发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 我治愈的一例顽固性腹胀

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今年四月八日一中年妇女,主诉每天下午腹胀伴左下腹痛痛数年,此人每当遇寒腹胀加重,曾多方诊治均无效,我通过检查诊断为脾胃虚寒性结肠炎(咱小诊所姑且这样诊断吧),给其开药为:复合Vb两片,西米替丁0.2,果导片0.05,胃炎颗粒一包,共四次每天三次,嘱其吃完复诊,同时告诉其服药其间轻微腹泻属正常现象,复诊时其高兴的说肚子舒服多了,大便有些稀带点粘沫。依原方每次四顿量又服三个四顿,其说服部不胀了,大便除了稀没别的异常(没粘沫了),又处方如下:附子理中丸9克每日两次,上方去果导片,服两周量。今天见其说腹胀好了,每年冬天简直没法过今年没事了。整个思路是先去邪后扶正,当大便没粘液时基本可以认为邪已去可以扶正了,好比处理感染性伤口先去除腐肉一样。不是简单的中西医结合,其中果导片是由中医荡涤肠道而去邪启发而用的。请斑竹加点分吧!先谢了。
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• changde614+1 我不大懂中医,我认为有道理
收到1朵
2# 沙发

我治愈的一例顽固性腹胀

不错,值得学习
3# 板凳

我治愈的一例顽固性腹胀

言辞牵强

我治愈的一例顽固性腹胀

学习一下,不错。
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

我治愈的一例顽固性腹胀

不错,学习了

我治愈的一例顽固性腹胀

原帖由 王雪公主 于 2008-12-6 20:12 发表
今年四月八日一中年妇女,主诉每天下午腹胀伴左下腹痛痛数年,此人每当遇寒腹胀加重,曾多方诊治均无效,我通过检查诊断为脾胃虚寒性结肠炎(咱小诊所姑且这样诊断吧),给其开药为:复合Vb两片,西米替丁0.2,果导片 ...
诊断为脾胃虚寒性结肠炎(咱小诊所姑且这样诊断吧),给其开药为:复合Vb两片,西米替丁0.2,果导片0.05,胃炎颗粒一包,共四次每天三次
西药如何体现治疗脾胃虚寒,不懂之处望LZ赐教

我治愈的一例顽固性腹胀

果导主要是去除肠道病变部分的炎症反应,西咪替丁改良肠道环境利于肠道修复,复合维生素为修复提供必要的元素,胃炎颗粒促进修复,最后用附子理中调节脾胃虚寒,最终达到治愈目的。声明我是学西医的中医是自学的一些皮毛,有时发现用中医理论指导西医治疗能达到意想不到的效果,果导片能用在很多急慢性病中,在临床中发现有些西药可以作为中药的一个方剂的一部分达到简便治疗的目的。

我治愈的一例顽固性腹胀

楼主对此病人的治疗措施非常好。
体现了中西结合的灵活性,分阶段分步进行。活学活用,值得提倡。
加上点西**利,乳酸菌素片,也许更好。

我治愈的一例顽固性腹胀

我个人认为楼主说的有道理,中医理论指导用药,不错,学习了。

我治愈的一例顽固性腹胀

有点意思啊!!!!!

我治愈的一例顽固性腹胀

腑  以通为补,涤荡肠胃,推陈至新。于通于补相互结合,不错。谢谢分享。

我治愈的一例顽固性腹胀

如果把"果导"改为"大黄苏打片"效果会不会更好一些呢?请各位同仁指教.

我治愈的一例顽固性腹胀

用中医理论指导用西药   有创意

我治愈的一例顽固性腹胀

思路不错,很多病就是要打破常规去创新的。只要效果好那就是好方子。你的患者看来是寒凝腹痛,用附子理中丸很是恰当。以前我这样的还用过艾附暖宫丸效果更好。可能有些人认为怎么把妇科药用这了。呵呵,不过我后来还真在别的资料上看到了这种用法。

我治愈的一例顽固性腹胀

不错,不管怎么说,病好才是硬道理!

我治愈的一例顽固性腹胀

我就是喜欢这样的思路!!!谢谢!!

我治愈的一例顽固性腹胀

我就是喜欢这样的思路!!!谢谢!!

我治愈的一例顽固性腹胀

中医基本功好.学习了.

我治愈的一例顽固性腹胀

经验分享,支持加分!

我治愈的一例顽固性腹胀

谢谢你的新思路

我治愈的一例顽固性腹胀

对于一些腹泻病人,腹泻次数多但粪便不多且便后仍有便意腹胀的,加些果导可缩短病程。

我治愈的一例顽固性腹胀

以中医的理论来指导西药临床用药,是很好的思路。

我治愈的一例顽固性腹胀

经验分享,谢谢!!

我治愈的一例顽固性腹胀

用果导片,难道是古人说的"通因通用"?!

我治愈的一例顽固性腹胀

感谢前段时间也碰到这样的病人!!!试下

我治愈的一例顽固性腹胀

我前几天也遇到类似的病人,我的思路跟你差不多,我用药是莫沙必利+补脾益肠丸,病人也好了

我治愈的一例顽固性腹胀

以后有什么好方子再亮出来,谢了!

我治愈的一例顽固性腹胀

这样的治疗有思路,版主不给加分,看不懂了,低分的想加一分,就这么难!强烈支持加分~!

我治愈的一例顽固性腹胀

病例典型,值得欣赏!!!

我治愈的一例顽固性腹胀

高     
实在是高