发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 能用桂枝汤吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我这人比较急希望大家帮帮忙~也希望白版主不要见怪!因为刚刚在全科版发过了``有人说去验血!唉`小诊所哪儿验阿!!!本人所在为小诊所,工作经验快一年:三天前一40岁患者来我所求诊`自诉怕冷`感眼账,腰酸,小腿酸痛以手捏更加明显!查体温正常!既往无类似病史无风湿病史!逐考虑病毒性感冒`以抗病毒(输液`virazole 0.5  穿琥宁400mg)口服扑感敏`ABOB加感冒清热颗粒`这样用药三天后````````患者依然怕冷(以怕冷为重)上述症状依然存在`今天加流清涕`唉!!!有哪位高人``前辈``能帮帮``帮帮我吗?舌淡红而少苔`脉不会。不知能不能用桂枝汤加减(可以解肌散寒)如果行能帮我写下剂量吗``或者有其它的对症的也行``我这边都是西药`我会让病人去其它药店抓药的``就是希望病人快点好阿!!!`````````

转19楼上来
谢谢大家的发言``后来我开了麻黄挂枝合半汤加减给他``电话问之怕冷好些``但依然觉小腿酸痛的厉害~颈部也酸``再过一天``又电话问之``此病人到了另一家诊所去了`具该病人自诉:病人暴露后背`医生用浸了酒精的手在其后背磨了一会(这个我不懂)然后就出一身汗``次日症状大减!可以问问大家这是怎么回事吗

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发

能用桂枝汤吗

各位能帮忙的一定鲜花送上阿!!!:'(
3# 板凳

能用桂枝汤吗

因为没有舌脉,所以大家不好说。
但伤寒上说:无热恶寒者发于阴也。
看者象是少阴之病。一般有些人感冒后怕冷,但体温反降,脉沉细无力,舌淡苔薄。不想吃中药的一般会给:刺五加合肾气丸再加暖胃苏乐片。先用。
但要搞清楚是不内热太盛,郁里不发的假寒。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

能用桂枝汤吗

谢谢您的发言``希望还有很多的方解:lol: 舌淡红少苔``脉浮缓!患者有点不思饮食

能用桂枝汤吗

如果楼主认为该患者应该中医治疗的话 建议你把他转到中医门诊 这种治法不敢苟同

能用桂枝汤吗

麻黄附子细辛汤可治之。
辨证要点是恶寒体痛清涕。

收到5朵

能用桂枝汤吗

看这个脉象是可以用桂枝汤的!一般是一两按8克算。或5克算。大枣也相应减少个数。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 龙阿+3再给谢谢呢```````原先还以为没人看了``伤心了一阵``就算病人明天不来我这了``我也能就此病多增加些思路`所
收到3朵

能用桂枝汤吗

有汗无汗?
:o

能用桂枝汤吗

可用白虎汤加减

能用桂枝汤吗

你收集上午症状不是很有代表性。不过桂枝汤不合适,用点独活寄生汤加附子10克干姜20克

能用桂枝汤吗

桂枝加附子汤。
阴症当用阳药。ABOB加感冒清热颗粒,不知道是不是退火药。如果是,这可能正是越治越坏的原因。
自诉怕冷`感眼账,腰酸,小腿酸痛以手捏更加明显!查体温正常!`今天加流清涕`唉!!!舌淡红而少苔,脉浮缓。

素体血虚,阳虚,有一种真阳外泄之感,本是伤寒,当用辛温之类。而用辛凉。药误也,当是西医学习中医也。病在太阳,脉浮缓,在太阳重,少阴轻。故未到太少两感之地。
禁生冷,停退火药。桂枝加附子汤。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

能用桂枝汤吗

桂枝加附子汤比较合适,附子先煎!

能用桂枝汤吗

我觉得:此病例是一个外感风寒症,具体要参考舌脉,用九味恙活丸加减,亦能治疗.

能用桂枝汤吗

我来给你说说   病人初起怕冷`感眼账,腰酸,小腿酸痛 ,鼻流清涕.是外感无疑.单说这个怕冷,是恶寒还是恶风?   有人说用[桂枝加附子汤]这就需要你通过四诊,看看有没有阳虚.这个病用感冒清热颗粒是错误的,没把握    可用荆防败毒散,要用中药最好找中医辨下证,你是学西医的吧,请慎重:handshake 以上供你参考

能用桂枝汤吗

感冒失治,余邪不解。方用小柴胡加花粉、熟附子、桑枝、焦三仙。

能用桂枝汤吗

据你所提供的症状可以直用桂枝加附子汤,桂枝15.白芍15.附子20.甘草12.生姜5片.大枣5个瓣开,一起煎,将息桂枝汤,一般一剂知,二而已

• 龙阿+3很谢谢您``您是我的老师`谢谢(很感激的)
收到3朵

能用桂枝汤吗

我感觉有点符合麻黄八症中的“恶寒,身疼腰痛骨节疼痛”,卫阳被遏,营阴郁滞。麻黄9桂枝6杏仁9甘草3.两副水煎,四小时服一次,服后温覆

能用桂枝汤吗

我认为是一个阳虚外感患者,一味祛寒效果不好,用益气助阳,祛寒解表法。可用再造散加味:制附片9,桂枝9羌活9防风9荆芥9生黄芪15生甘草6细辛3党参9,水煎服。临床上阳虚感冒输液效果不好,因水属阴液,损人阳气。我用之临床10年,阳虚感冒者皆愈,今发上供同参考。也希望大家与我交流,我的QQ751816387。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 龙阿+1谢谢您``可以加你的QQ吗
收到1朵

能用桂枝汤吗

谢谢大家的发言``后来我开了麻黄挂枝合半汤加减给他``电话问之怕冷好些``但依然觉小腿酸痛的厉害~颈部也酸``再过一天``又电话问之``此病人到了另一家诊所去了`具该病人自诉:病人暴露后背`医生用浸了酒精的手在其后背磨了一会(这个我不懂)然后就出一身汗``次日症状大减!可以问问大家这是怎么回事吗:L

能用桂枝汤吗

还有和大家说下``感冒清热颗泣是999山东出了``用于风寒感冒。

能用桂枝汤吗

病人用之只感怕冷稍好

能用桂枝汤吗

从楼主最后的治疗情况回馈来看,此患者怕冷,目胀,小腿肌肉酸痛应该病在阳明为主,故出现了患者最后在别的诊所:“暴露后背`医生用浸了酒精的手在其后背磨了一会)然后就出一身汗”楼主打电话,在患者服麻黄桂枝各半汤时打电话出现颈部酸,估计已经有阳明病项背强几几的表现了,此时若再服葛根汤足量应该会截断病情,不过患者已经到别处治疗了。此患者刚开始可能也有阳明经症的表现,也许楼主忽视了。只注重了怕冷。至于是刚开始就是阳明表证还是因为用麻黄桂枝各半汤后出现的太阳不解又传阳明,又不好分析了。

• 龙阿+5谢谢您关注我的贴子``并给予指导``谢谢
收到5朵

能用桂枝汤吗

葛根浮长表阳明,缘缘面赤额头痛,发热恶寒身无汗,目痛鼻干卧不宁。只有让楼主来看看是否刚开始就有此种病症还是治疗后出现了。此患者也让我们看到了,如果治疗不彻底或是治疗不对症会出现什么后果。看来仲景诚不我欺呀!!1

能用桂枝汤吗

原帖由 龙阿 于 2008-11-23 22:39 发表
谢谢大家的发言``后来我开了麻黄挂枝合半汤加减给他``电话问之怕冷好些``但依然觉小腿酸痛的厉害~颈部也酸``再过一天``又电话问之``此病人到了另一家诊所去了`具该病人自诉:病人暴露后背`医生用浸了酒精的手在其后背 ...

酒精能扩张血管,加上手摩擦,助阳解表,
发汗后,身疼痛,脉沉迟者,桂枝加芍药生姜各一两人参三两新加汤主之。
    桂枝加芍药生姜各一两人参三两新加汤方
  桂枝三两(去皮) 芍药四两 甘草二两(炙) 人参三两 大枣十二枚(擘)生姜四两

太阳病,发汗,遂漏不止,其人恶风,小便难,四肢微急,难以屈伸者,桂枝加附子汤主之。
    桂枝加附子汤方
这两个方子看具体情况选择一个,仅供参考

• 龙阿+5谢谢阿```以后还请您多多关心晚生
收到5朵

能用桂枝汤吗

桂枝加附子汤方
  桂枝三两(去皮) 芍药三两 甘草三两(炙) 生姜三两(切) 大枣十二枚(擘) 附子一枚(炮,去皮,破八片)
  右六味,以水七升,煮取三升,去滓,温服一升,本云:桂枝汤,今加附子。将息如前法。

能用桂枝汤吗

老兄是学西医的,,中医辨证难懂,让他看中医门诊吧!你的鲜花好多,送给23楼和25楼吧。我也赞成桂枝人参新加汤。

能用桂枝汤吗

不会开中药就直接转到会中医的诊所去,你以为开中药是儿戏啊,真的以为是过家家啊?这个可不是一个医生的应有态度。

能用桂枝汤吗

可能就是辛温解表。

能用桂枝汤吗

应该是“刮痧”,再看后背,应该有紫斑,或点,或条。