发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心血管] 典型颈动脉狭窄

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

很典型的颈动脉狭窄,大家一起分享

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

realzyc + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

收到3朵
2# 沙发

典型颈动脉狭窄

:victory: 很典型,谢谢分享
3# 板凳

典型颈动脉狭窄

本例患者是一位多年前的医院老职工,经常头晕,彩超发现左颈内动脉起始端可见斑块状略低回声,局部狭窄率为66%,狭窄处血流速度明显增高。该患者成功地在北京301医院做了颈内动脉内膜剥脱术,目前情况良好!

关于超声对颈动脉狭窄的分型及临床知道意义重大:

随着人们生活水平的提高、工作节奏的加快,缺血性脑血管病有明显升高的趋势,而颈动脉狭窄是重要的致病因素之一。超声多普勒血流显像检测颈动脉因其安全、高敏感度和高特异度,目前被认为是最有效的检查方法之一。CDFI的检测,不应单纯检测出颈动脉硬化斑块,更重要的在于评估颈动脉狭窄的程度,为临床治疗提供可靠的依据。
2003年,美国放射超声会议就颈动脉狭窄的超声检查和诊断标准的统一性达成共识,提出所有颈动脉CDFI检测应选择二维灰阶显像、彩色血流显像和多普勒频谱分析三种方式,将颈动脉狭窄的诊断分为正常或狭窄<50%、狭窄50%~69%、狭窄≥70%到接近闭塞、完全闭塞等级,并制订参数标准如下:(1)狭窄<50%:PSV<125 cm/s、EDV<40 cm/s、PSVICA/PSVCCA<2.0;(2)狭窄50%~69%:125 cm/s<PSV<230 cm/s、40 cm/s<EDV<100 cm/s、2.0<PSVICA/PSVCCA<4.0;(3)狭窄≥70%至接近闭塞:PSV>230 cm/s、EDV>100 cm/s、PSVICA/PSVCCA>4.0;(4)完全闭塞:血流信号消失
更多专家认为更应当强调对狭窄范围在50%~69%和70%~99%的准确诊断,因为它直接影响患者选择治疗方法的有效性。黄学阳等[3]提出颈动脉狭窄的手术指征:(1)有症状的颈动脉中度(50%~69%)以上狭窄;(2)无症状的严重狭窄(70%~99%)或CT、磁共振证实脑梗死者;(3)无症状的颈动脉狭窄患者先保守治疗,并定期行无创伤检查随访,如病变进行性发展,短暂性脑缺血反复发作,应行预防性颈动脉内膜剥脱术

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

典型颈动脉狭窄

好图!:victory:

典型颈动脉狭窄

谢谢分享

典型颈动脉狭窄

:victory: 学习!!

典型颈动脉狭窄

:handshake 好图

典型颈动脉狭窄

漂亮,呵呵

典型颈动脉狭窄

非常典型清晰的图像。:handshake

典型颈动脉狭窄

不错,,学习了:loveliness: :loveliness:

典型颈动脉狭窄

清晰的图像

典型颈动脉狭窄

学习了

典型颈动脉狭窄

很典型的图,谢谢。

典型颈动脉狭窄

很典型,学习了!

典型颈动脉狭窄

漂亮的图片:victory:

典型颈动脉狭窄

:handshake 感谢楼主分享典型病倒!

典型颈动脉狭窄

好图!谢谢。

典型颈动脉狭窄

学习了谢谢

典型颈动脉狭窄

学习中~~~

典型颈动脉狭窄

:victory: 谢谢,辛苦了

典型颈动脉狭窄

好图顶起

典型颈动脉狭窄

谢谢    学习了

典型颈动脉狭窄

好图,谢谢,诊断标准也很明确。

典型颈动脉狭窄

回复 3# 夏威夷的风

万分 谢谢~~~!!原来中度狭窄就可以做手术了哦~~

典型颈动脉狭窄

可惜我们医院的医生开颈部血管的很少

典型颈动脉狭窄

咨询楼主,目前行预防性颈动脉内膜剥脱术安全系数高吗?

典型颈动脉狭窄

give  thanks  to  you  and  your   hard    work   ....

典型颈动脉狭窄

photo典型,大家一块进步