发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 各位同仁我有几个问题怎么也想不通 跪谢了

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1  男,48岁,肺心病合并呼衰,心律120次/分,偶发房性期前收缩,血气分析:氧分压 50mmHg,二氧化碳分压75mmHg,PH值7.20.该病人下列哪项处理教重要?
A 心得安 B 维拉帕米 C 奎尼丁 D 毒毛花甙K  E 以上都不是
请说明为什么 谢谢

2  某慢性肺心病人人工通气过程中测血气H值7.5 二氧化碳分压 24mmHg,BE -8mmol/L对该病人正确的治疗是:
A 无须处理 B 加大吸气压力 C 补充碱性药物 D 补充酸性药物 E 减少潮气量
我怎么也想不通啊 请指教
2# 沙发
第一个问题,患者肺心病,心跳过快,是一种机体代偿反应,对于心律失常的处理是基于是否有助于血流动力学的稳定,本患者的心律还行,没有大问题,关键问题是酸碱失衡,Ⅱ型呼衰,这时重要的是通常气道,纠正CO2储留。当CO2储留纠正后,心脏也就回复了正常。没有必要抗心律失常。所以答案是E

第二个问题,是在应用呼吸机过程中,潮气量过大,机体过度通气,CO2排除过多,导致呼吸性碱中毒。所以这时候应该减少潮气量,减少CO2的排除。选E

不知对否,请大家指正
3# 板凳
我完全赞同 tochxi 的观点.
问题一病人已经明显呼吸性酸中毒了,可以上呼吸机.
楼上的1.该患者有肺心病 肺动脉高压.有酸碱失衡.那是药纠正很重要 但他说叫重要的 我想心得安要用  可以降低肺动脉高压.减少心肌氧耗
2.一样
回复5楼   心得安是β受体阻止剂,可能导致气管收缩痉挛,故不能选
谢谢!2楼的答案是对的,我终于想通了、。
我现在就管有一个COPD 肺心病 Ⅱ型呼吸衰竭
完全同意二楼 的意见