发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 帮一网友求助谢谢大家,帮助一次 送10朵鲜花

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女性,22岁,美容师,身材均匀,现月经已一个月没来,**每日溢出水样和咖啡色血液或者粉红样血液混合物,白天多晚上少,每日用护垫两张,全身比较乏力,腹胀,饮食基本正常,食量便少, 大小便正常,舌边尖红,舌苔白厚腻,脉象不清楚,既往只是偶有发生,未重视,现已加重一个月,**B超 和腹部B超都做了 ,除 盆腔少量积液外 没有发现明显的问题

请大家帮助,看看可能的因素和治疗方案,谢谢大家!

2# 沙发

帮一网友求助谢谢大家,帮助一次 送10朵鲜花

没人理睬 心哇凉 哇凉的:( :(
3# 板凳

:) 做过妇科检查吗?

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

**B超 和腹部B超都做了 ,除 盆腔少量积液外 没有发现明显的问题

可以用当归芍药散合四逆散加减:handshake

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

当归芍药散加减就可以。

收到10朵

镜检分泌物  抗生素   疑是细菌感染

收到10朵

在排除宫颈糜烂等疾病后,按您提供的资料,感觉有脾虚湿盛,舌尖边红属心肝火,分泌物中的血如果不是在月经期的话,以前又发生过,考虑是离经之血并且夹痰,所以相应的治疗方法就不用再详说了。个人拙见,仅供参考。

收到10朵

这个可能是慢性盆腔炎,中医属于是赤带症。我出一个方子仅供参考。
生地  15克、黄柏10克、香附10克、白术10克、白芷碳10克、地榆碳10克、海螵蛸10克、合欢皮10克、土茯苓50克、车前子10克、山药15克

收到10朵

此证有腹胀苔白腻,当属中焦气化不利,水湿内盛。建议半夏泻心汤。

收到10朵

支持白术先生的意见,当归芍药散
    【来源】《金匮要略》卷下。
  【异名】六气经纬丸(《元和纪用经》)。
  【组成】当归9克 芍药18克 茯苓12克 白术12克 泽泻12克 川芎9克
  【用法】上六味,杵为散。每服6克,温酒送下,一日三次。
  【功用】疏肝健脾。
  【主治】妇人妊娠,肝郁气滞,脾虚湿胜,腹中疠痛。现用于妇女功能性水肿、慢性盆腔炎、功能性子宫出血、痛经、妊娠阑尾炎,以及慢性肾炎、肝硬化腹水、脾功能亢进等属脾虚肝郁者。
  【方论】本方主治妇人肝虚气郁,脾虚血少,肝脾不和之证,重用芍药以敛肝止痛,白术、茯苓健脾益气,合泽泻淡渗利湿,佐当归、川芎调肝养血。诸药合用,共奏肝脾两调,补虚渗湿之功。

收到10朵

同时根据你说的已经做过**B超,说明已经有过性生活,还要做引导分泌物化验,排除性病感染.

收到10朵

盆腔少量积液的原因是什么
大量铁剂+维生素C试试

收到10朵

谢谢 大家  肯定了自己原来的治疗,祝愿新年快乐

白带有味道吗?按你提供的症状可判断为脾虚夹湿,气滞血瘀型盘腔炎。当归芍药散加香附枳壳茜草荆芥碳白芷碳丹参等,如果白带有异味,需增加清热解毒药。

收到10朵

么有异味  谢谢!

有人流史吗..............:)

用少腹逐瘀汤,血府逐瘀汤辨证使用,试一试..............:)

仅供参考..............:)

收到10朵

没有 流产史

有没有伴随症状,发热,腹痛?考虑还是炎症。

腹腔湿热而已,加味逍遥和龙胆草,益母草,败酱草,车前子。

以当归芍药散加味:
拟方:黄芪30  炒白术20  茯苓30  泽泻20  炒苡米20  当归15  芍药15  川芎10砂仁10  陈皮6

溢出水样——脾属湿土,脾虚则土不实,土不实而湿更甚,
和咖啡色血液或者粉红样血液混合物——脾统血,脾虚则不能统摄血。
乏力,腹胀——脾虚则为气虚。
舌边尖红——肝火偏盛?(缺脉象,是否弦)
法取:补脾化湿,疏肝利湿,
方选:傅氏健固汤合丹栀逍遥散,
药选:党参10克,白术30克,茯苓15克,生薏仁10克,巴戟10克,黑栀10克,当归10克,白芍10克,柴胡10克,仙鹤草30克。(仅供参考)
如确为肝脾不和或虚证当选健固汤合当归芍药散加减。

此为赤带,不知平时性情如何?带下多见黄白,今不见黄白而见赤者,乃火热故也。妇人忧思伤脾, 郁怒伤肝,于是肝经之火内炽,下克脾土,脾土不能运化,致湿热之气,蕴于带脉之间,而肝不 藏血,亦渗于带脉之内,皆由脾气受伤,运化无力,湿热之气,随气下陷。同血俱下,所以似血非血现于其色,治法宜清肝火而散脾气,方用清肝止淋汤:白芍15g,当归15g,生地10g,阿胶10g,粉丹皮10g,黄柏12g,牛膝10g,香附10g,红枣5枚,小黑豆30g。

的确为赤帶..................:)

傅青主女科原方仅供参考................:)

白芍(一兩,醋炒) 當歸(一兩,酒洗) 生地(五錢,酒炒)
阿膠(三錢,白麵炒) 粉丹皮(三錢) 黃柏(二錢)
牛膝(二錢 香附(一錢,酒炒) 紅棗(十個)
小黑豆(一兩)

-------------------------------------------:)

在背部排罐,每次15分钟;用艾条灸关元穴,神阙穴每次30分钟。点按足三里、三阴交,忌食生冷食物。这么多办法,用用这个,不用服药,会有效果的。

到医院需做详细的妇科检查,再对症下药。

月经一直没有来,就属崩漏.以傅青主固经汤加味

处方如下,以供参考
荆芥穗10  阿胶10   当归15    白芍30
生地15  川芎10   知母10   黄柏10
春根皮30  仙鹤草30  红花15   桃仁10
人参10炙甘草10

也可用丹栀逍遥散 加益母草20   泽兰20  生地30   败酱草30

逍遥丸

当归芍药散加减就可以