发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 两例输液反应的思考

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
说起输液反应,估计大家经常遇到,寒战发烧。但是我们思考过吗,怎样减少输液反应呢?当然严格无菌操作是肯定的了。其次,我的切身体会就是避免在寒冷环境下和患者饥饿状态下输液,介绍两个输液反应病例;
1,就在昨天,女性,32岁,在县级医院诊断为宫颈糜烂2级,盆腔炎(伴积液),在医院输液加微波治疗7天后,医院嘱回家继续输液3天,按医院开的处方1甲硝唑250毫升2生理盐水300毫升头孢曲松4克静点。现在正在冬天,患者丈夫骑摩托车载患者回来的,当时已经是中午12左右,他们没有回家,直接来我这里的,要求输液。我说你们先回家吃饭,下午输液行吗?他们说在医院经常上午输液,现在已经中午了,赶紧输吧,完了在吃饭。我就按医院的处方给患者输上了,当时滴速比较快100滴/分左右。在第二瓶输到一般左右,患者诉冷,我就给患者倒了一个暖瓶,然后患者说话就开始哆嗦,牙齿打颤,我赶紧换上一瓶净糖,**10毫克静推,苯海拉明一只肌注,准备了副肾,没用上。当时测患者体温不高,约十几分钟后体温38.3。约不到一小时出汗,体温降了,然后嘱患者回家吃饭,剩下的半瓶曲松也没有再输,患者说前几天在医院就是输的这种药,没事。我告诉患者是因为她没有吃饭,空腹输液的原因。幸哉,今天下午患者还要来输,这次密切观察吧。
2,大概在一年前,女性,45岁,高血压,眩晕。我给输的是1培它订500毫升川芎秦360毫克,2,5%糖300毫升丹参20毫升硫酸镁5毫升静点,在患者输到第四天时(记不太清了,可能是四天)。当时晚上输的,也是冬天,我的诊所里也不是太暖和:lol: ,患者没有家属陪,当输到一多半时患者诉心理不好,冷,我赶紧换了净糖,查心电图没事,心理稍放松,紧接着患者开始说话哆嗦,静推地米10毫克,倒暖瓶,当时好像还静推了10毫升钙,没有肌注苯海拉明。当时没有查体温。大概等了一会,患者稍出汗,没事了。记着后来又按原方输了两天,没事。
我考虑寒冷和饥饿也是输液反应的一大诱因。

评分

溫柔殺手 + 1 感谢你提供讨论

2# 沙发
楼主说的很对,在临床上我一般输液的时候都是让病人吃了饭再输,一是不容易发生过敏反应,《抵抗力高吧,》二是不容易发生输液反应,再了在天冷的时候确实应该输的慢点,这么冷的天把凉水输进患者的身体里,很不好受,就是没有病的人输点凉液体也很难受。输的时候给他暖个热水瓶。
3# 板凳
昨晚值班就遇到一例 ,还留院观察了一个晚上呢 高烧
不知你们是怎么处理的?
你们考虑是由寒冷或饥饿引起的反应,比较认同,但不排外输液反应。象我碰上的两例是这样的,你们分析一下:近来我碰上两例普通感冒,饮食偏差,要求输液治疗。当时开了10%GS500ML。里面没有加任何药物,静脉通畅后,不过三分针,面色青灰,呼吸困难,头晕目眩,支持不住,立即给予肾素,地米,异丙嗪,654=2,更换液体成GNS500ML加入氢化考地松50MG,二十分钟后还是面色不行,颤抖,全身皮疹,加快输液,将近处理一个多小时,才慢慢缓解,两个多小时才恢复。唉,现今药品质量真难以至信,当医生的压力可想而知。10%GS500ML是湖南科伦制药有限公司,批号为2008-09-21。这两例是典型的过敏引起的反应,特提出是以同道之人注意,输液时三十分钟内,一定要仔细观察,不要轻易走动,发现苗头尽早处理。
请问异丙嗪同仁一般用多少?
药品质量也是一个问题
异丙嗪用量:3岁以下4MG,4至7岁6。25MG。10岁至14岁12。5至25MG左右。成人25MG至50MG。