发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 医患之间的交流艺术!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人昨天遇到一病例!
男性27岁B区7牙近中有一龋洞,冷热**痛,食嵌入洞疼痛.扣痛不明显,但是没有夜间痛及放射痛的现象.         诊断为深龋
在去腐时,软龋多疼痛明显,穿髓!需要做治疗.
但是患者拿着一本口腔医学的书籍,说深龋根本不需要治疗牙髓,只需要做直接盖髓术就可以保住牙髓了,并坚持说我是为了多收治疗费用而故意说要治疗的.在与患者进行解释的时候主任来走了过来.

现在以下是主任和患者的交流觉得挺好的所以发上来给大家看看:

主:你现在有什么感觉吗?
患:就是吃东西和喝水的时候有点点痛!
主:这样的现象有多久了?
患:有半年左右吧,反正不是很痛所以没有去管它.
主:我先帮你看看,并做几个小实验,有什么感觉就告诉我!(冷热实验,叩诊,探诊)
患:医生我的牙齿严重吗?
主:目前看来已经很严重了,主要是你时间拖的太久了,龋齿底离牙髓已经即穿非穿的了!
患:那怎么办呢?我还年轻不想那么早取掉牙髓.
主:那你配合我我尽量将龋洞内的软龋去掉.再为你做保髓治疗!
患:好的!谢谢医生!
去龋!消毒!隔湿!盖髓!垫底!暂封!(医嘱:疼痛剧烈时候,随时复诊)

患者走了没有多久!主任对我说:今天晚上你有事情做了!
果然晚上11点过时,患者捂着脸来了,并且呈极度痛苦状态!手里还拿着开的药!
患:医生痛死我了.我的半边脸都在痛了.
我:如果现在这样就只有做牙髓治疗了,因为只有牙髓治疗才可以缓解疼痛症状!
患:好 好 好 快点给我弄吧!
患者十分配合 注射麻药 开髓 拔髓 开放CP引流
医嘱:隔日复诊.

第2天主任问我昨天晚上患者来了吗?             我点头
主任说开髓了吧?                                           我点头
他没有嫌贵吧?                                              我点头

主任继续说 小伙子记住了:以后病人质疑你的诊断的时候不要和他发生冲突.先缓.在他最痛苦的时候他就只信任为他缓解痛苦的医生了,不信你看,明天他来复诊的时候绝对不会让我再为他看了.

病人复诊 主任友好的走了过去问症状!患者回答 当主任示意他坐上手术台时,患者说我等哪个医生,他知道我的情况!

题外话(这样做是不是有点卑鄙啊,我始终有种愧疚感,但是主任却说这不是我们造成的,要怪,就怪现在的医疗制度吧.反正我是赶不上医疗改革了.以后的就看你们的了.希望你们以后的工作环境和制度比现在好.)

评分

feiwu222 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

医患之间的交流艺术!

哈哈,一点都不卑鄙,谁让他不懂装懂。你的主任不错啊!
3# 板凳

医患之间的交流艺术!

现在的确有这样的现象!好多患者一知半解的,还要冒充专家 最受不了这样的病人了.
我有次居然遇到了个病人拿了一个从网上下的资料.银汞合金充填导致慢性汞中毒的报道对我说: 医生你补牙用的 金属材料(银汞合金)有毒的为什么给我用,我要告你们,要赔偿我.后来事情闹的挺大的,到华西医院去检查一切正常.教授 专家解释了半天 那家伙就是不听 非要我们写个保证书,保证以后他出现了汞中毒症状要求我们进行赔偿 并为其免费治疗.

后来还闹到了**,**根据医疗器械法和我们使用汞合金厂家的合格证书.裁定不需要赔偿.前后拖了一年多啊! 累死了

医患之间的交流艺术!

现在的病人就是这样,总是对大夫不信任,这很容易引起医患**了。:(

医患之间的交流艺术!

行医中都会遇到这样的问题的~
学习一下,保护自己还是不错的~

医患之间的交流艺术!

对于这样的就该这样整一整他,叫他不懂装懂,哎,现在大夫不好干呀!

医患之间的交流艺术!

对病人一定要耐心细心,病人说什么都要听着,千万不能呛着来!我们要有一颗平和的心!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

医患之间的交流艺术!

很有感触

医患之间的交流艺术!

你的主任不错啊!

医患之间的交流艺术!

原帖由 轩辕寻梦 于 2008-11-27 19:03 发表
现在的确有这样的现象!好多患者一知半解的,还要冒充专家 最受不了这样的病人了.
我有次居然遇到了个病人拿了一个从网上下的资料.银汞合金充填导致慢性汞中毒的报道对我说: 医生你补牙用的 金属材料(银汞合 ...

娘娘的,碰上这样的那就叫一个倒霉

医患之间的交流艺术!

主任就是主任!
前几天,与学生讲,(与自己开业相比)在医院里工作就有这样的好处,遇到问题可以找上级医生把关。学生随问,当自己到了主任的位子上,找谁呢?
b****8 该用户已被删除

医患之间的交流艺术!

现在好多病人都这样,看了一些口腔方面的知识,就对医生指手画脚的,现在的年轻医生最不好混:(
不过,你的主任人真的很好

医患之间的交流艺术!

我最近就为这样的事情在烦恼,我贴你能有这样一位主任为你而觉得自豪,你要感谢你的主任啊!一个人究竟有多棒,不只要看他有多少风湿,更重要的是他怎样处理好同事间可能出现的问题,如今同行竞争如此激烈,但是总不能让后生老了才有那样的机会吧!每个人没有年轻的时候,没有实习,刚工作,没多少经验的时候呢!你那主任对你真好!

医患之间的交流艺术!

如行兵打仗

医患之间的交流艺术!

主任 可真有自我牺牲精神啊
            对你可真好 

医患之间的交流艺术!

主任 可真有自我牺牲精神啊
            对你可真好 

医患之间的交流艺术!

我都碰到好多这样的了 挺难搞的

医患之间的交流艺术!

医患之间的交流有很深的学问。。。。
年轻的医生都得慢慢积累经验。。。
有那么好的主任就可以少走很多弯路了

医患之间的交流艺术!

我也碰到过不信任我的病人,我怎么解释都不听,现在想想都头大

医患之间的交流艺术!

好羡慕你有这样的好主任啊
我是孤零零一个人啊