发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

抽液抽出大量气体

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是2008年6月才走出校门的小医生,目前在呼吸内科轮转。
呼吸内科有大量的胸腔积液的病人,在诊断明确后,很习惯的大家都会给病人开个胸水b超加定位,然后在b超的定位下进行抽水,已经很少有人去叩诊了。
某老年男性患者,食管癌术后2年余,右侧胸腔积液,大量胸腔积液,已行一次抽液,再次b超定位液面为70mm。
今天行第2次抽液,常规消毒铺巾后,取b超定位穿刺点(约右侧第8肋间),行利多卡因麻醉,进针深度约1.5cm即可抽到淡黄色液体。开始抽液后,抽出液体约200ml后,无法抽出液体了,我尝试略加大进针深度(约0.5cm),并将针头向下移动,仍未见液体,嘱患者坐正,开始可抽出少许泡沫样液体,泡沫很多,很快抽出大量气体。刚开始我认为是管腔有漏洞,予以检查并更换官腔后仍能抽出气体,听诊双肺呼吸音均低,患者无明显不适主诉。取无菌杯一只,盛满生理盐水,将管子置入,可见气泡冒出,明确为气胸。立即急诊胸片,示右肺液气胸,肺压缩约15%。后患者一般情况尚可,予以低流量吸氧。
这件事让我很害怕,无法推卸的我有责任,我无法判断是患者本身的原因还是我进针的原因,b超的结果也让我很郁闷,希望**们给我解答。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发
气胸不是很严重,密切观察并病情即可。
3# 板凳
什么都可能出现,吸取教训就好了。
胸腔抽液,气胸是并发征,不算事故。在高的手都可能出现,有时,与技术无关。
B超定位是很好,那也得知道定位的时候是卧位还是坐位?你穿刺抽液的时候要么自己叩诊,要么按B超检查时的**,在定位的点进行穿刺。
胸腔抽液,气胸是并发征,不算事故。
常见啊
常见啊
最好是胸片加B超定位。
收到1朵