发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 发热的患者哦,欢迎大家进来研究一下哦!~很学东西的!~不进来是你的损失啊!~

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者 男 78岁 以咳嗽,咳痰10余年,家中伴发热一月余,近一个月咳嗽,有黄痰,间断发热,体温38 ,以午后为主,在家用 左氧氟沙星没见好转,查体:体温37.8,两肺刻纹机湿啰音,右侧肢体活动欠佳,与未见异常。有脑血栓并使6年,垂体腺瘤5年。诊断 慢支,肺内感染,脑血栓后遗症,垂体腺瘤,脑萎缩,继发脑梗赛。血常规11月13日 淋巴细胞15.0  单核细胞; 10.4 红细胞;3.15 血红蛋白96  与未见异常 复查血常规 红细胞3.18  血红蛋白 96 与未见异常。尿常规(-) 大生化 AST 47 GGT 41 NA 132.7 CL 91.9 。心电图窦性心律 。血气分析 PO2  76 PH 7.46  THB 96 STHCOO3 25.4。风湿系列 C反应蛋白7.54。 B超 脂肪肝 胆囊炎  痰培养 (-)。 布鲁菌(-)。ENA(-)。 复查CT 两侧胸腔积液,两肺内见多发片样高密度影,边界模糊。脑CT与元CT比未见异常!~ 应用的要 哌拉西林舒巴坦 溴己新 痰热清 氟康唑 胸腺五肽

2# 沙发

发热的患者哦,欢迎大家进来研究一下哦!~很学东西的!~不进来是你的损失啊!~

错别字太多.
3# 板凳

发热的患者哦,欢迎大家进来研究一下哦!~很学东西的!~不进来是你的损失啊!~

老年慢性基础病患者,有脑梗病史.
根据其发热;肺实变体征,及影象学检查结果.
诊断:1.AECOPD.(COPD急性加重期),建议查肺功能测定确诊,2.脑血栓后遗症
处理主要抗感染治疗.病原菌分析:
1.真菌:老年慢性基础病,免疫差;有脑梗史,吞咽功能差,均为好发因素.CT示两肺多发片状模糊影,为
真菌感染的影象特点.且院外口服左氧无效.故首先考虑.
2.金葡菌.病初亦表现为两肺多发片状浸润影,加上患者有贫血表现,应警惕该菌.
3.铜绿假单胞菌:患者有两个潜在好发因素:1.结构性肺病:患者为COPD2.近一个月使用抗生素>7天
 该菌亦不排除.
4.其他G-杆菌:老年慢性基础病,均应考虑合并该类菌感染的可能.
可暂时继续使用目前经验性用药方案,继续多次留痰检查.
同时行血液及胸腔积液细菌学检查.如上药抗感染无效,应行纤支镜防污染毛刷采样及肺泡灌洗确定病原菌
才能进行目标性治疗.
此为个人愚见.

老年人肺癌合并感染不能排除可行胸穿留样送检

支持3楼

怎么不把胸CT 传上来看看

为什么不上传CT片
老年患者若抗炎治疗未见效的话应考虑肺癌合并感染应做支气管镜,必要时肺活检

建议,抗生素治疗14天,其他按你打,可以!

赘积性肺炎可能,用碳青酶烯系列,加抗霉菌的药
对症支持

感染可以定性,但是哪种感染不明确,建议痰培养加药敏,痰涂片检真菌等指导用药

肺片状影原因不详,可以考虑真菌,细菌,过敏,等各种原因。

学习了

不清楚 有后续吗

检测血气,行肿瘤系列检查,加强抗感染。

hao
  hao

等待结果

老年慢性基础病患者,有脑梗病史.
根据其发热;肺实变体征,及影象学检查结果.
诊断:1.AECOPD.(COPD急性加重期),建议查肺功能测定确诊,2.脑血栓后遗症
处理主要抗感染治疗.病原菌分析:
1.真菌:老年慢性基础病,免疫差;有脑梗史,吞咽功能差,均为好发因素.CT示两肺多发片状模糊影,为
真菌感染的影象特点.且院外口服左氧无效.故首先考虑.
2.金葡菌.病初亦表现为两肺多发片状浸润影,加上患者有贫血表现,应警惕该菌.
3.铜绿假单胞菌:患者有两个潜在好发因素:1.结构性肺病:患者为COPD2.近一个月使用抗生素>7天
 该菌亦不排除.
4.其他G-杆菌:老年慢性基础病,均应考虑合并该类菌感染的可能.
可暂时继续使用目前经验性用药方案,继续多次留痰检查.
同时行血液及胸腔积液细菌学检查.如上药抗感染无效,应行纤支镜防污染毛刷采样及肺泡灌洗确定病原菌
支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

支持楼上的

肺癌合并感染

老年人肺癌合并感染不能排除

积极抗炎治疗  左氧氟沙星350---700ml日一次点,加用头孢哌酮钠舒巴坦钠3g日二次静点,效果应该可以的  并注重呼吸道管理,保持呼吸道通畅,   该患者进一步查肿瘤相关物质  痰培养+药敏,痰中找脱落细胞  必要查支气管镜,。。。