发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 难题啊,谁能解

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,40,右下七八缺失,右下五六牙体完好,无松动,尖周无红肿无篓管,RCT后,现六感疼痛
处理:去净右下六RCT充填物,扩四根管X片显扩到位,根管通畅,冲洗,开放一天
现牙髓炎症状,明显冷**右下六疼痛,自发痛,夜间痛,原因??????????????还有漏管?仔细找过,基本可以排除
2# 沙发

难题啊,谁能解

我和你一起等答案...!
  顺便学习学习..!
3# 板凳

难题啊,谁能解

给详细一点儿病史和X线片呀。

难题啊,谁能解

以上的病史是不全。应当检查同侧下4以后的牙,和同侧上前磨牙至上磨牙有无隐形龋,有牙周袋的上牙有可能考虑逆行牙髓炎出现下牙疼痛的感觉。舌咽神经痛,三叉神经痛的可能不大,诊断前也要参考。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• feiwu222+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

难题啊,谁能解

首先要确诊是不是右下6,再仔细检查检查(可拍曲面断层片)右下4及前面几个牙近远中邻接面有无龋洞或右上对合牙

难题啊,谁能解

是明显冷**右下六疼痛,还是冷**右下六明显疼痛??6的牙周情况怎样??

难题啊,谁能解

学习了

难题啊,谁能解

首先确定是不是6,是就要看根髓是否拔完。有瘘管不一定全部根髓都是死髓。

难题啊,谁能解

请问牙周情况如何呢?有时5的根颈部牙本质及牙骨质暴露也会引起冷**明显,排除5后的原因后。进一步确诊6,有时候根管预备的时候,拔髓不彻底的情况下而进行根管预备,会将根尖部的残随推入根尖孔外侧(我曾遇到过拔髓换药后,反复疼痛的患者,后仔细检查,从根尖部取出球状的一小块牙髓,症状得以缓解。),而持续存在牙髓炎的症状(但冷**一般应不明显表现)。

难题啊,谁能解

我是楼主,这个病例是很奇怪的,我做牙医8年了,第一次碰到,牙周无异常,未见红肿扪痛,无**炎,无牙周袋,牙无松动,冷**明显反应,本人冷**的方法是***紧贴牙颊面轻吹,经验根管彻底,四个根管通畅,探到底无反应,X片清楚,确诊此牙有毛病,应该是牙髓炎,请高手再考虑是什么原因呢,难题

难题啊,谁能解

如果肯定是右下6问题,我建议封个FC棉球试一下,不排除有细微根管侧支可能,因为有些细微侧支片子上很难看到。
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

难题啊,谁能解

确实是个很奇怪的病例哦,楼主能不能将x线片什么的放上来看看呢?有些时候根管里还有残髓啊?(比如第一次做RCT的时候就是侧穿的,还有一节根下1/3的根管没有通)
如果你确定是6的话,但按理来说6大部分牙髓已经去除了,怎么还会冷**痛?(这种痛是一过性的还是持续性的呢)
其实做牙髓活力测试的方法很多,气吹的方法简单,但是不是很准确啊,你为什么不试试用冰条,热的牙胶或是电测来检测该牙是否牙髓有活力呢?
那是不是有三叉神经痛的可能呢??
期待你把结果告诉大家

难题啊,谁能解

首先应该考虑侧枝根管,建议以几种投照角度照片,看看是否有遗漏的根管。

难题啊,谁能解

难题 :handshake :handshake

难题啊,谁能解

真是难题,长见识了。三人行,必有我师。向各位学习了。
y****n 该用户已被删除

难题啊,谁能解

学习了。。。

难题啊,谁能解

原帖由 chinangb 于 2008-12-17 21:46 发表
请问牙周情况如何呢?有时5的根颈部牙本质及牙骨质暴露也会引起冷**明显,排除5后的原因后。进一步确诊6,有时候根管预备的时候,拔髓不彻底的情况下而进行根管预备,会将根尖部的残随推入根尖孔外侧(我曾遇到过拔 ...

同意楼上的分析,残髓炎发炎也是挺疼痛的。