发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 山羊老师请进

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天收治一病人,男,80岁,咳嗽,气促一周.胸片见心胸比0.55.肘静脉压225mm水柱.心电图如下,可否诊断心包积液?
另外,临床上经常碰见难以解释的ST抬高,尤其以V1--V3多见,而且仅仅是孤立性的ST抬高,无其他临床依据.对年轻人而言,尚可诊断早复极,但是60岁以上的显然不合适.很困惑.想请教ST段抬高的鉴别诊断,这对临床很重要.谢谢

评分

htchb + 1 感谢你提供病例讨论

2# 沙发
再附上一张图.前不久坛子里有一张图被诊断为未下传的并行心律,马上我在临床上就碰上一个类似的.图如下.不知道可否诊断房早未下传,并行心律.长II导上可见长间歇规律出现,可惜长II导我发不上来
3# 板凳
急性心包炎在急性期(1-2天),各导联S-T段均呈下凹型抬高,AVR压低,T波高耸,急性期过后,各导联或多数导联T波倒置或低平,AVR,V1-V3导联可直立。同时可伴QRS低电压、窦速等心电图表现。
该患者病程已一周,S-T段抬高仅限于前璧导联,近似水平型抬高约0.20-0.40MV,同时有对应导联V5-V6导联S-T段压低,I、AVL、V1、V5、V6导联T波倒置,V2-V4导联前正后负双向,肢体导联及胸导联无低电压,II、III、AVF导联S-T-T形态尚好,无明显抬高或压低,V1-V3导联r波递增不良,患者年龄80岁,所以这份图我会首先考虑心梗的可能。

另外V2-V4导联S-T段有点像马鞍型抬高吗,V2-V4导联的QRS波群有点类右束支图形,只是在Brugada的情况下回出现对应导联S-T段压低吗,还是同时伴左室大引起的继发改变(胸导联重叠不好测量),或是有心肌缺血的可能?期待山羊老师的讲解。

这样下诊断?     1  窦性心律    2   急性前壁心梗?(建议连续心肌酶检查)
                                          3  Brugada待排除

谢谢楼主提供这么好的图让我们学习。期待高手的指正!谢谢!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• htchb+3感谢参与,期待您的精彩!
收到3朵
我的看法如图所示:第一份图V5、V6导联电极松了,伪差太严重,影响诊断。注意Brugada波R波不应丢失!

谢谢山羊老师及伊人的分析.第2份图诊断为夺获,不大好理解,既为夺获,那和窦P形态上应该是一样的,可这明显不是........

对第一份图,临床上我不优先考虑Brugada,这是一种罕见的离子通道病,因易发作恶性室速及室颤而为临床所重视.通常必须有恶性心律失常病史,临床表现为血流动力血改变,如晕厥,瘁死等,该患者没有.仅为气促.再者.这个抬高的ST实在不象马鞍.我有幸见过几例Brugada,不是这样.心梗倒是应考虑.只所以考虑心包炎,是因为患者的气促难以用平常的心衰或肺功能不全来解释,前述2者的临床表现均不明显.而临床上,若心包积液比较局限,那在心电图上,就不是普遍性的ST改变了.况且该病例的肘静脉压升高,这是很强的依据.可惜基层医院没有心脏B超,不然这个病例很容易明确诊断.
我对第二个图来说说我的想法,对于山羊老师提是窦夺未下传这个诊断我觉得有争议,为什么呢.因为如果说第一个未下传的P是窦夺未下传,但是山羊老师在间那个窦夺未下传的P就不好解释了,对于窦夺未下传这个诊断.实话实说,我还没有见过,不知道和隐匿性夺获是不是一个意思,如果是一个意思的话,那么隐匿夺获用在这里可能不太对,因为这个诊断主要是指在交界逸博律伴不完全性房室分离的情况下,有时候心房激动只能不能夺获心室,却能隐匿夺获交界区,使交界律重整,造成逸博推后的现象.所以我对这份图的解释就象我的梯形图一样,主导节律要考虑房性的,只有最后一个P波是窦性的,我这样判断的理由是,在AVR上,第一个P波是直立的,所以不能考虑窦性,最后那个P波要AVR上是倒置的,所以考虑窦性的,这一点在V1上其实也可以表现出来,只有最后一个P波是正负双向的,其余的都是倒置的.至于山羊老师说的窦性夺获未下传,我说说中间那个,中间那个山羊老师标的窦夺未下传,其实是房性节律增快,落在了前一个T波上,所以下传的PR增长,第二个也是这样,直至第三个落在了有效不应期里,所以未下传.楼主说有个长二导,最好发上来看一下,光是这样一个图不能说明问题,以上是个人意思,请山羊老师及各位指导,关于第一份图,要结合相应病史才能诊断.就算是心包炎,也要有以后的图才能说明问题,况且心包炎ST抬高时T波应是直立的,而且范围较广,不应这么局限,至于肘静脉压,正常是3-14.这个病人有22.5了,肯定要考虑右心衰的诊断,这个检查对于心包炎的诊断好象没有什么特异性,主要是心电图,X线,彩超,所以我支持山羊老师及伊人考虑心梗的可能.

提前的P波符合窦P标准,其它符合房性心律(心动过速)而不是交界心律。在异位节律中出现提前的窦P应该考虑窦性夺获吧!它之所以没有下传,与其出现的时间有关。这里已经看到了明确的P波就不是隐匿性夺获了。
       以图论图。仅V2-V4导联导联ST段抬高,伴V3V4异常Q波,应该考虑心梗,好象不符合急性心包炎面向心外膜的导联有ST段凹面向上抬高的特征!急性心包炎V5V6、II、aVF应该有比V2抬高更明显的ST段。一般有积液了的心包炎是不伴明显ST段抬高的。
回复山羊老师
第一,我画的梯形图说明的是房性心律,并没有说明是交界心律,这一点请山羊老师再看一下,我标的起源点在心房。
第二,关于山羊老师说的窦夺未下传,从图的左侧第一个可以考虑,但是中间那个山羊老师用蓝笔标的窦夺未下传,就不太符合了。因为那个异位P波提前,但是却下传了的,那个P波和后面那个QRS是有关的,这种现象持续了两次,第三次就未下传了。如果按照山羊老师的分析,中间那个窦夺未下传,就不只一个了,第二个也要算。所以呢我不太同意第二个窦夺未下传的诊断。
第三,至于ST抬高那个图,我同意山羊老师的分析和伊人的分析,因为心包炎无论病因如何,也无论有无心包积液,心电图特征是基本相似的。