的分析按照当时情景,还真有一定道理,只是它不是追而不咬,而是一直没能追上。谢谢你的精彩分析。

感谢斑竹对我这两个梦的分析。你说得对,我确实太害怕了,我在一省属三甲医院上班,医师考试过不去实在是太难堪。而且这个考试承载的东西太多太多。过不去,你每天就帮开开化验单,写写病历,跑跑腿,觉得自己就像一个护士一样跑来跑去,而且只能赚基本工资。这几天早晨起来牙龈总是出血,尿液也非常黄。家里给我压力也是很大。
你说得对!我确实该鼓起勇气,增加信心,细心备考,争取一次通过!

说真的,你分析的有道理。其实在上班之前我一直认为梦是虚幻的,一无是处,但我现在已经不这么想了。
其实我还有一个梦瞒了大家,它是我梦到小狗跳楼的前一天晚上做的。如果按照你说的小狗是玩偶,我应该承担义务的话,我觉得我应该告诉你我之前的那个梦。
我梦见了我的前女朋友,大学毕业时我们因为各自的问题分手了。她突然来找我,想和我和好,我想了半天答应了她,并且和她预定在公园见面。可是到了见面的时间我并没有按时去,我还是在犹豫。最终我去找她,可是我发现她精神失常了,她把我们所有的信件都撕掉了。我泪流满面,决定要和她在一起。这个时候我突然醒了,我发现我确实流泪了。
我想可能真的和你分析的有关系吧。总之我最近的心情确实很焦虑。
收到1朵

本楼有没有成为本***的楼王的可能?

大家一起努力吧!   呵呵....

以前爱爱医里的楼王是多少楼?

谢谢你的分析!说真的,你和斑竹还有quanjian1的分析给我的安慰很大!我本来觉得我这几天的梦完全是我考试前焦虑引起的,但我没有想到你们同时提到了十字路口,提到了选择。让我不得不说这个我不想提起的话题。
其实我是很喜欢学医的,我父亲在医院工作,所以从小我就在医院玩。高考的时候,志愿全填报的医学院校,毕业后也如愿的进了医院上班。但我在的医院时专科医院,以神经科和精神科为主,我现在在精神科工作。我骨子里不喜欢精神科,我有时候看见精神病人很害怕,看见他们迷茫的样子我也很痛苦,很多时候我看着他们的病例,心理非常的压抑。现在快要考试了,我也希望等我通过医师考试,能不能分到神经科。这种工作上的压抑和考试前的焦虑混杂到一起,我每天都是非常的不安。
不抱怨了,总之很谢谢大家。没成想梦真的暴漏了我没说的想法。压抑。

原帖由 继续沉默 于 2009-6-22 22:21 发表
感谢各位的积极分享,我来谈一下对这个梦的看法:

从以下几点可以看出来:

1、别人叫你买什么发卡你就买什么发卡,但是结果却 ...

呵呵,感谢楼著对我梦境的关注与解析!
首先,我想肯定的是 “这个梦的核心含义是你生活在别人的世界里而失去了自我,却难以自拔”这说得我有一定的正确性,我想说的是最后一点,楼主分析的是我可能是因为父亲严厉的家教而感到自责,而且是一件找水喝的小事。这点的话我不是很认同,首先,自小父亲就很疼爱我,基本上是不打骂我的,不是特严厉的那种类型,其二,我觉得这里的“找水喝”可否理解成一种物质上的资助,我给父亲找水,实际上时想拼命地多赚些钱给父亲用。呵呵,见笑了,我不会解梦,只是自己内心的一点想法。

原帖由 继续沉默 于 2009-6-22 22:21 发表
感谢各位的积极分享,我来谈一下对这个梦的看法:

这个梦的核心含义是你生活在别人的世界里而失去了自我,却难以自拔。从以下几点可以看出来:

1、别人叫你买什么发卡你就买什么发卡,但是结果却 ...

不好意思,上面的前半部分弄错了!

——已帮你修改。
                继续沉默

非常感谢!您真实的反馈才会帮助我们更好地解梦。由此看来,这个梦中的父亲并不是你现实生活中的父亲,而可能象征着一种权威或长辈的力量,从你梦中过分忐忑不安的自责情绪来看,你的超我过分强大了,以至于严重束缚了你自我的表达,这个梦会提醒你应该适当表达出自我的东西,而不要过分顾及别人的想法。此外,我并不赞同您认为到处为您父亲找水喝是想要资助他,如果您的父亲对您的教育不是非常严格的话,在您已经尽力去为他找水但是找不到的情况下,您没有必要为此而产生如此强烈的自责和愧疚心情,也就是说,您梦中的父亲并不代表您现实中的父亲,他只是一种权威力量的象征而已。

收到1朵

回您话,我作这个梦的时候还是孤家寡人,"被父亲以外的男人带走?"呵呵,会是谁呢?那个时候还单纯得很,心理面还没驻留过什么人呢!

原帖由 继续沉默 于 2009-3-30 11:40 发表
——这两个梦表达出同样一个主题:焦虑。

第一个梦:空调的噪音是一种干扰,可能代表着现实工作环境中的一种干扰,和朋友去喝茶,是外在的人际交往,表明在人际交往方面有干扰和困惑。为了逃避这种干扰,你 ...

有同感,这两个梦是说明一个问题。

梦真是很神奇,一口气看了好多帖子,感觉受益匪浅,我是一个相信"迷信"与第六感觉的人.以前一直有一个梦在我的记忆里,好像它的暗示一直左右着我的前进方向.不知楼主能不能帮忙分析一下.

我一直在做一个诸多类似的梦,10多年了,我今年28岁,女性。
类似之处:
梦里的环境:1.五彩缤纷(画里才会出现的那种,人间仙境的色彩,主要是石块)的峡谷,里面有我的家,门前有鹅卵石小路,旁边小桥流水,花团锦簇。
                   2.水中的一排小木屋(我的家),旁边有很多吊桥。
梦中的行动方式:1.最普通的移动方式是站在某个地方,想着或看着要到达的地方,然后自己控制一种力量就过去了,身体过去的弧度,力道,着地时的轻重是可以控制的,根据距离,分一次或几次到达,但有时能感觉到力量还是有限度的,比如从很高的地方落地有时会紧张,担心控制不好。但一般情况在梦中以这种方式行动正常的就像现实生活中走路。
                         2.飞行,平行飞行或上下飞行,梦中我去过很高的高空,有时是去玩,有时帮别人,曾经在时间紧迫的情况下飞上去给飞机上的人送东西,印象最深的是有一次我飞上天空用身体画了两道垂直的布满整个天幕的彩虹送给我现实生活中非常感激的一位老师。
梦里的事物:记不太清,但有一点,基本上不跟现实生活中发生的事有关,还有就是记得在梦里生活的很愉快。
梦里的人物:记不清,更多的印象是我自己,但我不孤单,其他人物是绝对有的,就是很和谐,所以没有特别的印象。

特别说明:1.我时常感觉自己生活在两个不一样的真实世界里,梦境和现实一样真实。我心情不好时就爱睡觉,为的是梦里另一个美好的世界。我做梦很多,但是因为是愉悦的梦,所以醒来后通常是开心舒畅的。
                  2.现实生活中我的事业、学业都还好,为人坦荡,比较喜欢独处。