发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 加减痛风方治疗类风湿性关节炎有特效

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
组成:生麻黄10克,川桂枝10克,制苍术10克,熟附片10克,防风10克,防己10克,威灵仙10克,鸡血藤15克,全虫3克,露蜂房15克,雷公藤15克。功能:祛风宣湿,化痰消瘀。主治风湿顽痹。症见手指,足趾关节肿胀疼痛,甚者强硬变形,屈伸不利,或伴四肢关节肿痛,舌淡胎薄微腻。脉象细弦带涩。用法:水煎,每日1剂,每剂煎服2次,首次煎煮不少于45分钟。本方是汪氏治疗类风湿性关节炎的基本方,我在临床以此方为主,随症加减治疗的十多例类风湿关节炎病人和一般的风湿关节疼痛病人效果比较理想。有几例类风湿因子阳性者以转阴。但是此方要求病人服本方10剂以上才能见效。大家可以放心的用,效果真的很好。

评分

白术散 + 1 感谢分享,给0分会员加1分。

2# 沙发
加分后自己去激活
3# 板凳
谢谢斑竹啦
谢谢,这个方子肯定有效,请问楼主大概多少天能痊愈?不然心理没底。
顶**兄的方哈!!
我在临床上用于类风湿性关节炎按此方加减基本上都服用了一年左右类风湿因子才转阴,但要注意有的患者会出现下阴瘙痒,只要用西药对症治疗一下就行了,谢谢你们的支持。
谢谢我会用的。
我对楼主的药方发表一点看法,供大家参考用药:
         组成:(生麻黄10克,川桂枝10克,制苍术10克,熟附片10克,防风10克,防己10克,威灵仙10克,鸡血藤15克,全虫3克,露蜂房15克,雷公藤15克)
      上方的确是一个大胆的妙方,上方的雷公藤,熟附片,我建议先煮两小时,再下余药,因前两味副作用很大,药野生者更猛,付片火力不够服后会致头晕(血压下降), 雷公藤(我一般泡酒外用有大毒15克内服极量)对心肝肾有相当大的副作用,对这些脏器有病者要小心,建议未婚,无子者煎时去此药, 上方个人认为可加生甘草减少副作用.
         痒是邪气出体,一般治疗这样的患者都会有皮肤发痒  的现象,为药中病的表现
回复 1# 张成兴

坚持就是胜利!谢谢无私奉献!
用药处方须严谨,小心为好!!
一年才能转阴,时间是不是有些长啊
谢谢分享,现在类风湿和风湿病是一难题
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
好方法,谢谢了
桂枝芍药知母汤的变方吧