发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 大家一起来帮帮忙!棘手案例!帮帮这个学生吧!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首先先声明,小弟我是学西医的,但很喜欢中医!
近来接一病例,挺多毛病的!搞到小弟我黔驴技穷!大家也知道,像他那样多毛病的人应该用中医的法子,无奈小弟我医术有限,特来此处求助,希望大伙能够一起来群策群力,帮帮这个病号!
1.此病号脉率:左右皆75到80下/分钟
2.病情:1.胃脘疼;2.过敏性鼻炎;3.病毒性肝炎;4.慢性前列腺炎+尿频尿急;5.慢性附睾炎
我给他的治疗情况:
1.首先,他没给我说清楚,可能也是考虑到隐私问题(该同志是个学生)。所以一开始找我的时候是胃脘痛来的!我见其胃脘痛,便溏,喜按,怕;冷饮,就以桂枝汤加黄芪、大枣、生姜主之(小弟实在没有经验,如有不妥之处请指出)。服药一段时间后,有好转,但见效慢!后得知他服药后出现尿少、尿黄(本来也黄)、尿痛(吓死我),和他之前得过急性肾炎,我才发现此方不妥;因为他久病本虚,所以见效慢;为他改方为补脾益胃,调理中气,用药以平缓调补为主,多用黄芪、党参、白术、枳壳等药物,兼用补肾药物(但量很少,怕补不起来),渐渐胃好了,胃口一般,但比以前好;胃脘痛的情况没有了,便溏消失,但遗留有尿频、尿意多的特点;
2.后来他才告之自小学起年少无知,频繁**;导致慢性前列腺炎;后得过急性肾炎后,双侧并发慢性附睾炎,而且同年得知患有乙肝。听完我流了一身汗,要不是我向来用药平和,恐怕早就伤到他的身体了!而且他之前治疗慢性前列腺炎时被庸医所治,服清凉解毒之药长达半年,故他内心也有顾虑,怕碰到骗钱的庸医!何况他求学在外,生存压力大!于是,我还是不做大的改动,主要还是以补益兼驱邪为主,而且得知他经常容易意淫,也加入黄柏知母少量、丹参丹皮少许,现在他意淫日少,身体尚可,睡眠还好!
3.可是,最近天气转寒,他才告诉我他有过敏性鼻炎(实在抱歉,小弟脉诊还没那么厉害,若非诸多原因,我是不可能给他治疗的,因为我知道我还不够格啊,怕害人哦)。考虑到之前用药虽顾及脾胃,但鼻炎只是稍减,于是药方加入辛夷、苍耳子、五味子、荆芥适量,逐渐好转;现在就是天气太冷会打喷嚏,但三个就止,但还是头晕。但本人浅见,认为此病还是与脾虚肾虚有关,始终守住这点给他用药,但现在随着胃脘痛好转,其他问题开始变得棘手了;
4.首先,他的附睾炎发作了两次,而且大解时用力能挤出里面的脓液,据他本人称这不像滴白,而且有滑精倾向;附睾遇冷即疼痛、胀、下坠感,而且**据说因为这几年的病有所回缩,变小;左侧睾丸因为慢性附睾炎而血液不畅,较小,有缩小倾向;附睾头部有肿胀物,不发作时按之不痛,发作时会变大且拒按;**稍暗紫;而且有时会尿频有时不会,尿频时腰际酸胀,明显感到前列腺酸胀;
5.现在主要情况就是:慢性附睾炎和过敏性鼻炎;
6.由于这两个病都病急,我每次开方都20味药;过敏性鼻炎还容易见效,可是慢性附睾炎,我屡用调肝气、活血祛瘀、兼补肾阳,慢补肾阴,开始用药时初见良效,再用药时没啥效果。看过他之前的药方也是温肾驱寒、祛瘀活血之类的药物,都没有效;我用的药物有荔枝核、橘核、乌药、小茴香、白芍、柴胡、牡蛎、补骨脂、淫羊藿(考虑到此人肝炎,不敢用川楝子,不知对不对?)后考虑到此人久虚,采用阳和汤,初用有效,但还是见效慢!病人钟情于我,因为我待人和善,考虑到他是学生给他开的药方都是便宜的药,我屡次想介绍他另找名医但又不好开口,怕他干脆不找,他现在也很累很没耐心;我看着他急自己也急,可是自己没经验啊。一急开出了苦寒的药剂,结果病人胃脘又疼,便溏;怪我啊;现在只能以调理脾胃肾为主!

求助大伙了,我实在无能为力,麻烦大伙给我出谋划策:
症状有:慢性附睾炎、附睾肿胀、附睾肿胀物长期存在、精索变粗,过敏性鼻炎、腰酸,背很容易就酸胀(这个我还不懂医)脉率依旧;但不再容易怕冷了;舌苔薄白,就是舌中间厚一点点而已,舌头粉红色,苔不黄
尿路细,尿黄!
还是动不动就便溏!好不容易治疗好,他现在两天早餐没吃好,又复发了!

希望大伙能够帮帮忙!帮帮这个学生吧!

2# 沙发

大家一起来帮帮忙!棘手案例!帮帮这个学生吧!

麻黄附子细辛汤和桂枝茯苓丸,附子薏仁败酱散加穿山甲加减。
禁生冷,牛奶,啤酒,冷饮,水果等。禁**,想一下,有意思吗?
3# 板凳

哇,病也太多了,又通过多次治疗不当的结果。当然目前的情况就更复杂了,如果要治疗 哪也得慢慢来吧!!!病情太多治疗也得选个轻重,他哪病早已成为旧病了(也是慢性病吧),可得慢慢来,用药量可要轻些。祝哪位学生早日健康。

原帖由 wonghaishui 于 2008-12-8 00:17 发表
麻黄附子细辛汤和桂枝茯苓丸,附子薏仁败酱散加穿山甲加减。
禁生冷,牛奶,啤酒,冷饮,水果等。禁**,想一下,有意思吗?

回复:首先感谢大哥您的帮忙!这小病号确实让我伤透脑筋!本人向来都是病急西医为主,慢性病中医为主!可是此孩子就是没啥钱,就门诊费我也少收他几次!这穿山甲他有钱用吗?

原帖由 taosheng2008 于 2008-12-8 00:43 发表
哇,病也太多了,又通过多次治疗不当的结果。当然目前的情况就更复杂了,如果要治疗 哪也得慢慢来吧!!!病情太多治疗也得选个轻重,他哪病早已成为旧病了(也是慢性病吧),可得慢慢来,用药量可要轻些。祝哪位学生 ...

是啊!我也觉得!如果不是这个病号人品很好!咱还真没耐心!其实我也帮他推荐过别的医生,可他以前被误治怕了,没怎么坚持!现在我给他开药方都是以补脾益肾为主,兼活血化瘀;不知大哥有没有好意见!我代他谢谢你!现在他的相火已经清除,我也不敢用清相火的药了!用了黄柏知母都是2到3克!难哦!小弟太烂了!

如果鼻炎现在不太严重 可以考虑先治疗下焦的症状 如果有尿频尿急同时舌苔白厚稍黄 可以用猪苓汤加黄柏和砂仁

四炎一痛,重点在炎。四炎,重点在肝炎。
鼻炎用外法,其他三炎是类似。
穿山甲贵,可考虑猪蹄。

猪蹄?x1 (11)a

原帖由 Honxin 于 2008-12-8 14:38 发表
四炎一痛,重点在炎。四炎,重点在肝炎。
鼻炎用外法,其他三炎是类似。
穿山甲贵,可考虑猪蹄。

好的!不管怎么说要先谢谢您!猪蹄这里的药店不知有没有!我先去问问!毕竟这里的药店大都是西药,中药不全!还有,我一直也在考虑肝炎,对他的治疗方法我都是保守为主:疏肝但不用太过的药物,一般用陈皮、柴胡和白芍,最近考虑用麦芽;还有每服药我都有用丹参等活血的药物,防止肝脏病变;黄芪是最常用的!但感觉还是很棘手哦!

而且猪蹄含脂肪多,不利于肝炎!

呵呵 参苓白术散 戒淫

右归丸加荔枝核酒炒补骨脂足矣

原帖由 空松子 于 2008-12-8 19:58 发表
右归丸加荔枝核酒炒补骨脂足矣

我发现我犯了个错误,就是老把精力集中在消痈上面,毕竟他才20几岁,又是双侧的,而且一直因为肾病肝病不敢乱治疗迁延至今;据他讲肾炎过后才左侧才发生肿胀的!望老哥指点一二!毕竟俺还是个新手!感觉挺棘手的!

但此人相火较重,如此下药是否容易导致他淫欲加重?因为我之前注意过,曾经就是用药温补太过,他的附睾反而又发炎了!当然也跟他本人的淫欲有关!

谢谢大哥了!我会好好斟酌的!

提点建议,仅供参考
    1抓主证,不要想什么病都治,也什么病都治不好。
    2一般,两胁,少腹,宗筋,中医一般属肝,治从肝较好,
    3如果患者体质不耐寒热就用四逆散加白蒺藜,泽泻,车前子,要给病邪以出路,夹实邪就不要呆补,以免留邪。
    4 这个患者必须配合治疗,要有锻炼计划,少食辛辣**,寒凉之物。减少或戒除**。如果患者能积极配合,可能根治,如果患者肆意妄为,我们用心用药也是白用。

相火过旺的话配合双足涌泉外敷吴茱萸粉调醋,或者细辛粉敷脐均可。
汤药中要使用的话可以用加封髓丹(焦柏4-6克,砂仁粒10克,灸甘草10克),相火控制好的情况下考虑用吴茱萸,这样疏肝的效果会更好

治则;1疏肝泻肾2柔肝滋肾

谢谢诸位大哥的帮助!

好的!小弟会谨记的!

他相火已经没有以前那么严重!只是我每次给他补肾时还是怕,所以都加了3到4克黄柏知母下去!关键是现在小弟我的思维也乱啦!是否还是该坚持以往的脾胃为主?毕竟他的脾胃还是虚的!可是考虑到他的附睾老是反复,我还是把补肾祛瘀放在前面,这样就开始乱啦!
谢谢大哥的指点啊!
病太多了!
他以前还整晚失眠呢!

中医重在辨症不在诊断结果,要治此病必须放下有多少种病而随症论治。

您好!
谢谢您的回复!
初步辩证是:脾肾阳虚,风寒束肺,不知对不对?

看了这贴,我觉得楼主还没入中医之门,你学 西医的,应该把西医的知识给忘记,
中医的思维还没形成,其实我也曾经历过这样.
为什么你的疗效老是不好呢,是那么多的西医证断影响了你,一张方看是面面俱到,其实是没太大作用的
那么多的炎证你可以不理它,你应该辨寒热虚实

替楼主整理下病人主要表现:
胃寒时怕冷 少腹冷痛下坠牵引阴器 腰酸胀 时便溏  苔薄白 舌质粉红 尿频急 色黄

(若有不对请楼主补充,现在的症状描述对中医很重要,所以尽量不以西医名词概括症状,另外可以补充脉象、饮食、大便、腹部触诊)

兄弟批评得是
我不敢乱自我肯定
我也给那学生推荐到别处去
可由于我们这里是城市,而且那个路费很贵
他不想去,来回公车都要15块,这样他的负担挺大的
所以他想先在我这里医着
所以我更得负责点啊
谢谢兄弟的当头棒喝

主要症状是:胃脘冷痛,怕冷饮,不怕热;经常便溏,容易肚子疼,但解手完就没事了;食欲一般,比以前小;经常腹胀,放屁,屁不很臭;
       鼻子对冷空气过敏,一降温就打喷嚏,但目前已经控制;
       尿频没以前严重,但尿量比正常人多;尿黄;夜尿现在多的时候有5次;
       腰酸胀,非热痛;背部容易酸胀;
       附睾炎遇冷发作,双侧结节,双侧皆有肿块,按之不移动,发作时按着会疼痛;输精管则粗;**寒,暗紫(这个是他自己说的,没看过**)
       饮食喜清淡,怕肥和甜,喜欢酸的东西;
       双侧脉率都是78下左右/分
       脸色黄里带黑稍白,又不是很黄很白很黑那种,有些焦黄吧!但绝对没什么血色,看不出半点红色!
        苔薄白 舌质粉红,尿路细

仁兄不及十问,致有所遗,非病人之过。胃脘痛.便溏.恶冷饮.喜按,知脾胃虚寒。桂枝五物徒壮卫食气。投脾胃药亦无大效盖肾阳不足也。气衰神疲.畏寒.腰府酸.尿频.滑精是其证。欲暖脾胃之阳必先温命门之火,命门之少火,[根据相关法规进行屏蔽]其间,以息相吹耳,火生土也。命门有火则肾气生,肾得气而土自生。右归温补肾阳,填精补血。荔枝核去外肾之寒凝,骨脂温脾补肾。此余之拙见。吾本田间耕农,闲时*岐黄,遂有诳语,不足信也。望兄临证施药,岂可以随机一言。若夫,祸不远矣。

是俺的过错啦
谢谢大哥指点
我一开始就是用桂枝四物汤,先有效后没效
后考虑到肾阳虚
就有运用补阳的药剂
只是哎
思维还是有点问题
太急了
看来慢病只能给他慢治了
谢谢了

慢性病病程长!最好丸散剂容易坚持。
看上述的症状,损及:脾,肝,肾。
我建议是:肾气丸和逍遥丸【宛西产】加丹参片吃段时间。肾气丸吃在饭前一小时
及戒淫。

**引起前列腺炎、附睾炎我不太相信。患这毛病的年轻人基本是泡妞后引起尿道炎没认真治疗引起的。时间久了变证蜂起。此时寒热虚实夹杂,感觉当用瓜蒌瞿麦丸加减,或者用乌梅丸。

楼主把病分的太细  不如统一的看

兄弟啊
不好意思啊
我问了N次了
他是个**
估计当初太不自爱已经伤身了