发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 左氧氟沙星致血尿 头孢呋辛过敏

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在不知是怎么了,药物的作用不明显,不良反应很明显,头晕啊!今天是典型的头晕的一天,有两个病人用药后有问题.
    患者,女,4岁, 诊断:急支,处方:1)5%GNS100+头孢呋辛钠1.2   2)盐酸氨溴索针20MG IVGTT. 今天是第三天来诊,前两天来时,症状明显一天比一天好,今天来诊,说昨晚咳嗽明显加重,且出现胸背部大量风团块.第一感觉是头孢呋辛钠过敏,这个小儿是我的老病号,一年在我这里不知要看几次,以前用药没见过过敏的情况,青霉素,头孢一代至三代,经常用,所以高度怀疑是不是有其它原因,所以询问其家属昨晚吃过的东西,他说就和平时一样,但吃了一点金针菇,还说前些时间因吃了几个虾而全身出了很多疹.于是我认为也有金针菇过敏的可能.于是对他进行查体:T38 双肺可闻大量的湿啰音,背部风团块基本消失,可隐约有些痕迹.我进行如下处理,继续原治疗方案,嘱其家属停止吃鱼虾菇等易过敏的食物,并开出地米片6片,让其备用,如再出现大量风团,并有呼吸困难,让其立即服下3片,并立即***.并要求其于输液后6-8小时再***复查.就在刚才(16时许)他来了,说小儿于半小时前睡醒时左眼睑颈部出现了几个风团,他立即给小儿服了3片地米,我看了看,风团已开始消退,肺部听诊有所好转.难道是床上的问题,不去想了,明天改用阿奇了,地米是长效的,这种过敏(药诊?)应该能拿下吧,但还是嘱其家属如有问题立即来诊(不管夜里几点).
   上面事刚处理好,又有前几天看过的病人说,吃了我的药出现小便变红,我查了处方,诊断为1痔疮伴肛周感染 2牙龈炎3妇科感染.我给的药是左氧氟沙星片和清宁丸,今天是第三天,说牙痛好了,其它的也明显好转,问是不是药的问题.我让他立即停药,并去上级医查尿常规肾功能B超等.
     昨天刚看了一个新闻,是一个省级大医院,给一个5个月大的小儿用了口服头孢克洛和化积止咳口服液,且在用口服头孢前还做了头孢皮试(都这么小心了,我在用口服头孢时只要没有头孢和青敏素过敏史就可以了,静脉用药是一定要皮试的),但患儿在用药后出现呕吐和**连连排气后不久就死了.不知是不是药的问题,但病人家属认定是药的问题.
    做医生难,不知明天会如何,不知在这路上自己能走多远

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

hxf1979 + 1 原创帖子,加分鼓励!

收到1朵
2# 沙发

左氧氟沙星致血尿 头孢呋辛过敏

路总是走出来的.胆颤心惊十年,都有同感.加油.
3# 板凳

我现在静点什么药品都告诉病人有过敏的可能,一有情况及时来诊,病人一般都理解,关键在于沟通呀

我现在静点什么药品都告诉病人有过敏的可能,一有情况及时来诊,病人一般都理解,关键在于沟通呀:victory: :victory: :victory:

现在从医,一切小心为妙

小心为上

是啊  我是个体门诊的 这种事遇到的非常多 虽然很小心 但还是避免不了啊
真的让人头疼
不知道是药物问题还是中国人的体质下降

常在河边走哪有不湿鞋,关键是对病人的工作要坐在前面,沟通很重要。

我前几天给一个一岁多的小儿输液用的是上海新亚生产的头孢呋辛针静滴,不大会就出现头红,眼周围发红,孩子的爸爸让我看看,我看一眼,看看说明书,有红疹反应,就安慰说,没事。待会越来越红,身上也红了,此时液体下了一半左右,我慌了,马上换了一瓶液体,用阿奇霉素针,又在小儿的**上打了维丁胶性钙针,加了扑尔敏针,过了30多分钟发红才消失,吓死我了:'(

今天又是一喜一晕,喜的是左氧引发血尿的病人,今天好了,晕的是昨天怀疑头孢呋辛过敏的病人,今天换阿奇,输上去后,老是腹痛.还有另一小儿在输完头孢呋辛不久,换病毒唑时出现剧烈呛咳,马上来地米2MG,好转.不知是哪一个过敏,还是其它原因,只要怀疑的都撤下,明日更换药物.--------这样下去都无药可用了.大家说说如果一个小儿对头孢青霉素阿奇病唑过敏,你给他治呼吸道感染时用什么药?(我已很多年没有中成药注射剂了.)

原帖由 膏药门诊 于 2009-1-5 21:14 发表
我前几天给一个一岁多的小儿输液用的是上海新亚生产的头孢呋辛针静滴,不大会就出现头红,眼周围发红,孩子的爸爸让我看看,我看一眼,看看说明书,有红疹反应,就安慰说,没事。待会越来越红,身上也红了,此时液体 ...

有反映了你还敢说没事:L 应该马上换掉液体,积极抗过敏

原帖由 flhking_6 于 2009-1-6 15:55 发表
今天又是一喜一晕,喜的是左氧引发血尿的病人,今天好了,晕的是昨天怀疑头孢呋辛过敏的病人,今天换阿奇,输上去后,老是腹痛.还有另一小儿在输完头孢呋辛不久,换病毒唑时出现剧烈呛咳,马上来地米2MG,好转.不知是哪一个过 ...

O(∩_∩)O哈哈~那是你的运气太差了,我本村一个医生在输液换瓶后输液管里全是白色的了,人家还全给输进去了,你还别说真的没事:lol:

啊门!感谢主!愿上帝能怜悯我们!

安慰一下啊!风险无处不在啊!

我们行医,如同<诗>云:"战战兢兢,如临深渊,如履薄冰.":Q

今天继续头晕(惊心)的日记.8时许开始工作,以为经历了两天的头晕,今天应该有好运了,昨天还虔诚地祈祷过,所以精神振了振.昨天一个急支的患儿(5岁)来了,说好多了,继续昨日用药,第一瓶,头孢呋辛,我夫人在给他输液,这时又来了一84岁的病人,这是个老病号,有如下疾病:高血压 冠心病  颈椎病 帕金森病  白内障,前几天做了白内障手术,昨晚头晕厉害,他坐下来后,让我帮他看看眼睛,说这次手术做得不好,于是我看了看他眼睛,这是奇迹发生了,我以为自己在无意中炼成了摄魂神功了,患者竟整个人僵住了,停住呼吸,口唇面色发绀,呼之不应,两眼发直,就在同一时间,夫人急急来到我面前,让我快去看看那小儿,说肚子痛得厉害.先处理哪个,出于私心,还是先去看看小儿,只见小儿哭吵不停,唇色苍白,立即关闭输液器开关,腹痛立即消失,于是又马上到诊室看那老人(有家属扶住,我只离开不到一分钟),他能讲话了,面色也红了,自诉突觉喉中有异物感,就不知人事了,体检,除血压略高,余无殊.-----行医这么多年,今天算是见鬼了,还好有上帝在身边.忙了一个早上,以为可以安心地吃饭了,就在这时,一三轮车快速冲来,只见一满脸通红的老太被扶下来,呼吸急促,患者诉两小时前服了我给开的奥美拉唑胶囊,出现腹泻频频,全身发痒,呼吸困难.这病人有慢性胃炎, 奥美拉唑胶囊常服用,这也过敏性休克,无时间多想,抢救……..难道喝凉水也塞牙缝.
   不知明天会如何!

你的日记真精彩!祝你明天好运!浙江老乡。

唉,当医生就怕过敏的情况发生,没法,谁叫你选择这行呢,只好认命吧,但愿一路走好。互勉吧。

但愿所有的同行都医路平安,一生平安啊

呵好高的风险啊!

原帖由 一介布衣 于 2009-1-6 16:11 发表

O(∩_∩)O哈哈~那是你的运气太差了,我本村一个医生在输液换瓶后输液管里全是白色的了,人家还全给输进去了,你还别说真的没事:lol:

我就输  过  当时吓坏了  不过没事 :L

大环内酯类有胃肠道反应,病毒唑有过敏的,换其他类抗生素呗  有什么办法啊

楼主怎么这样爱出事啊:funk:

林克类的,记住不能肌注。

你有联系方法吗?我有问题请教

我见过的一个病人:因腹泻1天,诊断为急性胃肠炎,给洛美沙星200ml分两次输液,第一瓶患者感到很舒服,中间输液一瓶甲硝唑加丁卡也没什么不舒服,等到再滴洛美沙星时,患者突然出现寒战,高热,体温39.8度。给予紧急处理约6小时后,患者才感到舒服,体温降至37.5度。一个平常的输液反应,却让病人大闹了一场,花了500余元才保住平安。悲哉!

医生不是谁都可以当啊  国家的法律 对我们医生 还不是很完善

谢谢!!学习了

有反应,个体差异,干嘛为难医生?说药不好,那找药厂啊,为什么就知道寻医生晦气?

哎  高风险的职业  但愿同胞们一生平安