发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 真伪“EKG”??还是“ECG”!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

据本人所学,所知心电图的简称是“ECG”,动态心电图的简称是“DCG”,还不是很清楚“EKG”倒底指的是什么?也没听说过,,,,但是我的一个朋友,一个和我一样学过医的人,但现在某县人民医院从事住院收费工作(也就是记帐收银员),可他却对我说,他们全院开出的检查单都是写“EKG”,可我知道我所在医院写的是“ECG”,如果只是他自己一个人说“EKG”是心电图的话,我可是不会相信,但他说他们全院都是这么写的话,我不得不对这个问题进行质疑了,本人才学疏浅,请各位有学之士不吝赐教,指点,指点迷津,,,,,
我也不懂外文,但我有的词典上是这样说的:ECG是英文electrocardiogram的缩写。德文的缩写为EKG,亦称常规心电图或体表心电图。
心电图(简称EKG):是检查心脏情况的一种重要而常用的方法。

检查目的

EKG主要用于:

1.对鉴别各种临床上暂时不能确诊的心律失常最有实际意义。

2.帮助确定心肌病变。如心肌梗塞、心肌炎、心绞痛及慢性冠状动脉供血不足等。

3.急性心包炎、缩窄性心包炎的辅助诊断。

4.提示心房、心室肥厚扩大的情况,从而协助临床诊断。例如风湿性瓣膜病、肺心病及先天性心脏病等。

5.提示药物的影响。例如洋地黄、奎尼丁、吐根碱和某些抗癌药物(如阿霉素)等,在用药过程中如影响心脏,心电图可及时反应。

6.提示电解质紊乱,例如血钾过高过低等。

7.在心脏手术中,心导管检查时,进行心电图监测,可以及时反应心律与心肌功能情况,借此指导手术进行,并提示必要的药物处理。

百度就是
一样的意思!
谢谢各位朋友的耐心解答!另外特别谢谢山羊老师您的解答,我觉得你的解释我是比较认同的,,,
在医院时书写为ECG,观看《心电图图解速成讲授》王建华 杨守仁等编译。时书写为EKG,现将段落摘抄如下,供前辈、同袍、医学生们解惑。说明:医学界使用字母EKG来代表心电图已有些年头了。用“K”代替“心脏(cardio)”的“C”以避免与EEG(脑电图)混淆,因为ECG和EEG发音类似。虽然有些纯粹派认为ECG是比较正确的,但是我们将继续使用EKG来代表心电图,因为这个词更通用。