发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 经验教训大家分享

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
4天前收一女患者,24岁,新婚一月。
车祸致颜面部右侧肢体外伤一小时入院
患者入院体检见颜面部多出皮擦伤横,右小腿前有两处约2CM挫裂口,渗血,未及明显骨擦感,右侧肢体活动如常。
询问未怀孕,末次月经2月19日,本人做一般清创缝合处理破伤风抗毒素肌注,先锋5号及甲硝唑200ML静滴,患者家属来后强烈要求予头颅CT及患处X线检查,检查结果未示异常,后经患者家属交谈发现一通车祸的还有其丈夫,头部外伤送其他医院当场死亡,因为他是独子,另外涉嫌交通赔偿方面,患方迫切想知道女患者怀孕否。NOW问题来了 ,2月19号末次月经到今天是怀孕高峰期,不能排除怀孕可能,
   如果患者已经怀孕了,她已经给予甲硝唑和X线头颅CT扫描,胎儿三月成型期是不能用这些治疗和检查的,会影响胎儿的发育和成型。
  所以我就马上停用甲硝唑告知患方女患者已经做X线放射检查会影响胎儿情况,但是没让患方签字。
    现在想想就后怕,如果怀孕的话胎儿以后如有畸形或者其他什么的会不会找我麻烦。。。=。=!疏忽了。惭愧。。。
    经验教训是,有年轻女患者不管她否认怀孕如何,要留心怀孕可能 ,避免用影响胎儿发育成型的药物和检查,如患方考虑女患者的自身病情要求治疗和检查一定要予签字同意
     这些东西可能经验老到的老师会不屑,但年轻的住院医生或者基层的医生还是要注意,个人经历与大家分享

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

大鹏 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到4朵
2# 沙发

经验教训大家分享

是比较麻烦
临床一线很难啊
3# 板凳

经验教训大家分享

普通的外伤病人可以不用甲硝唑类或致畸形的药物,头孢类,青霉素类足够。

经验教训大家分享

那有没有怀孕啊

经验教训大家分享

这个问题以后要留意留意。。。

经验教训大家分享

这位患者前日尿HCG检查阳性 ,为防意外昨日继续急查个URINE -HCG还是阳性  
哭啊。。。。过几天在做个B超看下着床和胎位。。了解确切受孕时间。。
我该怎么办哦   :'( :'(

经验教训大家分享

老医生碰到这种情况也难免不会犯错。不一定会对胎儿真的造成影响,另外患者不一定愿意留着(谁不替自己的将来打算?!),反正这几个月够楼主闹心的。拥抱——(示安慰:handshake )

经验教训大家分享

好经验

经验教训大家分享

同情你的遭遇,不过小风浪自己学会挺吧,谁叫我们是男人呢?

经验教训大家分享

该女患者B超提示早孕。
  哎,迟早的事,不过患方都不同意要那个BABY,可女患者想要,他们都在做工作
  女患老说头晕,前几天他们居然还要头颅CT检查,没法子继续签字CT提示当然是没什么,不过他们也是不打算要这个孩子的所以让我检查和用药,反正肇事方出钱,他们还真是不节约。我也乐的脱了干系。。。
  患者终于出院了。。。
  谢谢各位大虾的关心,下次一定小心。
  那个女的真是没想到 ,末次月经2.19  3月4号发生的车祸,怎么算几率都不大,没想还真的怀孕了。。。

经验教训大家分享

经验啊,碰到想要的还真麻烦。毕竟如同万一家属要孩子的话就是麻烦事。学习了。

经验教训大家分享

小心啊