发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心血管] 【讨论】心超新手上路!请大家来多踩踩!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我学习心超才一年,相当于菜鸟一个,看了版主的心超讲座,受益匪浅!前辈们的讲解理论性很强,我觉得自己也有一点小体会,想拿出来,让前辈们多指教,帮我完善完善提高提高,小超女在这先谢啦。
心脏彩超操作步骤
第一步:左室长轴观:二维及M超相结合,以M超为主,测量右室流出道、主动脉根部、左房,以及室间隔、左室后壁、左室舒末径,左室缩末径、EF、FS,还有右室,M超观察室间隔及左室后壁运动情况。
第二步:左室长轴观:二维观察,升主动脉,主动脉管壁,室间隔、左室后壁
第三步:二尖瓣短轴观:测量肺动脉,肺动脉瓣口血流(前向血流及返流),二维观察肺动脉瓣,肺动脉全长(每段都可能狭窄)、室间隔及探头向下倾斜观察二尖瓣口。
第四步:心腔四腔(五腔)观:四腔内有无异常回声团,二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣形态及血流情况(前向、返流)
第五步:选择切面,观察上下腔静脉、肺静脉、心包腔。
第六步:我习惯在脑海过一遍:检查漏没有
                      四腔:左房、左室,右房、右室
                      四瓣:肺动脉瓣、二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣
                      出口、入口:主动脉、肺动脉、肺静脉、上下腔静脉、心包腔
                     运动及功能:室间隔及左室后壁、心收缩及舒张功能
还注意:1.学会看申请单:临床医生考虑什么,我要检查的重点是什么,临床医生想了解什么,我要告诉提示他注意什么。
        2注意每个病的重点、诊断标准及鉴别诊断。我在看书时特别喜欢看怎么鉴别诊断,真的很有用
        3写报告时要注意措辞,第一保护自己,第二力争让临床医生懂我的意思,就象临床写病例一样值得我们认真对待。心超报告内容相对很多,病例也很多,我的体会是要做到:全面、抓住重点,综合分析,尽量以一个病解释,有合并症的要分主次,分重点,注意联系。

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

cdk1234555 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到12朵
2# 沙发

【讨论】心超新手上路!请大家来多踩踩!

我也是刚学心超,多谢楼主心得,受益了。
头像被屏蔽
3# 板凳

真棒,你很会学习,我也受益了:P

送花10朵,谢谢

新手总结的非常好,真是天天向上前途无量!

谢谢大家,希望大家多批评,我会继续努力!!

第三步:应该是大动脉短轴切面吧!

这么认真总结,学习态度很好

:lol: 向菜鸟学习!!

很直观,谢谢

学习了谢谢

学习学习!
学习了,谢谢