发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 重症肌无力

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,我是一个做急诊的医生.在这里呢,和大家一起讨论一个病例,.希望能得到大家的指导,指出我们工作中的不足,便于对病人的治疗.谢谢各位.
性病人.36岁,因反复四肢无力2年,加重4天于2008年12月29日入院.在介绍病情之前,说一下这个病人以往的病史.这个病人诊断重症肌无力已经两年了,患者还有胸腺瘤.不宜手术,做了放疗.长期口服嗅吡斯的明.因患者不愿服激素,两次将激素类药物(强的松)私自停,.患者于2008年一月,因肌无力危象在我院的重症监护室(我也是重症监护室的医生)治疗.经过气管切开,呼吸机支持,甲强龙冲击,丙球冲击等治疗后,于2008年三月出院,患者出院后,在2008年七月又私自停了激素.最近几月感症状加重,自行将嗅吡斯的明的量调为60MG Q4H.患者于12月29日在我院内科住院.目的是感肌无力症状加重,但是无呼吸困难的症状,住院的目的就是想加用激素.患者入院时是步行进入病房,四肢肌力肌张力无明显异常.在内科住院,除了给予嗅吡斯的明的量调为60MG Q4H.外,还给予**15MG.静滴,一天一次,甲强龙10MG口服一天一次,还有抗炎.抑酸等治疗.患者病情未见好转,还渐渐加重.于2009年1月4日.出现呼吸困难.经气管插管后,送入ICU治疗.现在病人是呼吸机支持,激素已改为口服.60MG隔日,嗅吡斯的明已停掉,给予干涸疗法,其余治疗无特殊.
在这里呢,.我想和大家讨论一下这个病人病情加重的原因.我先说说我的看法.第一,我们医院内科.在病人入院时,并不是危象.,也没有呼吸机支持,就给予激素大剂量冲击疗法,.并在冲击的时候还给予口服.我想这是不对的.而且很危险.因为病人在用激素的时候,.短期内可能会出现症状加重的可能,并要维持一周.现在内科医生不管是激素的用法,还是对于病情的判断都是错误的.所以才导致了病人病情加重,需要上呼吸机.第二.对于这个病人的激素问题,我的个人意思是,这次入住不应是静脉用,而是口服.,采用的方法可以是逐日递增法,在用的过程中,要做好准备.以防危象发生.所以我认为这个病人病情加重是激素用法不对导致的.另外这个病人其它检查没有特殊,没有肺部感染等并发症.接下来请大家发言,讨论一下病情加重的原因.以便我们以后在治疗上能更完善,谢谢各位了.
2# 沙发
患者于12月29日在我院内科住院.
2009年1月4日.出现呼吸困难.经气管插管后,送入ICU治疗.
1、嗅吡斯的明60mg Q4H
2、** 15mg 静滴 QD
     甲强龙     10mg 口服 QD
3、抗炎.抑酸等治疗
    首先、我认为用药方面是有些问题。发生肌无力危象原因不外三点:一、突然停药或用药量不足,二、用药量过大,三、出现超敏状态。
     上面的用药实在很难理解,嗅吡斯的明60mg Q4H,这用法好像是没有看说明书吧。** 15mg 静滴 QD,甲强龙 10mg 口服 QD。这是模仿同济的经典用法吧,可是有些太离谱了吧??同济的激素冲击疗法成这样了!!
     顺便说一句,我在一院ICU病房,我们现在T2床也是个重症肌无力 肌无力危象的病人。
3# 板凳
不明白啊?为什么静脉给药还口服!
回复二楼
关于嗅吡斯的明60mg Q4H的用法是病人自己用的,第二,激素的用法也是内科医生自己用的,
病人现在在我院ICU的,我们已经将激素改为口服,干涸疗法
我也是觉得内科用药不对,所以才发上网来请教,还有一点,这个病人来住院,需要用激素冲吗,为什么不给口服,病人既不是危象,又没有呼吸机支持,这样用是否太危险?请大家指导。