发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 语言艺术在诊治过程中的作用

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2008年秋天的时候,村子里一个60多岁的老头到我这里吊水。他春天的时候得过脑梗塞,值此秋凉时刻脑梗塞复发的
可能性骤然增加,故提前来吊水以求得稀释血液,降低血压,减轻复发的风险。鉴于此类事件互利双赢,我也是很乐意的。
按治疗脑梗塞的常规处方给他用了7天的药,每天都是上午来吊盐水。
     患者秉性天生乐观,不忌烟酒,我屡次劝戒无效。到第7天上午,最后一天吊水的时候,病人夸夸其谈,天南海北,
世界风云,贪官污吏等神侃不止,牛B哄哄。一边是情绪高涨,一边猛抽香烟,紧接者病人出现了阵发性的剧烈咳嗽。
     我当时的心就挛缩起来,想到‘用力大便、剧烈咳嗽、情绪激动’等是脑充血的诱因呀,此人高血压已久,加之生活
不检点,动脉粥样硬化显然存在,看来脑血管要出问题了。一切都想到了,可惜我的性格内向,不善于和病人家属及时沟
同,却没对他们讲这件事。结果、当晚病人起来小便的时候摔倒了,到市里一检查,果然是脑充血。病人家属颇有怨言。
我找了一个‘马后炮’的解释就是预防脑梗塞的水不能预防脑充血。好不容易没来找麻烦,搞得窝窝囊囊的,打落牙齿往肚里咽呀。
     春节前后,邻村一个80岁的老头,前列腺炎,肥大,给他天天导尿并吊消炎水。到了10来天的时间,老头排尿已经
通畅,我告诉他们家人可以结束了。他们额外的讲到老头近几天老是说口渴,我很惊讶的询问情况,这么多天,我一直给
老头用的是生理盐水充药吊的,没有用能影响血糖的药呀!怎么会有‘高血糖’ 的表现能?老头的二儿子立马说;“老头要
吃冰糖,天天吃的多”;我立马意识到可能要出什么问题,就问‘老头子以前可查过,有没有高血糖?’;三儿子说‘有过
高血糖的’,又拿一瓶正吃的降糖药给我看。我赶紧嘱咐他们‘立马停止食用冰糖’,因为此前有过出事‘马后炮’法不好解
释的教训,我立即将可能出现的风险告诉他们‘老头现在的口渴是高血糖所致,高血糖很严重,将导致脑梗塞、充血,心肌梗
塞、肾脏损害等等一系列恶果’。病人家属表示立即停止叫老头食糖。可惜,一切都完了,老头当晚从床上掉下来,发生了
脑充血,两三天后告别人世。值得欣慰的是由于我话说在先,病人家属深深的自责给老头吃糖,还到处赞扬我‘医术高明’。
     其实,类似的例子经历了很多。适当、适时的把语言讲出来很有艺术。显然,医生能力都是有缺陷的,尤其那些隐性
心脑血管病你很难及时识别,就是‘医生的***‘,而我们老早在语言上动点脑筋,对化解意外的灾害是很有帮助的。

评分

hxf1979 + 1 经验之谈啊!

2# 沙发

语言艺术在诊治过程中的作用

好经验,谢谢分享!:handshake
3# 板凳

学习了

沟通言疗是个好方法,学习了。:handshake

2个患者都没控制好血压吗??:L

第一例患者此前一直服用大医院的降压药,3-5天量1次血压,低压多在90-100,高压一般在140-160mmHg之间。
第二例患者有心包炎历史,血压一直很低,有时仅30-50mmHg。

:) :) 学习了

医生不是光会治病就可以的,一般大家都以为有病,医生才能有收入的,其实大不然,能够预防疾病就比得了再治的好,我现在有7  8个高血压  高血脂的患者,都在预防用药,一个月才10多块钱,一年才多少啊,? 得一次血栓又是多少啊, 和患者多讲讲,让患者佩服你, 也是对自己知识的考验啊!!

学习了。

好建议!!

在治疗一般的流感的时候,尤其是小婴儿,我都老早告诉其监护人,病程正常化在一周左右,不是一治 病就能好的。虽然在早期看上去症状不多,几天后可能会有咳嗽、齁、腹泻等症状出现。关键是细心观察病情变化,及时处理高烧,
并发症。

由于我有预言在先,感觉应付情况变化好得太多。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 拔根汗毛+1楼主和我性格相近,交个朋友吧865154311
收到1朵

经验呐

很珍贵的临床经验

我们长期开展儿童病绿色疗法,既不**不吃药,不输液,效果比常规治疗好,疗程短,无痛苦,每天病员都在100人左右,用药后不会出现立即排便,比传统直肠给药优越,家长很容易接受,现在面向全国招收学员,可随到随学,学员可亲自操作,所有配方全部公开,要求学员必须有诊疗基础,我们没有办城镇医保和合作医疗等项目,就凭儿童直肠给药一年就诊人数在5万以上,我们经过长期经验和改进此疗法已经很成熟,希望广大同仁用特色疗法立于不败之地,         联系电话13503389672程医师

谢谢,谢谢了学习了

对呀,什么话都要说在前头,预防有效

语言是个好东西,说得好能治病的:)

谢谢分享

点滴经验非书中所能得而犹为珍贵

请问楼主,脑充血是什么呀?能否解释下

“坏话”说在前面是对自己的一种保护

沟通言疗是个好方法,学习了