发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 【回望2008】走过2008年,几件让我印象很深的病人(72号作品)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
走过2008年,几件让我印象很深的病人

2008年已经过去,2009的到来,意味着新的一年又来到了,想想我们的2008,每一天都是过的,每一个病人都像是定时[根据相关法规进行屏蔽]一样,随时很[根据相关法规进行屏蔽],便是我们依然在坚守,相当于几乎没有什么检查设备的我们,感觉是圩疲惫,不未来的我,能否再坚持下去……2008年国家的灾难之年,2008年的发生在我身边的几件事,给大家来讨论诗集…

1、昨晚,有一个年轻的女孩(25岁)来到我的诊所,她一进来,我发现她的眼睛是练练的,我问她:“有什么事吗”,她说没什么就是有点咳嗽,测体温时,我问她的眼睛怎么回事,她说,真的运气很差,前几天刚在地区医院出院,我这么年轻得了I型糖尿病,汗,她一说,我吓了一跳,冷汗都出来了,在上一个月这个女的因为在计生办结扎,在防术后切口感染时,我帮她输了三天的药,每天都是一瓶盐+抗生素,一瓶糖+止血针,一瓶糖+能量组,想想,如果当时……唉,如果病人没有自己提及常常会“口渴,多食,多饮,多尿,”的情况下,有谁又会想到给一个年轻的人做血糖呢??

评分

光辉岁月 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
汗,刚刚写了一段,就写不了,只要截图,

2.也是一个晚上,10点多钟,一个老人带着一个初中的孩子来我诊所,说肚子痛,问症时,得知在脐周周围痛,无腹泻,无恶心,呕吐,有上一个月曾吃阿苯达唑,排除了肠道蛔虫,考虑是肠痉挛,因为没有发现病人有异常体症,后来我说打一针654-2,开点药回去吃,如果还有那里不适时再来,可是那个小孩坚持要输液,让我很奇怪,于是,我开了输液的处方,没想到到12点时,病人腹痛越来越厉害,我就问他有没有摔伤史,那个小孩说:"没有",于是,继续观察,后来,过了二十分钟,小孩可能是痛的实在受不了了,说,以前肚子痛,打一针过一会就好了,难道真的是在地里摔了一跤造成的",我一听,测血压,95/60,我马上拔针,叫他去医院,我说可能是肠破裂或都内脏那个脏器损伤了,到医院有设备可以做一下B超确诊.后来马上去了医院,后做了手术.事后,我才知道,原来这个小孩爱上网,可是家里又不给钱,就去偷,后发现,拼命跑时,摔了一下,腹部着地,因为病人是奶奶带来了,不敢说,就像是宫外孕的未结婚女孩一样,总是不说,常常给我们带来错误的诊断,如果那个小孩一开始就说,有摔伤史,我一定会马上叫他去医院,这样诊断也更明确

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 长寿面+2我帮你把字都打上了,希望您能再把文章修改整理一下。两段合并在一起。
  • 长安不易居+2支持下!
收到4朵
3# 板凳
不错的嘞
深受启发.望这样的贴子继续发下去,
有时候病号就是这样,隐私。
现在我们这里还有好多农民大妈来就诊,把胳膊一伸:“你给我看看吧”。呵呵,我们学西医的也就真不会号脉,就问他哪里不舒服等、  接下来病号就会说些不好听的话。你说我们不难吗?
楼主运气好啊, 这样的事情想想都后怕,:handshake
楼主所述第一个病例,本来就是可以避免的!楼主难道不问病人的既往病史吗?这个是必须要问的!如果不吸取教训,那么还真不知道会发生什么意外!第二个病例,当然有小病人隐瞒病史的前提,但是,我们必须要考虑很全面的!如果是内脏出血也会有蛛丝马迹的!不能随意的下诊断!如果按照你的诊断不能解释出现的症状,就必须要及时的更换思维!愿你的2009平安!
谢谢分享!
第2个腹部外伤的病人,你没有仔细做腹部检查吗?
如果仔细检查了,应该有可能发现问题的。
帮你顶