发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【原创】罕见的内脏转位

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天下午,接到一个从未亲自遇到过的病---内脏转位。
   今天,依然忙的不可开交。有个实习的同学说,我来先帮病人看下先,于是我座在电脑旁边,并低头拿起了一本法律知识的书看着,并没在意那同学是否发现问题?过了会,我抬头看那同学忙着,我问:怎么啦,都那么久了,咋一点感觉你都没找着呀?是呀,正想问你呢,这个病人我都摸不着一点头绪呀?后来,我说,请让开我来检查,刚开始我也怪了,这是咋回事呢?心脏的位置咋位于右侧?而不是左侧?肝左叶位置没错,咋肝右叶呢?于是我在肝右叶的位置寻找着肝,可是在右侧却找着脾脏,我发现不对劲,于是,又往左边寻找着,却在左边找到了肝右叶。接着,我就追问病人的病史.....过去史,既往史,手术史,家族遇传史等等。后来,病人告诉我,很久以前一次手术,做心电图,那心电图医生怎么都做不出心电图来,做了十二个导联都做不出,最后,找了个比较有经验的老医生最后把心电图机倒过来,才顺利完成,最后,诊断是心脏的位置反了。偶一次看医生,我都跟那主管医生说,我的心脏在右边,可是那主管医生一点都不相信我讲的话,医生还反问我:心脏怎么会跑到右边呢?不可能,不可能.....这个老太太很肯定的说,我的心脏就是在右边,一次阑尾手术还在另一个位置找着的呢。我还追问病人,你以前是否做个其它的相关检查呢?
    最后,我还是给她下了个内脏转位(肝、胆、脾反位)的诊断。这个病人看来全身的内脏器官位置都反转了,真是罕见。要是要手术,那可给手术医生出难题了。哈哈。
2# 沙发

【原创】罕见的内脏转位

你咋不做个B超、CT啥的,很简单就能出来结论啊
3# 板凳

【原创】罕见的内脏转位

一听心音就知道位置不对了,来张 X-Ray就发现问题了。不敢确定可以再作个超声就可以确诊。我遇到过这样的病人。

【原创】罕见的内脏转位

我遇到过3个全内脏倒位的患者

【原创】罕见的内脏转位

这就叫腹腔脏器完全性转位

【原创】罕见的内脏转位

见过1位~~!

【原创】罕见的内脏转位

见过一位

【原创】罕见的内脏转位

我们这里就有现成的两个

【原创】罕见的内脏转位

我们这里就有现成的两个

【原创】罕见的内脏转位

你们真荣幸啊!我到现在一个都没见过!真想亲眼见见。

【原创】罕见的内脏转位

你是影象学专业?还是拿手摸,我也遇到过一个

【原创】罕见的内脏转位

我都碰到过好几个了
做个普通的X线胸片就一目了然咯

B超、CT也可以,但CT费用相对来讲太贵,不建议。

【原创】罕见的内脏转位

我是影像的,我倒是见过不少!

【原创】罕见的内脏转位

我见过一例,不过是尸体标本的,而且还是小孩子的

【原创】罕见的内脏转位

镜面人

【原创】罕见的内脏转位

我见过一例,不过是尸体标本的,而且还是小孩子的