发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[名家医案] 一眼看穿你的胃

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一眼看穿你的胃

口述:胡维勤
整理:正清和

我们中医讲究“治未病”,在疾病刚刚出现苗头的时候就发现它,并且消除它。或许有人会问,中医又不做透视和化验,怎么能辨别出体内的疾病呢?记得我们一再强调的理念吧----“有诸内,必形诸外”,身体内部的疾病必然会在体表有所反应。根据我多年的行医经验,胃部的病变会通过舌、鼻,甚至是手部的变化表现出来。

“舌为脾胃之外候”,脾胃疾病可以反应在舌头上。懂点中医的人也许会问:“胡教授,不是说『舌为心之苗』吗?您怎么说『舌是脾胃之外候』呢?到底谁正确?”其实都正确,舌是五脏六腑的全息反应区,不同的部位反应不同的疾病,关键在你会不会看。舌尖反应心肺,舌两边反应肝胆,舌中间反应脾胃,舌根反应肾。如果你的舌中间有裂纹,说明脾胃虚;如果是前半部分有两条裂纹,你的脾胃肯定有问题。

鼻子在预报脾胃疾病方面也是很灵验的。组织上曾派我去给大名鼎鼎的杜聿明将军做过一段时间的保健医生。在上海的一家高级饭店第一次见到这位驰骋疆场的将军时,我就发现他鼻头的颜色十分鲜明。鼻头颜色鲜明是“留饮”的征兆,这说明杜将军脾胃阳虚、失于运化、津液凝滞。因为是第一次见面,我不便直说,而且还需要观察一段时间。没过几天,杜将军吃饭一点胃口也没有了,肚子也开始胀痛。一天晚上,我快入睡时,杜将军打电话让我赶快去他房间。我进门一看,杜将军趴在床上,肚子胀痛得厉害,因为事先心里有数,我毫不犹豫地用抖动法替他**足三里。“肚腹三里求”,肚腹痛痛可以通过**足三里来辅助治疗,而抖动法**则可以起到针灸捻针的效果。按了半个多小时,杜将军感觉好多了。我又给开了一些参苓白术散,过了三天,他就好得差不多了,鼻头的颜色也恢复了正常。大家不要以为我有多么神通,中医望诊中早就有“上诊于鼻,下验于腹”一说,张仲景说得更明白:“色鲜明者有留饮。”这再次说明,中医能手眼通天!

还有一个诊断胃病的方法,就是看手。前几年回浙江探亲,永康市的一位老干部来找我看病。他进门后,我看了看他的双手,说:“你是不是有慢性胃炎或萎缩性胃炎啊?”他眼睛瞪得老大,说:“是啊,我还没给您看病历,您也没把我的脉,您是怎么知道的?”我说:“看看你的手就知道了、他的手就是平时人们说的“漏财手”,也叫“漏空手”,手指根部有三个非常大的洞。大家不妨也看看自己的手,把双手手指并拢起来,如果根部缝隙特别大的话,就说明脾胃不好,有的是慢性浅表性胃炎,有的是萎缩性胃炎。这是因为脾胃是滋润皮肤的,脾胃不好了,手指根部就会萎缩。“漏财手”说明脾胃不和、消化吸收不好,这样的人体质弱,特别容易生病,钱都花在治病吃药上了,所以说是“漏财手”。自从见到这位患者的“漏财手”之后,我就更相信手指根部萎缩是胃灾的征兆了。

有些脾胃疾病会出现一些奇怪的症状,医术浅的人,还真摸不著头脑。有一天,一位老朋友带著宝贝孙子来我家,这位朋友生性耿直,从不爱麻烦别人,我想这次肯定是有什么难处,就问他有什么事。他说小孙子最近得了一种怪病,每天凌晨两三点钟就会大哭,哭得满头大汗,呕吐不止,可一到了白天就跟正常人一样,该吃就吃,该玩就玩。看了好多医生,说什么的都有。有的说是小儿夜惊,家里人甚至还烧过纸钱,给孩子招魂;有的医生干脆按照精神失常给治疗,一家人别提多沮丧了,活蹦乱跳的孩子怎么就是精神病了呢?我也觉得奇怪,望、闻、问、切全用上了,却看不出病症,我还真犯了难。寻思再三,我问家长:孩子晚上睡觉是什么姿势?老友的儿媳妇想了想说,是趴著睡的。我恍然大悟,孩子趴著睡,说明腹部不舒服,大人肚子疼的时候总想找个硬东西顶著,孩子也一样。我跟朋友说,别怕,不是什么大病,也没有闹鬼,只是有些脾胃不和。《伤寒论》里说:“脏腑相联,其痛必下;邪高痛下,故使呕。”邪气侵入肝,(肝)木克(胃)土,所以脾胃不和,肚子疼痛;而夜里一点到三点肝经最旺盛,所以肝气上升,孩子才会呕吐。于是,我开了一些治“少阳不解之邪”的药。过了几天,老友就乐呵呵地说孩子哭得轻多,也不怎么吐了。

以上说的是如何辨病,下面讲讲胃病的治疗和保养。现在治疗胃病的药物很多,我大致介绍几种。藏药在治疗萎缩性胃炎方面效果不错,比如说常觉、摩络丹。现在有很多人不愿意吃汤药,可以吃一些胃霉素片、猴头菌片,再好一点的药就是香砂养胃丸、参苓白术散、人参健脾丸等。有胃寒的人吃人参健脾丸比较对症。当然了,中医讲究辨证论治,一人一方,一定要根据体质来选药。

治疗胃病仅仅靠吃药是不够的,要综合治理,中药、**、保健和饮食调理一起上,效果才会好。民间有种说去“三分治,七分养”,是非常有道理的。

就拿永康市那位老干部来说吧,他患萎缩性胃炎三四年了,到处求医问药都没看好。我先给他切脉,脉很弱,明显是肾阴虚,又看了看舌头,前半部分有两条裂纹,舌苔又黄又黑。舌苔发黄,说明身体里热性大,正邪相争得厉害;舌苔发黑则是久病虚弱所致。我仔细看了他的胃镜报告和先前用的药,药是吃了不少,但是治疗胃炎的关键药物都没用上,难怪好不了。现在的医生啊,病人看多了就缺乏耐性,连药方都开得很潦草。他们只给他开了胃舒平叫----这还用开啊,老百姓胃口不好了,自己都知道吃胃舒平。我跟他讲:“你的胃炎很严重,如果单凭吃药,就会好得很慢,耍综合调理。首先三顿饭要吃好,要细嚼慢咽,只能吃清淡易消化的东西,每天吃三到五次水果。”我还要求他每天做三次胃部**。保健药要吃一些,多摄入各种维生素,“21金维他”、维生素B12丶叶酸等都可以。最主要的是我开的中药处方。治疗胃炎的话,我对自己的这个方子还是很自信的。几味主药有黄芪、党参、丹参、白术、甘草、当归、白芍、赤芍、砂仁,胃炎严重的人还可以加上海螵蛸、瓦楞子、香附、佛手、香橼皮等。这位老干部接受了我的综合治疗,一个月后病情就明显好转了。过了三个月,他看的萎缩性胃炎变成了浅表性胃炎。

我退休后所在的咨询公司有个职员,也是胃病,二十几岁的小伙子,一米七六的个子,体重才九十几斤(一斤=0.5公斤),瘦得吓人。我给他开了个中药方子,调理脾胃的有黄芪、太子参、党参、茯苓等;开胃的有神曲、鸡内金等,还加上了莱菔子。除了用药,还让他做穴位**,饮食上也要调理。小伙子比较听话,都照著做了。一个月后,他就感觉好多了,体重增加了十斤,第二个月增加了五斤,第三个月增加了三斤,现在已经有一百二十四斤了。他妈妈高兴地跟我说,这孩子现在完全像换了个人。

对于胃病患者来说,饮食调理特别关键,所以再强调一下。有胃病的人生的、冷的、硬的、黏的、辛辣的东西都要少吃,最好不吃。食物呢,要选容易消化吸收的吃。水果可以吃,但一定要细嚼慢咽。平常大家吃东西都应该细嚼慢咽,无论有没有胃病。细嚼慢咽可以**唾液的分泌,帮助消化,增强免疫力,而且还能使脸上的肌肉充分伸展,有美容的效果,爱美女士一定感兴趣。

最后说说穴位**。我有个关键穴位**的口诀:“头面合谷收,腰背委中留,肚腹三里求,头项寻列缺,胸肺有内关。”腹部胃部不舒服了,要经常**足三里。当然,中脘、气海、肚脐周围的穴位也要**。记住,**之前要先把手搓热了。

像**这种自我保健的方式,大家都能掌握,关键是坚持,别三天打鱼两天晒网。尤其是年轻些的朋友,一定要有耐心。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
2# 沙发

一眼看穿你的胃

不错,学习一下,顶
3# 板凳

一眼看穿你的胃

望诊的意义挺大,实用。谢了:loveliness:

一眼看穿你的胃

好贴,版主加分鼓励啊!鼻翼上黑头多的人肠道功能大多有问题。

一眼看穿你的胃

多谢楼主将如此切实可行的经验转传于同仁!:handshake

一眼看穿你的胃

此贴太空洞了,好像没有理法方药

一眼看穿你的胃

老友的儿媳妇想了想说,是趴著睡的。我恍然大悟,孩子趴著睡,说明腹部不舒服......

一眼看穿你的胃

老友的儿媳妇想了想说,是趴著睡的。我恍然大悟,孩子趴著睡,说明腹部不舒服......

确实是这样,我的小孩前阵子总在半夜醒来,烦躁不眠,不欲进餐,爱哭呕逆,风池气池处红暗,周围没有名医,只好自己投一剂柴胡疏肝散,效果还可以,其实当时如果用上金鉴的柴胡清肝散更恰当些。

一眼看穿你的胃

不错,学习

一眼看穿你的胃

非常好,学习了

一眼看穿你的胃

一派胡言!

一眼看穿你的胃

不错是这个道理。  楼上的说什么呢 “一派胡言!”,不会是医盲吧

一眼看穿你的胃

是不是胡言找病人看看在说。
有诸内,形于外。

一眼看穿你的胃

我奉行的为:科学、客观、传统、朴素、实用。
如此的形识之辩就能“一眼看穿你的胃”还不是一派胡言吗?
醒醒吧!同行们,难怪别人说要淘汰中医了!

一眼看穿你的胃

是不是胡言找病人看看在说。
有诸内,形于外。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
形识之辩据可凭亦未可尽凭...........

一眼看穿你的胃

不错是这个道理。  楼上的说什么呢 “一派胡言!”,不会是医盲吧
------------------------------------------------------------------------------------
从事中医二十多年,日门诊量近百人次,也是医盲?

一眼看穿你的胃

“舌为心之苗窍,脾胃之外侯”那个不懂?
“老友的儿媳妇想了想说,是趴著睡的。我恍然大悟,孩子趴著睡,说明腹部不舒服......” 胃不安则睡不宁的简单常识问题还要恍然大悟?
---------------------强烈反对妖化中医!

一眼看穿你的胃

幸好斑竹还是有眼光的,没给些帖打分..........

一眼看穿你的胃

非常好,学习了

一眼看穿你的胃

中医讲望而知之谓之神,不知对不对?

一眼看穿你的胃

这个我有经验,是那样,很准,中医就的望诊厉害

一眼看穿你的胃

还可以望眼睛的白睛啊!!该更新了!!你说的我上大二时都知道了!!

一眼看穿你的胃

好帖!对那些反对的,真是无语!有无道理,临床上一看就知!中医的东西不一定要用现代医学的研究方法来证明!相信你们在在校时也会听到中医教授讲类似的经验吧!

一眼看穿你的胃

好帖!对那些反对的,真是ps!有无道理,临床上一看就知!中医的东西不一定要用现代医学的研究方法来证明!相信你们在在校时也会听到中医教授讲类似的经验吧!

一眼看穿你的胃

原帖由 sushi8388 于 2009-3-17 01:37 发表
“舌为心之苗窍,脾胃之外侯”那个不懂?
“老友的儿媳妇想了想说,是趴著睡的。我恍然大悟,孩子趴著睡,说明腹部不舒服......” 胃不安则睡不宁的简单常识问题还要恍然大悟?
---------------------强烈反对妖化 ...

狗屁,你知道“胃不安则睡不宁”有什么屁用,你不就想给孩子开几个胃药吗?!错了,不要忘了是“邪高痛下”邪在肝,光开胃药顶屁用!

一眼看穿你的胃

好贴

一眼看穿你的胃

好帖,顶:victory:

一眼看穿你的胃

学习了,谢谢

一眼看穿你的胃

先收藏再说

一眼看穿你的胃

原帖由 一箭千川过 于 2009-3-21 22:05 发表
好帖!对那些反对的,真是ps!有无道理,临床上一看就知!中医的东西不一定要用现代医学的研究方法来证明!相信你们在在校时也会听到中医教授讲类似的经验吧!

支持