发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 室上性阵发性心动过速我的临床治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女性49岁,无工作,
一主诉:
心悸,头晕,半小时;伴汗出呕吐一次。
二现病史:
患者诉晚上睡觉时(患者发病前无咳嗽)咳嗽几声后出现心悸,头晕,身体出汗,恶心呕吐:无视物旋转感,无昏迷抽搐,无腹泻,无腹痛;发病前无喝茶饮酒,饮食无特别食物;发病后精神差,乏力,面色苍白。       
三既往史:
此症状间断发作有10年病史,曾经多次检查心电图示室性阵发性心动过速。每次发作服药吊针后缓解,之前每年发做一次,近2月始每月发作一次,治疗后缓解。平时每天口服辅酶Q,及速效救心丸。无高血压史,无心绞痛史,无家族遗传病史,无精神病史。无哮喘病史。
四个人史:
无特别,已婚子女已长大,子女无类似症状史。
五体格检查:
神清步行入门诊,面色苍白,皮肤湿冷,心律160次左右心律快,第一心音强度不变,律规则,脉搏快细弱,血压70/60mmhg平卧时测得。
化验检查史:曾经多次心电图检查均提示:室上性阵发性心动过速;血T3 T4正常。
初步诊断:阵发性心动过速(室上性)
给予以下处方:嘱咐患者平卧,深吸气屏气用力呼气。
1,异博定40MGx2#   2心得安10mgx1#   3心律平50mgx2#  口服一次
2,5%GS250ml+生脉针60ML滴注
3,5%GNS250ml+VC+Inose+B6+co-a+门冬20ML 滴注慢

经治疗后半个小时左右患者心律100次/分  律整齐,心悸症状比前好转,出汗减少。输完后症状恢复,无明显其他不适,心律70次左右每分,律整齐。在使用抗性律失常药物的同时注意心律的变化,及血压的变化。防止出现传导阻滞。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

溫柔殺手 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到11朵
2# 沙发

室上性阵发性心动过速我的临床治疗

口服药我看就选心律平就够,个人意见.
     这个病人你处理的很好,特别是嘱咐患者平卧,深吸气屏气用力呼气。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 明亮天空+10感谢你的回帖,单一可以,但是患者我曾经治疗恢复慢,后来增加药物的种类,
收到10朵
3# 板凳

可以用点 心律平70mg iv

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

可以用点 心律平70mg iv  应该在心电监护下用比较安全

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

5%GS250ML
利多卡因250MG
                  IVGTT  QD  
不知道是否可以?

• 明亮天空+3谢谢回复,你的用药可以,但是不能单一使用合并其他药物使用
收到3朵

异博定40MGx2#   2心得安10mgx1#   3心律平50mgx2#  口服一次,用药有点重复吧!这三种都降心律

收到3朵

普奈维拉治窦速,房早一类也关注。
房颤房扑后治速,奎尼普卡氨碘先。
阵发室上速强心,奎尼普卡又腺苷。
室早一类普鲁胺,室颤普鲁胺利多。
苯妥英治强心毒,心梗还要寻利多。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yuanhaichao+5如果你给大家讲解一下就更好了。麻烦了。
收到5朵

学习了。很好的经验。希望楼上的讲解一下。谢了。

收到3朵

普奈维拉治窦速,房早一类也关注。/*治疗窦性心动过速1 普奈洛尔 2维拉帕米;并同时和一类抗心律失常药治疗房早,*/
房颤房扑后治速,奎尼普卡氨碘先。/*房颤房扑用奎尼丁、普鲁卡因酰胺、氨碘酮转律,使成窦、室速*/
阵发室上速强心,奎尼普卡又腺苷。/*阵发性室上性心动过速用维拉帕米、腺苷、强行苷、奎尼丁、普鲁卡因酰胺*/
室早一类普鲁胺,室颤普鲁胺利多。/*室早用一类抗心律失常药、普鲁卡因酰胺、氨碘酮;室颤普鲁卡因酰胺、氨碘酮。利多卡因*/
苯妥英治强心毒,心梗还要寻利多。/*苯妥英钠治疗强心苷中毒的心律失常,利多卡因治疗心梗时的室颤、室性心动过速。*/

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到13朵

此症状间断发作有10年病史,曾经多次检查心电图示室性阵发性心动过速.化验检查史:曾经多次心电图检查均提示:室上性阵发性心动过速.是不是前一句差一个上字啊,有没有器质性心脏病没查?有血液动力学改变的心动过速多见于器质性心脏病啊,发病十年了,有无明确的诱因应祥查追问,心律正常后应复查心电图前后对比,发现可能存在的器质性心脏病,异博定40MGx2#   2心得安10mgx1#   3心律平50mgx2,三种药均可导致低血压,用心律平70mg iv就可以了,因病人血压本就低啊,你的处理已经非常好了,我挑刺了.:handshake

评分

长寿面 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

是的,我同意二楼,用心律平一种就足够了,液体不能用盐的.用硫酸镁加第2组.服用中药炙甘草汤效果更好.

我也碰到几例这样的病人,都是突然发作,患者自己感觉胸闷,心律150次左右。当时的治疗没什么可说的。我说二点我自己的看法吧,
1  此病可能与遗传有关。我见过已经家族里有二代人共5个都有。
2 发作与否好像和劳累关系不大,病人干重活几乎没有发作过,休息时安静状态下经常发作,很多次都是低头或弯腰时发作----那位**给解答一下
3长期 口服六味地黄丸和丹参片可以明显减少发作次数----不要求每天必须几次几片,就是想起吃一次,一二天一次都可以,但是假如近期发作频繁建议还是按时服药。
最后说一个病人治疗,很有意思,当时在外边,出诊,包里没药,叫患者深吸气屏气几次无效,手指**咽部也没用。按压颈动脉窦(一侧)患者喊头昏,没办法了,突然看见出诊包里的高糖,敲了二支叫病人喝了,没想到刚喝完病人就说好了,一检查,果然。哈哈哈。我分析,就算是能量吸收也的有个过程吧?刚喝完就发作停止?是不是当时天凉,高糖是冰的,喝下去对食道是一个**?

口服心律平可以  心得安收缩压低于10.66Kpa(80mmHg)以下不能服用。

静推心律平可收立竿见影之效。

治疗室上速其实很简单,但前提是必须确诊!异搏定5mg+0.9%naci20ml iv,静推十分钟,基本是药推完,心律恢复正常!有一次手头没有异搏定了,即静推心律平70mg,推完后心律也缓慢恢复正常,但效果没有异搏定快!心律平有时需推140mg才起作用!楼主的用药需商讨,我觉得心得安和异搏定不能合用,心得安合并异搏定,可发生转导阻滞、心动过缓、低血压、心衰、严重者甚至心脏骤停。而口服用药不但起效慢,且见效剂量不好控制,一旦出现副作用,会很无助!三联抗心律失常少见!另外,室上速发作有过频趋势的话,建议尽早做射频消融术!

用心律平一种就足够了

呵呵,我就用针灸,治疗过几例室上速。

处理得很好

呵呵,我就用针灸,治疗过几例室上速。

不知道楼主是自己开吗?一句话,这种病人咱们不接,为什么?我们没有这方面的药品和设备,容易出事的。发作频繁建议做射频消融术。

十年前药比较少,用atp快速静推,非常快的速度,几十秒钟就转过来了

回复 1# 明亮天空

老师,您好。我母亲患病史15年,阵发性室上性心动过速。每次去医院**半小时缓解,请问您怎么能把发作频率降下来,维拉帕米和普罗帕酮平常怎么口服?谢谢