发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生化免疫] 哪些检测项目需空腹抽血?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者在住院期间,每当要抽血化验时,护理人员总会提前嘱咐他不要进食,要空腹抽血。其实,并非所有检查项目都要空腹抽血,只有当检查血糖、血脂等生化项目时,才需要空腹抽血, 因为有些生化项目的正常参考值,是用正常人的空腹血测得的数值,而进食后,血液中的生化成分会呈现暂时性变化,如血糖、血脂结果会升高,无法与空腹血所测得的正常值进行比较,也就无法获得准确的临床判断, 所以做这类检查时要空腹抽血。具体哪些检测项目要空腹抽血呢?主要有:

1血脂类测定(包括总胆固醇、高密度胆固醇、低密度胆固醇、甘油三酯、载脂蛋白)  

饭后,血中胆固醇、甘油三酯的含量会升高,8~12小时后才降至空腹时的水平,所以做这类检查时要求验血者在采血前24小时内禁食高脂类食物,要空腹至少12小时才抽取清晨空腹血。

2.血糖测定

饭后食物中的淀粉在胃肠中很快被分解为葡萄糖,几分钟后便可吸收入血,半小时后血糖浓度升高至高峰,4小时后才逐渐恢复到空腹水平。因此要采空腹血测定,当做葡萄糖耐量试验时在试验前一天晚餐后不能再进食,空腹过夜8—14小时再检查。

3.血液流变学检查

人体在24小时内血液粘度在上午11时和晚上20时最高,进食会引起红细胞比容和血浆成分的变化,因此要在清晨抽空腹血检查。

4总胆汁酸检测

餐后胆汁酸会升高,因此要采空腹血检测。

其它需空腹抽血项目还有血沉试验、血清铁、转铁蛋白等,另外,免疫球蛋白三项(IgA、IgG、IgM)、风湿三项(ASO、RF、CRP)、最好也采用空腹血检查。

5、查性激素六项最佳时间为本次月经来潮第3~5天时间,空腹抽血。抽血化验体检者需空腹(生化、肿瘤标志物、激素类等)
2# 沙发

哪些检测项目需空腹抽血?

感谢楼主分享!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
3# 板凳

很有指导意义,谢谢分享

学习了,不错,很实用

有所加深,谢谢

有所加深,谢谢

学习了

非常详细,谢谢分享!

谢过

谢谢楼主。。。有所加深了。。。:victory:

我不大同意lz看法,许多生化检验项目都是比色,比浊,不空腹的话会有一定程度脂血,对结果肯定会有影响。

恩,学习了

所以主要是一些生化学指标吧

加深印象   多谢

学习了 谢谢哈

非常详细,谢谢分享

请问糖化血红蛋白测定是不是不需要空腹测定啊?

{MOD}

学习中.

肝功能最好也是空腹抽血吧,进食后对有的指标会有影响
谢谢,了解了很多,帮助很大!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
waywayway0204 发表于 2009-4-12 22:04
我不大同意lz看法,许多生化检验项目都是比色,比浊,不空腹的话会有一定程度脂血,对结果肯定会有影响。

正有同感,空腹采血除了“有些生化项目的正常参考值,是用正常人的空腹血测得的数值"外,还因为有些人餐后因脂类吸收而导致血清浑浊,影响比色测定,因而影响检测结果。所以所有比色测定的项目都需要空腹采血。