发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 一份窦性和室性双重竞争心律的心电图

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是一位45岁的女性,因"心悸两月余"来就诊,行心电图检查,心电图示患者的心律由窦性和室性同时控制,时而是窦性,时而是室性,窦性为主导心律时,频率约为75bpm,PR间期为0.17s,当主导心律为室性时,心房率和心室率基本相等,亦为75bpm左右,推测患者的心脏异位节律点自律性增高,得以成为主导心律之一.我当时对该份心电图下的诊断为:
        1. 窦性心律.(需要下窦性和室性双重竞争心律吗?)
        2. 加速性室性逸搏心律.(还是非阵发性室性心动过速呢?)
        3. 不完全性干扰性房室脱节.
    以上的是本人的诊断,因为年资不高,经验有限,特在次请各位老师帮忙分析一下.
2# 沙发
图呢?
3# 板凳
你描述不清楚
我也不太知道啊
可能为1窦性加异位心律2间歇性特发室速
你的问题我来试着解答一下,没有图,可能我的解释也不一定正确
首先,你的诊断就你的描诉来说,基本正确的,主导节律如果窦性与室性的差不多,那么就是窦性加异位节律,如果是窦性占多数,那么就下窦性节律,你这个图应下窦性加异位节律。
第二个诊断,加速性室性逸搏心律.(还是非阵发性室性心动过速呢?)这两个诊断是一个意思,括号里的诊断是原来的叫法,但意思与前面的这个是一样,但是现在都是用的前面这个叫法了,更形象一点。
第三,关于你提出的不完全性干扰性房室脱节的诊断,我没有看见图,但是就你的说法,如果每个室性的QRS之前都有P波,那么可以诊断干扰性房室分离,但是你下了不完性的脱节,那么就是指有心室夺获,心房夺获,或者出现了融合波(不完性夺获),不知道图上有没有这些表现,一般来说,第三个诊断是可以不下的。
第四,我顺便说明一下,这种心电图表现,除见心梗溶栓外,大多数是见于器质性心脏病的,如冠心病,高心病,扩心病等。所以请追踪一下病史。以上是我个人意见,望楼主及各位老师指导

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• trg+3感谢你的解答,从中也学到了不少东西,送花给你!以资鼓励!
收到3朵
不好意思,我上传图片的 时候,系统提示说:无效的图片文件.
以前我也上传过好几份图片,都是类似方法上传的,以前上传都没有问题,这次不知道竟然出现这样的问题,郁闷哪.
看图才能说话呀
一般常见的加速性室性逸搏心律都是稍延迟出现的,部分与窦律构成室性融合波。但竞争心律必需符合:谁提前出现谁控制心室的特征。部分加速性室性逸搏(或自搏律),或者窦律,可以连续较长时间心室,有时仅能夺获一次心室,另一个节律又夺回去。符合这样特征的才称竞争心律,所以没有图,或有图记录时间太短,也不好下诊段。
       其次,所谓双重心律是指由两个起搏点在同一时间内分别发出激动控制心脏不同不位时所形成的心律。好象与加速性室性逸搏心律是不同的概念。