发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 绿衣

[用药经验] 我的用药心得

我的用药心得

谢谢

我的用药心得

希望大家感谢绿衣老师的同时, 也谈谈自己的临床心得, 这才不辜负绿衣老师的苦心.
  只说谢谢等感激话是不够的.

我的用药心得

严重支持,

我的用药心得

大黄, 荡涤之将军;  寒凉逐淤首选;
    新伤之淤, 红肿热痛,大黄, 栀子用之,  肿消痛止,其效甚捷.
    西医新伤,冰块敷之,同理.使毛细血管收缩,防止渗出.
     大黄,既有西医作用;又能逐淤,一举两得,故为新伤首选.
收到2朵

我的用药心得

这么好的帖子,还以为看不到了呢,顶

我的用药心得

我的经验,治疗1.5厘米以上肾结石,
三金中金钱草可用六月雪代替。用到六十克。
生蒲黄用到三十克,消结石引起的疼痛和尿血很快。
熔石以鱼脑石,分心木,核桃仁最优。咸以软坚。
排石以大黄,五灵脂,芒硝最速。
药引以鲜刺苋菜根最效。
如寒凉过甚气滞,可酌加乌药,木香。
肾积水以蟋蟀消水最速。配以玉米须,车前子。

其他药随症加入。
献给绿衣老师,及诸爱友。愿中医万万岁!!!!!!!!!!!!!!

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵

我的用药心得

有用,真的有用。谢谢 ,真诚谢谢。

我的用药心得

谢谢绿衣老师!

我的用药心得

请问徳修老师;六月雪,空心木为何药?

我的用药心得

是分心木

我的用药心得

好贴,真是好贴。多谢分享!

我的用药心得

请问徳修老师;六月雪,空心木为何药?
dakan0455 发表于 2010-3-25 19:28

六月雪即满天星,小灌木类。
分心木即核桃最中间把仁分成2个部分的那层硬隔,施今墨曾喜用之。

我的用药心得

多谢指教

我的用药心得

好贴!

我的用药心得

真是好的经验,收藏了

我的用药心得

二五,脂肪肝
1,何首乌,柴胡,五脏调和,气血生化有源,津液输布畅达,则百病不生,若脏腑功能失调,肾失 ...
绿衣 发表于 2009-3-30 19:38

能告诉我您是哪里的吗?我有脂肪肝,吃了点中药,见效不大。

我的用药心得

楼主,五一节快乐。

我的用药心得

回复 347# tjf123

节日快乐。
你说你吃了点中药,是一点吗?这个病可不是短期就能获显效的疾病,而且平时的生活习惯尤其饮食习惯也需要注意,否则也不容易见效。
我的原则是病人有明显症状时用药治疗,没有任何症状时,适度运动,清淡饮食,多吃海带,山楂之类饮食,希望我说的这些对你有用。

我的用药心得

回复  tjf123

节日快乐。
你说你吃了点中药,是一点吗?这个病可不是短期就能获显效的疾病,而且平时的 ...
绿衣 发表于 2010-5-3 12:03

谢谢老师。

我的用药心得

敬佩你的治学精神,向你学习

我的用药心得

学习,参考……

我的用药心得

很不错,都能这样,祖国医学何以不强大?

我的用药心得

我的经验,治疗1.5厘米以上肾结石,
三金中金钱草可用六月雪代替。用到六十克。
生蒲黄用到三十克,消结石 ...
德修 发表于 2010-3-19 15:36

我的用药心得

回复 348# 绿衣

绿衣老师的才学让人佩服,而无私的精神更是我们学习的榜样,鲜花送上以表敬意。

我的用药心得

绿豆老师真精诚大医也,彻底拜服

我的用药心得

佩服

我的用药心得

求助老师对青龟丸的现在用量及具体的制作方法。

人有**边先生小疖,每因不慎酒色,遂至腐烂变成痔漏疮,不能收口,后长生肉管,每岁一管,流脓淌血,甚至为苦。世人治法,多用刀针挂线,徒受苦楚,而内毒未除,外口难长,经年累月,难以奏功。岂果漏疮而终不可治乎,抑酒色之戒不严,而治之不得其法。盖**之肉,不比他处之肉,而**之皮,亦不比他处之皮。他处之皮肉,非横生则纵生也。惟**之皮肉,有纵有横,最难生合。况大便不时出入,又加以刀针挂线,切勿轻用。惟消其湿热之毒,内治为佳。然而漏生既久,毋论漏不可止,而气血反伤,终难奏效也。方用补中用消,则何漏之不可痊哉。方用青龟丸∶乌龟(一个) 茯苓(五两) 薏仁(六钱) 羊蹄后爪(四副) 穿山甲(五钱,俱用土炒)人参(二两) 青苔(干者,一两) 黄 (八两) 当归(三两) 瓦松(二条,阴干,不可火焙)白芷(一两) 槐米(一两) 各为细末。将龟用石臼捣死,以药末拌之,饭锅内蒸熟,将龟肉与甲火焙干,为末,同前药用蜜为丸。每日服三钱,服至一月而漏疮干,服至二月漏疮满,服完全愈,不再发。但服药时务必独宿,戒酒色三月。倘服药时不断酒色,不能奏功,不可不慎。

此方治漏实有神效,非世上大概之方。况虽去湿而复不散气,虽败毒而又不损血,补破于无形,填隙于有孔。我愿人敬服此方,坚守三月之戒,以去十年之病也。

请 有劳  讲一下,是否具有神效。谢谢!另【青囊秘诀】是否为傅青主所作

我的用药心得

类似这样的书籍我看过不少,有效者亦有不效者,实践出真知,试试看就知道了,我对这个也不是很清楚,希望以后有机会试试。

我的用药心得

绿衣兄是不是盘锦的?

我的用药心得

绿衣兄是不是盘锦的?
3930106 发表于 2010-5-27 15:32

我乃辽宁营口一无名小卒
收到2朵