发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 【原创】关于“松香膏药制作全程图片”中爱友问题的汇总!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前段时间笔者发表了一篇“松香膏药制作全程图片”的帖子,得到了部分爱友的关注,兴趣之余提出了一些问题和见解,笔者跟帖回答较为仓促,有些爱友对有些问题仍然迷惑。由于最近较为清闲,详细浏览并汇总了一下爱友们的诸多问题,以方便大家交流。一些个人观点仅供参考,也想以此抛砖引玉,大家畅谈一下共同关心的问题!!
原帖链接:https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... page%3D2&page=1

1.你说试贴,那么如果老嫩不适宜怎么办?老了怎么办?我用增加菜油(我没有用香油,一开始就用的是色拉油)的方法来调节老嫩。那么如果太嫩了怎么办?增加松香吗?

答:所谓老,即膏药太硬太脆,粘在皮肤上一揭即掉,皮肤没有任何痛感(这种痛感,是膏药粘在汗毛上撕扯造成的)。这时候加入原油用量的10/1继续加温搅拌,再试,直至老嫩合适。所谓太嫩,即膏药太软太黏,往下揭时,皮肤上有残留的膏药。这时候要加入原松香用量的10/1加温融化,直至合适。

2.滑石粉在什么时候加入?我是在调节老嫩的时候加入的,是否能够起到增加粘稠度的作用?

答:关于滑石粉和氧化锌在膏药中的应用,本人认为有这么几个作用,锌化物可以减少松香胶质对皮肤的腐蚀性,局部不良反应发生。滑石粉本身具有利尿通淋,清热解毒,祛湿敛疮,润肤爽身,护肤抗敏的作用,被广泛用于化妆品制药等领域,是润肤粉、美容粉、爽身粉,痱子粉等的主要成分。可以降低皮肤过敏反应风险。
因此,调节膏药粘度的是松香和香油而不是滑石粉。

3.我没有用扑尔敏,我想用水浸泡去火毒,但是如果想重新加热滩涂的话,就会导致樟脑和冰片的挥发,是否可以在摊涂前加入?

答:膏药中加入扑尔敏预防过敏的疗效如何?我也没有做过详细观察,这个随个人喜好,可加可不加。松香膏药的制作过程,最高温度不会超过130度,这样的温度应该算是低温符合,我想不会产生燥性,也就没有去火毒的必要。

4.我做了,贴上之后皮肤发痒并且有小疹,是怎么回事,请指教!

答:应该是过敏反应,也有可能是膏药**皮肤所致,不厉害可以不必处理。在贴之前用鲜黄瓜或鲜姜汁,擦一下患部皮肤可降低局部反应。

5.请问楼主加入 扑尔敏  是起到什么作用? 温度那么高,药效会破坏吗?

答:扑尔敏当然是预防过敏,最后下,五六十度的温度应该不会有什么破坏。

6.请教一下楼主,生甲片要炒泡不。感激你的回答。

答:生甲片是无法粉碎的,在制作松香膏药时,我通常是,先用油炸提取,后再把发炮的甲片粉碎混入药粉。

7.谢谢分享!酒精的比例?没有狗骨你为什么发照片,好多人再问这两个问题,请您回答。

答:药材与酒精的比例是1:3。我的方子中有虎骨,我用狗骨代替而已。具现代应用模糊数学中的聚类分析和关联分析方法,对虎骨、熊骨、豹骨、黄牛骨、猪骨、狗骨和猫骨的15种微量元素和18种氨基酸含量进行分析.结果虎骨及其替代品的聚类分析和关联分析结果表明,在虎骨的替代品中,狗骨与虎骨最为接近.结论狗骨来源丰富,是虎骨的最佳替代品。
狗骨的应用方法与生甲片相同。

8.再问一个幼稚问题!蜂蜡是一种矿物质还是可食用的蜜蜂做窝时产的蜂蜡?谢谢指教!

答:蜂蜡,别名又叫川蜡、黄蜡、黄占、蜂白蜡、蜜蜡。是工蜂腹部下面四对蜡腺分泌购物质。呈黄色、淡黄棕色或黄白色,不透明或微透明,表面光滑。体较轻,蜡质,断面砂粒状,用手搓捏能软化。有蜂蜜样香气,味微甘。具有收涩,敛疮,生肌,止痛,调理。外用于溃疡不敛,臁疮糜烂,创伤,烧、烫伤。在松香膏药中即入药又可以调节其柔韧性。

9.好经验~问下楼主用二甲基亚砜代替氮酮可以吗~我现在只有二甲基亚砜,没有氮酮啊??

答:二甲基亚砜本身有消炎止痛,利尿,渗透性,镇静等作用,常作为止痛药物的活性组分添加于药物之中。对神经性皮炎、牛皮癣、关节炎、滑囊炎、毛囊炎、类风湿、中耳炎、鼻炎、附件炎、牙疼、带状泡疹、痔疮、扭伤、腰肌劳损、烧伤、外伤等等都具有疗效。但是其透皮性好像不如氮酮。各有优势吧!!

10.感谢楼主的无私奉献,请问粗料用酒精要泡多久?老嫩试验时老了该怎么办?嫩了又该怎么办?

答:药材用酒精浸泡一月。老了加香油,嫩了再加松香。就像和面一样,硬了加水,软了再加面  !

11.狗骨是用生得的  还是熟的 ?

答:最好是生的,前腿骨尤佳!!

12.请问楼主:在膏药制作过程中,滑石粉什么时候下?

答:香油,松香,蜂蜡,药粉,滑石粉,冰片,樟脑,硅氮酮....      依次加入混合均匀即可成膏.

13.爱医之欣老师您好:请问加入氮酮时  锅中的温度大约是多少度? (我只是担心:如果锅温高,氮酮会失效吗? )请爱医之欣老师多费心指教!谢谢!!!

答:最后加入氮酮,此时膏药的温度应该在50-70度之间。这样的温度应该影响不大。温度再低了,膏药就会变得很粘稠,不好搅拌。

31 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到31朵
2# 沙发

【原创】关于“松香膏药制作全程图片”中爱友问题的汇总!

多好的爱友!
3# 板凳

谢谢!

十分感谢,楼主的无私。

谢谢了,心的交流.....

十分感谢,楼主的无私。

十分感谢,向你学习!!送花十朵!:handshake

感谢,楼主的无私。

谢谢,这样的爱友,佩服.:handshake :victory:

十分好.感谢,楼主的无私。

支持楼主无私奉献

感谢,楼主的无私。

楼主能否讲一下粗药制备酒精提取液的过程,这部分内容不太明白,十分感谢!

药材3倍的75%酒精浸泡1月。去渣,沉淀,取上清液既是提取液。加热适当浓缩。

支持楼主无私奉献

我有一个问题想请教一下楼主。如何能加大药油的比例。因为我的药里有鸡血藤,杜仲等不易粉碎的药,用酒精粹取和水煮都不理想。想药油的比例加大点。这样可能会提高药效。
我想的唯一办法就是增加油的稠度。可也不是太理想。

酒精太贵.用米酒行不行啊?

原帖由 自然铜 于 2008-12-22 01:32 发表
酒精太贵.用米酒行不行啊?

当然不行,75%的酒精对药材有效成分的析出率是最高的。

问楼主一个问题,白蜡在哪里能买到?

顶一下

氮酮
【英文名称】Azone
【相对分子量或原子量】281.48
【密度】0.912(25℃)
【熔点(℃)】-7
【沸点(℃)】155~160(13.332E3Pa)
【粘度 mPa·s(20℃)】45
【折射率】1.4701
【毒性LD50(mg/kg)】 小鼠经口8000
【性状】 无色至微黄色液体,无臭、无味。
【溶解情况】 不溶于水,溶于乙醇、**、丙酮和苯。
【用途】 用作渗透剂,用于化妆品中各类膏霜及发用品;用作外用药物涂抹、**的促渗剂;用于农药,作为植物生长调节剂的促吸剂及杀菌、杀虫剂的促渗剂;此外,还可用于皮革及印染等领域的着色促进剂。
【稳 定 性】:对热较稳定,对酸碱不稳定,配方中其他功能性成分可能会使其油水分离。
【注意事项】:由于该产品的凝固点较高,故在环境温度较低或放置较长时间时,产品中会出现沉淀,在使用前须将其单个包装内的产品加热至60℃左右,并搅拌均匀后,取样检测其澄明度,如合格可以继续使用。

原帖由 misslee 于 2008-12-25 21:16 发表
问楼主一个问题,白蜡在哪里能买到?

中药店有售!

学习了,非常感谢

感谢送花

谢了楼主很好我很喜欢你谢的文章内容

9.好经验~问下楼主用二甲基亚砜代替氮酮可以吗~我现在只有二甲基亚砜,没有氮酮啊??

答:二甲基亚砜本身有消炎止痛,利尿,渗透性,镇静等作用,常作为止痛药物的活性组分添加于药物之中。对神经性皮炎、牛皮癣、关节炎、滑囊炎、毛囊炎、类风湿、中耳炎、鼻炎、附件炎、牙疼、带状泡疹、痔疮、扭伤、腰肌劳损、烧伤、外伤等等都具有疗效。但是其透皮性好像不如氮酮。
我再补充一点
氮酮的用量相比二甲亚风为小,
而二甲基亚砜粘度较大
如代替氮酮要相应的减少香油的用量,
我熬了几次都是太嫩
最后买到氮酮以后才成功才熬的正好
想想就是这个道理
最近一次我没加滑石粉
直接加的药粉熬了一些
药粉总量和松香总量相同
其余的都是按爱医之欣老师的配方
也挺好
想,这样会不会效果更好一些

好贴

请问楼主,把松香和香油煎熬到滴水成珠这样煎熬会着火吗?做老嫩试验时是把完全溶化后的松香放一点在厚布上,要等它冷切到什么时候才贴在皮肤上试验才标准?请楼主不吝赐教!

请问楼主,把松香和香油煎熬到滴水成珠这样煎熬会着火吗?做老嫩试验时是把完全溶化后的松香放一点在厚布上,要等它冷切到什么时候才贴在皮肤上试验才标准?请楼主不吝赐教!

看了您的帖怎么久  还是没看到狗骨的用法 和剂量 望赐教  我QQ1013293154       特送鲜花一朵  以表谢意