发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 20岁女 全身抽搐,恶心呕吐

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天晚上的事,7点多,正上病号吶忙的不亦乐乎,这时候庆华进门就喊“小医生”快点,俺妮抽疯了,没及多想,扔下手里的病好出去了
原来他女儿在我附近的健身广场锻炼时发病了,一边走简单问了一下,心理想着,既往无发作史,20岁的女孩,会是啥病呢?
到场时,病人已由邻居抬回家中,病人全身抽搐抽成一团恶心呕吐,呕吐物为晚上所吃饭食,无大小便,病人意识清楚,语言流利自述头晕乏力,查生命体征正常,瞳孔等大同源,反射正常无颈强,伸舌不偏,心肺腹无异常,
四肢强直,我正疑惑吶,这是咋回事呢,让家属都让开不用按着他,典型的爪型手!!!这时才恍然大悟.
病人家属正打电话要送医院吶,面对他们狐疑的目光,我极为肯定的说,不用送,不要紧,是低钙性抽搐,(也该我露一小脸了,呵呵)
回家取药,10%葡萄糖酸钙20   ㏕,10%葡萄糖20㏕稀释后静推,20分钟完事,病人半小时后即恢复,
    这种病人以前见过,但没见过这么大年龄的。
今晚要有空还得过去详细问问,查查原因。

2# 沙发

20岁女 全身抽搐,恶心呕吐

学习了!!
3# 板凳

我也学习了:handshake

我见过两个,50多岁的父亲。从**教堂回家的半路上突然倒地,抬来时全身紧缩,牙齿咬的格格直响,呼吸急促,声称自己要死了。用葡萄糖酸钙静滴后至今未犯。
大约5年后其20岁女儿,表现类似,声称全身僵硬,呼吸困难(患者浅促呼吸太快),两手腕强力内勾,指掌关节僵直,神情紧张。因为同时伴发阑尾炎
嘱其心情放松,抑制呼吸次数,去到大医院做阑尾炎手术。
后知此次呼碱并无大碍。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

没见过这么厉害的

学习了

见过一例腹泻低钙抽搐的,还没见过无诱因低钙抽搐的,不知是病史不详还是咋的。  学习了。

呼碱导致的抽搐,说得很好,送花香香

首次抽搐,是要细查原因的.不可草率

此病例并非呼碱, 今原因以查明,女孩爱美,减肥过度,平时就吃得少,最近一个阶段,每天只吃一顿饭,并且不吃主食,只吃蔬菜,加上过量运动,才出现低钙性抽搐的。    低钙血症主要表现为神经肌肉的兴奋性增加。初期感觉异常,常见口唇指尖麻木,严重时出现抽搐,开始为面部及四肢抽搐,严重时出现全身抽搐,有事可有平滑肌痉挛或神经精神症状

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我见过,是一个肝硬化患者,长期低钙

如果无法确诊,我会叫他们转院,先明哲保身吧

我也遇到一例,15岁男孩,腹泻3天后出现手麻木,继而出现抽搐,全身僵硬,呼吸急促,经住院查明为低钙性抽搐.学习了.

学习了

学习了

看过了,谢谢了.

来学习,谢谢了。

长见识了

学习了。。。

低钙抽搐还是多发于儿童和孕妇,钙的体内量有限,一般消耗增加,摄入减少,吸收障碍均可引起低钙,还要注意甲状腺功能。

学习了 谢谢分享

呵呵 。我倒是没见过 学习了

见过很多一般性的低钙性抽搐的,也见过一例比较严重的,用了钙剂之后效果还可以

谢谢,又长见识了。

甲状旁腺功能减退也会造成低钙引起经常性的抽搐。