发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【回望2008】其实只需要观察的仔细一点(50号作品)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
即将过去的一年,其中的滋味儿也许只有自己才能有深深的体会。当中的事太多太多,说说其中的一个。患者武某,年约四十,酒后骑摩托车跌倒。当时我赶到了现场,患者还算清醒,头面部多处擦伤,鼻子出血。在我要其众人抬到诊所的时候,突然发现患者两侧耳都有出血,先前我以为是侧身时鼻子流的,在拭赶紧时,继续有鲜血流出,当时我就很紧张了,在和其亲友商讨后,马上联系了120,去了县医院做了CT,还好颅内没有事,是鼻窦出血所致。在医院住了两天,就要求回来了,让我给予治疗。治疗过程中,患者就是讲头晕,嘴不能吃东西。我就解释,他这最轻的也是脑震荡啊,不头晕才怪呢?嘴还有点肿,当然不好吃东西啊。又过了几天,偶然的 我发现患者在笑时,嘴角偏了一点,和以前不一样了。这嘴肿都消了,咋又这样了?颅内没事啊?让患者一闭眼,呵呵,典型的面瘫。这外伤所致的面瘫,以前没见过,原理也不知道。只是那么长时间的面对,竟然没发现,心中多少有点愧疚,为自己所从事的这个事业。其实,只需要自己观察的仔细一点!

评分

长寿面 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
我考虑应该是因为剧烈外力作用下,面神经在出颅的面神经管内的部分水肿所至的面神经压迫,所致的面瘫。
希望楼主能把文章再整理一下,如果能把症状体征描述的更具体一点就更好了。
3# 板凳
以后注意点就是了!呵呵呵 !!