发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[交流] 求CT胸腔积液的定量标准

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
急求CT诊断胸腔积液的定量标准?
2# 沙发
胸腔积液的估量
本贴收到6朵鲜花
技术:
1.位置:后前立位.
2.中心线:通过第六胸椎.
3.靶片距离:150-200CM.
测量:
1.以锁骨中线处液面高度为准.
2.按前肋端纪录其高度位置.
数据及意义:
1.胸腔积液的一般概念:
(1) 微量积液,后肋膈角略钝,可为生理或病变表现.
(2) 少量积液,液面在正常膈顶水平附近.
(3) 中量积液,液面位于第三.四肋间,有纵隔移位现象.
(4) 大量积液,液面超过第三肋以上,多半有纵隔明显的向健侧移位.
2.胸腔积液具体数量的估计(按毫升计算):
                  液**置              积液数量
       肋膈角稍钝               约100
           肋膈角浅钝                约300
           肋膈角消失                约500
        液面在第五前肋端            约1000
        液面位于第四前肋端          约1500
        液面位于第三前肋端          约2000
        液面位于第二前肋端          约2500-3000
按单侧胸腔横膈面面积150-200平方厘米计,每升降一个肋间约为3厘米,液体增减约500毫升.然而随液体分量的增加纵隔即相应地向健侧移位,以及患侧横膈下沉,因此充满一侧胸腔的积液量可达3---4立升.
      另:请问哪位爱友还有新的测量方法请发上来,让我们大家共享.谢谢!
3# 板凳
兄弟,这是立位胸片的定量标准吧。
  我想知道CT扫描的胸腔积液的定量标准? 谢谢!
其实不需要精确定量,都是大概估计,一般都能在常规胸片中估计到,临床穿刺也是用此来定位。如果非要精确测量,那根据层厚及间距计算,可能临床意义不大。
我遇到一个病人,胸部正位肋膈角正常,但是侧位,后肋膈角变钝。   我想应该是少量积液吧。  但是CT显示看起来感觉很多的样子,CT报告中等量积液。
  所以我想知道CT诊断胸腔积液的定量标准,我不知道是什么原因,会有差异。 有待学习!
非常感谢:handshake
学习了,谢谢。