发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 穴位注射治疗顽固性呃逆临床体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
穴位注射治疗顽固性呃逆临床体会
     在临床上,顽固性呃逆的患者并不少见,多数经药物治疗无效,我从<<中国社区医师>>学的此法,并在我院专家指导下加以改进,治疗6例患者,均取得良好效果,此法简单易行,可在基层医疗单位推广,现将我的经验介绍如下,便于各位同仁借鉴.
      6例患者均为门诊病例,均为男性,年龄30--45岁之间,病程最短3天,最长7天,经药物治疗均无效,呃逆连连,影响饮食及睡眠,经检查均无器质性病变,均给予双侧足三里穴注射封闭,1次治愈无复发者4例,其余2例1次治疗后明显好转,偶有呃逆,经2次治疗痊愈,未在复发.
  治疗方法:治疗时均取患者双侧足三里穴.(穴位取法:让患者呈正坐屈膝位或仰卧屈膝位,于外膝眼直下3寸,距离胫骨前嵴一横指取穴,或用手从膝盖正中往下摸取胫骨粗隆,在胫骨粗隆外下缘直下1寸处取穴.)取穴定位后常规皮肤消毒,用10mL注射器抽取氯丙嗪针25mg,垂直缓慢进针,患者**处有麻木、发胀感即可,回抽无血即可缓慢注入药物,此为一侧用药;另一侧常规皮肤消毒后,取5mL注射器安装10mL针头,抽取胃复安针10mg+2%利多卡因针2mL,依上法缓慢注入药物,治疗五分钟后患者自感双腿乏力,有困意,呃逆渐停止,休息后呃逆症状消失.
  呃逆古称"哕",多因情志不畅、胃失和降、胃气上逆动膈而致,**足阳明胃经和穴足三里,不但可健脾和胃、通经活络、升降气机,而且可激发经气,调和胃之功能,氯丙嗪并附以胃复安、利多卡因的麻醉作用对治疗顽固性呃逆疗效显著.
这是我在从医实践中总结的一点经验,希望大家多提宝贵意见。:handshake :) :) :)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
d****6 该用户已被删除
2# 沙发
3# 板凳

我也试试

胃复安针10mg+2%利多卡因针2mL,氯丙嗪针25mg.
直接打在**上也是一样的有效果。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

好经验

氯丙嗪,我是不敢再引用于顽固打嗝,有一病人我用了后病人睡着了,那**家人说我吧病人治昏迷了,送到另外一诊所说是我药用反了,都是**,坑我一次。

呵呵呵,什么世道啊,河蟹横行,道德沦丧,人性泯灭啊。

奇怪的中西医结合!

药禾先入为主言

原帖由 qiaobaowen 于 2009-1-9 15:35 发表
氯丙嗪,我是不敢再引用于顽固打嗝,有一病人我用了后病人睡着了,那**家人说我吧病人治昏迷了,送到另外一诊所说是我药用反了,都是**,坑我一次。

你肯定没有向病人解释,有嗜睡的情况

好东西   记下了

:D :D 好东西

氯丙唪对呃逆是有很好的效果,10ML注射器是多大的针头?10ML有很多种针头呀,我用的10ML注射器就是12#针头,那还不痛死。
我有一例,夜班一住院患者,80岁女性患者,既往肺心病心衰,因咳嗽咳痰发热来诊,住院2天后在我夜班凌晨出现恶心呕吐头晕,呕吐无喷射性,呕吐物为水样无色,给予氯丙嗪肌注并交代会嗜睡,1小时后再次呕吐并无困意,患者家属开始有情绪了,遂给其主管医生电话联系,并按其主管医生交代给予vb12+庆大霉素双侧足三里封闭(我本人是不相信这招的)。一夜无事,第二天早起见病人家属,跟我说“你真厉害,昨晚打完针就没事了”。
对于有些东西来说,你不服不行。
aidom 发表于 2009-1-9 10:20
胃复安针10mg+2%利多卡因针2mL,氯丙嗪针25mg.
直接打在**上也是一样的有效果。

有道理