发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[骨肌] 强直性脊柱炎的病理基础?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我想请问下各位前辈,强直性脊柱炎为什么好发于骶髂关节?然后喜欢往上发展呢?又是为什么偶尔会侵及髋关节?(是偶尔不是常见?)我看了下外科书也查了些资料,最后我想是不是因为AS是一种好发于毛细血管周围的炎症,然后毛细血管向上回流到下腔静脉的时候,把病原带到了相应的椎体而导致AS喜好向上发展,偶尔向下发展到双髋关节是不是因为骶髂关节与双髋关节间有毛细血管间的微循环所造成的呢?
2# 沙发
教科书上说的很详细,看书吧
3# 板凳
哪本教科书啊?
AS是一种复发性、非特异性炎症主要见于滑膜、关节囊、韧带或肌腱骨附着点。附着点病指肌腱、韧带、关节囊等骨附着部位炎症、纤维化以至骨化,为本病基本病变。多见于骶髂关节、椎间盘、椎体周围韧带、跟腱、跖筋膜、胸肋连结等部位。初期表现淋巴细胞、浆细胞及少数多核白细胞浸润。炎症过程引起附着点侵蚀、附近骨髓炎症、水肿乃至造血细胞消失。进而肉芽组织形成,最后受累部位钙化、新骨形成。在此基础上又发生新的附着点炎症、修复,如此多次反复,而出现骶髂关节不同程度病变、椎体方形变、韧带钙化、脊柱"竹节样"变、胸廓活动受限等临床表现。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• realzyc+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
学习了
为什么会最早出现在骶髂关节而不是其他关节呢?