发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 赵红军治疗中风刺哑门穴的经验(转)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哑门穴在中风初期疾刺,早刺,可以排出风寒外邪,有效促使患者清醒,并使患者恢复语言功能。这是其它任何方法不可替代的。这是我在十六年的治疗中风的临床实践中经过反复验证的经验。我用疾刺、早期(一发病就可以急刺哑门,越早越好,不管是什么类型的中风,不管是出血还是血栓,一得病就应该疾刺哑门)哑门方法治疗了好些重症中风,或者使他们很快从昏迷状态苏醒,或者使他们在**之后即可以开口说话。

比如知堡乡鹅毛村的雷莲生(重症脑梗塞),就是在第一次**哑门之后开口说话的。还有黑池镇裕北村的种广棣老师(我们高中的物理老师,脑出血60ml手术后),脑出血手术后遗留严重瘫痪失语,就是反复**哑门穴,至今都已经完全康复,没有后遗症。等等还有好些病例,这在以后将要介绍。

除了严重重度昏迷的患者,**受限,或者随时都有生命危险的患者之外,**哑门穴一般应取坐位。哪怕坐在床上也可,不能坐的患者让家属在后面把身子护定。哑门穴在后发迹正中直上1寸,用1.5寸针至2寸针直刺。需要注意的是,不要把针尖斜向上刺,那样很容易刺中延髓,引起生命危险。我一般是让患者张口(不能配合的患者除外),口中自己尝试发声,诱导患者说“啊”,针尖对准患者口和鼻尖中间,飞速进针,用泻法,逆时针,配合提插等。进针的深度一般因人而异,有不到1寸的,也有1寸尚多的,对于一些痴呆的患者,如果能刺到浑身哆嗦,就会起到意想不到的促使很快苏醒的效果。比如马家庄乡的大面积重症脑梗塞患者王民强的母亲痴呆,连自己儿女都不认识,就用这种方法很快苏醒过来了。

行家堡这个患者在**哑门第一次之后就有反映了。第二日我去的时候,家属说她母亲可以叫醒了,但是一睁眼马上就又闭住。我除针哑门之外,再针人中,颊车,并且**右下肢涌泉穴,患者下肢在**时出现了明显收缩。初期**均不留针,三五分钟之后就可出针,取轻可去实,疾刺驱邪之意。到第三天,我去的时候患者虽然仍然昏睡,但是家属给喂水时已经可以下咽了。我因此给开了中药处方,仿藿香正气散之意:
藿香10克  云苓20克 半夏10克 陈品10克
紫苏10克 佩兰10克  乌药6克 香附10克
白芷10克 木瓜15克 青皮10克  郁金10克         
每日一副,水煎服,间前泡30分钟,煎得时间不要过久,取其味芳香化湿、避浊开窍之意。

历观前贤治疗中风用药经验,中风初期多有用乌药顺气散、八味顺气散取效者,实即为中风初期有外邪诱因,有表闭之因素,用发表之剂一为驱邪,一为宣散疏通气机、畅通经络之故。真中风外邪自不待说,即使类中风在初期顺气亦很重要,惜乎今人多不顾此。在中风初期不能及时驱邪,徒徒增加日后治疗难度,且多遗留有后遗症。此例之所以用藿香正气散者,病因有外感暑湿因素,弃麻黄不用者,炎夏之际,非强壮之人冬月风寒闭表可比,若如是,当用大小续命汤之类也。

这样下来,每日病情均有进展,患者家属喜出望外,在第四日就转入我家住院治疗,不要我再每日出诊了。初到我家之时,患者住在我家上房,我妈一见到患者时而昏迷不醒,大小便都不知道,每日家属给换床单,就责我太胆大,说是一旦患者发生意外怎么办?我给她解释说是勿忧,我还是有一定把握的。果然,患者一周之后,吃喝就完全正常了,询问之时可以出声回答了,并且下肢在诱导之下有时可以抬离床面约1尺高。

但是又出现一个问题。就是患者头脑时而清醒,时而昏睡,且有些痴呆,清醒之时下肢可以抬举,痴呆之时面无表情,连自己女儿、妹妹都不认识。我诊其脉,双脉均现缓弱之象,右脉按之虚洪。舌苔已褪,舌质淡红。患者脾虚体质,湿邪既去,本虚显露,脾虚者气血不充,心失所养,故而神明不明。患者既然进食正常,去掉输液,下一步用归脾汤治疗:
党参15克      白术10克    云苓20克    黄芪20克  木香5克
远志15克    菖蒲15克  郁金10克  桂圆肉15克    羌活5克
黄芩5克
                                                                      生姜3片  大枣5枚引    每日一剂

用归脾汤十余剂,患者头脑日见清醒,表情不再淡漠,能和人语言交流。从此一家人复欢语笑声。
而患者的下肢肌力也逐渐提高,惊人搀扶已经可以在院子里行走了。值得一提的是,患者其妹侍候患者多日,给患者每日活动肢体,擦洗身体之余,不断给患者说一些往事、笑话,逗姐姐开心,起到了非常重要的作用,也促使了病情很快恢复。至今其姐妹在一块儿的情景我仍印象深刻!

记得日后有同行问我:我治疗中风的秘方是什么?我答:那要辨证论治,没有固定处方。听者很不满意我这样回答,又追问:那总要有个主方吧?我真不知道再怎么回答他。中医的精髓在于辨证论治,不仅中风这样,百病使然,如有规律是有的,如论一方则可以统治中风,则非也。归脾汤并非治疗中风之方,然此例用之得当,整形确属心脾两虚,则不仅痴呆痊愈,肌力亦提高,效果显然。

患者在住院第30多日的时候,已经可以完全行走自理了,可以自己出门在村巷锻炼,全村人以及患者的亲朋无不称奇。唯有上肢抬举痿软无力,手指在夜睡之时不自觉可以伸展,但晨起复不能活动。我让患者端坐,右侧上肢抬与肩平,下垫枕头,给刺肩髃透极泉针法,**之时患者手指微动,等起针之后上肢即可抬举过头!然而第二日晨起,肌力又丧失!我恍然而悟:此是患者气虚所致。故不能保持疗效。遂拟自制“太极复痰丸”,嘱患者回家服药,暂停针灸。一月后,患者复诊,上肢活动自如。
至今患者已经治愈13年了,仍然可以行走几里路,上肢可以提起一桶水,手指可以捏馄饨。

此患者治愈之后,在行家堡村以及相邻的南沟、北沟村引起轰动,附近几个村但有中风就找我治疗。以后治疗了几例中风,都已痊愈。特别是南沟村的秦民仓母亲以80岁高龄患中风不遂,瘫卧在床,一得病就找我出诊治疗,扎针一次肢体即出现肌力,一周之后可以下床行走,之后生活一直自理,可以步到5里路之外的新池镇赶集去,直到88岁高龄去世!

这个病例是脑膜下血肿,此后马家庄乡南洼村的王双民 是额、颞、顶枕区亚急性血肿74ml,治愈后可以放羊做日常农活。黑池镇导基村的杨景洲脑实质内出血40ml、我的高中物理老师种广棣脑实质内出血60ml在医院先行手术,遗留严重后遗症,均为我中药针灸治愈,治愈之后可以骑自行车。96年新池镇张家庄的秦家锁老人,70高龄患脑内出血6ml,医院说不能手术,生命垂危,其挑担是我的邻居,介绍由我治疗,半月后转危为安,多年一直生活自理,可以下地干活,去年以80岁高龄去世。其女至今说起她父亲的病还对我念念不忘。

到2003年的时候,我爱人的姑姑行永梅突发右侧丘脑血肿,出血量约为12ml,则是一发病我陪着去医院做了个CT,就由我一手治疗,从昏迷直至康复,至今生活完全自理。

以上多个病例,治愈后均无任何后遗症,近期远期效果满意,均无复发。这就说明,中医中药针灸在治疗脑血管病等急症、重症方面有着巨大的优势和潜力,值得我们进一步继承发掘。

最后说一下行家堡这个患者的收费情况吧。从住院到出院一共40日,收费一千多元。呵呵,这也是中医针灸的一个优势吧!如果西医能治好,要花费多少钱呢?

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵
2# 沙发
我遇到的病人都是输液7天以后才苏醒的:)
3# 板凳
谢谢,提供了一种思路。
谢谢,好的经验
好!详细信息!
好的经验
热敷贴工艺制作:
想让您的外用药24小时不间断自动发热加温吗?您想让您的外用药疗效胜人一筹吗?您想让您的外用药疗效充满竞争力吗?不用火水电,只要打开外包装和就能自动发热,一般可达到40---52度之间,发热时间与温度高低可根据需要调整,和外用药配合外敷,可使有效成分通过发热剂的热效应迅速打开患部的毛孔和毛细血管;促进血液循环,能够促进药物的有效成分迅速渗透患处,作用迅速,热到药到,疗效显著,可直接观察疗效,药力渗入和热作用时间同步,药借热力,热助药性,具有物理和药理双重功能。氧化热透皮自热加温技术,将理疗与药疗融为一体,自热温度在40-52度左右,持续12--20小时以上的温热理疗;热到药到5分钟内即见效。可广泛应用各种颈肩腰腿痛、内、儿、妇科、骨科上,凡是能用药物外敷治疗的疾病,都能用上这种热敷装置。
传授新型复方无铅灵仙膏膏药的配制技术工艺流程
处方:略
制法:
1.将药材加水浸泡1小时后,加热煎煮2次,每次煮沸后续煎0.5小时,滤取液,将两次煎煮的药液静置24小时以上,滤取上清液浓缩至浸膏状, 挂旗或用波梅氏比重表测相对密度1.1~1.20 (70-80度)备用.
2.冰片、樟脑单独粉碎外,其余药物混合粉碎成极细粉,放在密闭容器中备用.
3.取基质按配比 .以文火熔化,待冷却至70度左右时,在不断搅拌下缓缓加入处方药物浸膏,充分搅拌均匀后,继续以文火加热以去除水气.再冷却至50度左右加入处方细粉,充分搅拌均匀后即可摊涂.
4.摊涂:先把制膏机出料口调至厚薄均匀,再将膏药放入制膏机内缓缓拉出,最后用刀切至所需要的尺寸装袋密封即可.
联系电话:13361241615
很好的思路!
感谢感谢正找这方面资料呢
针哑门要注意不要向上刺,针尖对准下颌进1寸左右就好,留针不宜过久!