发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

基层医生又何妨!(助理--执师之路)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看了***上有关基层医生的论言,也想说几句,在这分数出来举国参考医生同激动的日子里,几家欢喜几家愁,几家甚至想跳楼。在2008年的这批执考队伍中不乏本科或专科刚毕业出来参考的,已经考完研究生再来参考的,考了很多年没考取的,大中型医院的医生,此外还有基层医生,当然也包括最底层的乡村医生也被政策赶着考执业医师。在这里我想说的是,基层医生又何妨,执考对基层医生不是洪水猛兽那样可怕,人更可怕的是认识不清楚自己,控制不住自己,所谓世上无难事,只怕有心人,也许大家会说,漂亮话谁不会说关键是做到。不错,关键是做到,想到做到第一步就是你必须有“世上无难事”的认识和勇气,才能接下来走第二步做“有心人”。也许很多有心人并不是很聪明,但是笨鸟先飞早入林,一分耕耘一分收获,天道酬勤,付出才会有收获的可能,那种抱侥幸心理和三天打鱼两天晒网的,就算是有心人成功也很难光顾你,天上掉馅饼的好事不会常有的,就算常有也不能光顾每一个人,还是应该脚踏实地一步一个脚印地迈向成功。也许到了那时你会发现,经历了千山万水汗流浃背烈日酷暑最终到达巅峰的那种感觉是如何的美妙,每一个成功者的背后必定有辛勤和辛酸,甚至还有许多不可言说的痛苦。只不过被掩藏在成功的光环之下无人知道而已,但是成功者自己心理明明白白。
               上次考完执考回来我在***发表了一篇《红本本和廿一廿二》有关执考之路的帖子,曾有爱友跟帖说我一定是名牌大学毕业的,并且问我是哪所学校,还有爱友说我一定是400+,很感谢这些跟帖的爱友这么看的起我。我今年考了466分,的确是400+,但是我并不是名牌大学毕业,也不是专科毕业,我只是一名中专毕业生,并且是一名很普通的基层医生,2003年参加了执业助理医师考试,那年也是苦难之年,“非典”肆虐人间,在基层工作的我每天白天上班,晚上看书到深夜,做了当时出版社出版的我所知道的所有的模拟题。基层工作者的条件比较苦,在炎炎夏日没有冷气的办公室里我抓住一切可能利用的时间看书和做题,当时买的是北医大的指导,人卫和新世界出版的模拟题,借了别人的历年真题,把真题的有关内容都标在指导书上,那年还没看本科教材,用的是学校用的中专教材,然后反反复复地看了好几遍,题也做了很多。还记得拿起考卷时的开心,因为题基本都会做。分数出来时很久才知道,最后是在网吧查的分数,214分,在我工作的那个镇上很闭塞,当时还不知道多少分能过,后来医院领导告诉我是那年本市参考助理第二名,第二年如愿拿到助理证书。
               因为中专要五年才能考执师,所以时隔五年后,也就是2008年,我加入了执师考试的队伍,之前也听很多同事说起考试 是多么的难,所以已经有思想准备了,我和老公打赌我要一次通过,老公虽然有点不相信,但还是揽起了大半的家务事,让我除了上班以外可以安心的看书。08年元旦后我就买了内外妇儿四门本科教材先通看了一遍,然后再对照大纲看重点内容。这样就过了大约三个月,四月份指导书出来了我买了协和的,以及人卫的模拟题和北医3000题,开始进入了浩浩荡荡的看书海洋,为面试看了一个月的书,然后就是准备笔试,我周围今年也有参加考试的人,每次老公看我看书看的这么辛苦就对我说,你已经能够过了,你看医院里其他的同事根本就很少看书,每天下班就是逛街打牌,但我仍旧坚持不松懈,我对自己说,人生苦短,没有多少光阴可以一次次地去耗费,明年还有明年的事,今年我最大的事唯一的事就是考过执考拿到属于我的红本本,更何况我只是中专毕业,基础并不好。所以必须比别人付出更多,必须加倍努力。此后的日子我想大多爱友都经历了,没有了假日,忘记了家人的生日,疏于管教儿女......除了上班就是看书做题,每天看到半夜,脸黄了身材却瘦得一级棒了,呵呵。到了9月初,题都做完了书也看的差不多了,不知道该干什么。一次和一个考过的前辈闲聊,他给我一个爱爱的注册号,说这上面可能有我想要的答案,就这样我进了爱爱***,和***里的爱友们共同讨论,也学到了很多自己以前看书没看到的知识。和许多爱友一起,在别人和周公相会时我们还奋战在书海题海里。终于度过了最难熬的日子,迎来了考试,虽然考场作弊之多技术之高超出了我的想象力,也给我带来了一定的压力。记得考完第一单元回来时心理冷了半截,因为感觉一点都不好,但是老公还是鼓励我说,别这么难过,别人也不一定都觉的容易,好好休息还有三轮考试呢,第一单元对于基层工作的医生来说原本就难些,后面题相对会容易些。果然如老公所说,接下来的三单元我做起来一单元比一单元顺手,考完后心理估计自己过关应该问题不大,但是在没有看到真正的分数之前也还是焦虑不安地和 众多爱友一起每天在爱爱上等待分数的出来。11月10号11点15分,我提前下班和往常一样打开电脑进入国家医学考试中心成绩查询,在打开页面的一刹那,我看到了等待已久的查询成绩字样,还以为是看花了眼,心中记熟的数字依次输入,点击查询,0.2秒后我看到了上面那几行字,466分,自己都不相信,喊老公来看是不是真的,之前虽然知道自己能过关,但是分数比我预计的高了几十分,所以瞬间还是不太相信自己的眼睛,老公过来看,再次帮我重复输入了信息,屏幕上还是刚才那几行字,没有一丝变化,我们互相拍起手来,老公对我竖起了大拇指。一切终于尘埃落地,我做到了,老公的辛苦和我的辛苦都有了回报,我们的耕耘都有了收获。
             分数出来后兴奋了一晚上,在爱爱上报个到后我又有了新的想法,因为基层很缺少中医医生,所以去年我自费函授了中医课程,明年毕业,打算再过一年考中西医结合执师,到时候会再来爱爱,重温执考之梦。呵呵,罗啰嗦嗦说了这些可能对很多人来说是废话的话,最后寄语许多在基层工作的同行们:基层医生又何妨?!中专毕业更何妨,只要努力!再努力!总会得到属于你的红本本的。

14 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

aday + 1 鼓励原创 鼓励新人

收到14朵
2# 沙发

感动兼支持。。。。。一路走过,的确不容易

希望今年的分数线不要超过历年的,这样大家就安心点工作了
3# 板凳

致敬!

大家都象你这么努力,估计分数线要到430了,鼓励努力不错,但是卫计委能不能给个规定,按一定比例学生努力达到规定的程度得到的那么分数作为分数线。
我也是过了,但是我还是挺厌恶这种比例考试

看到你的帖子对你的这种精神很是佩服,确实人和人之间的差距不能说没有,很小,有的人一天医学院校没上过不也有成名医的嘛!不过这和执业考试有什么关系呢?我们考的资格考试,又不是选拔考试。不知你的帖子是作秀还只**!说明不了问题。

今年跟楼主考的差不多,楼主的坚辛俺也体会过,感触颇深!

请问楼主你是什么时候知道爱爱医的?08年?那你居然能用07年注册的号来用,够狠!:o

顶起来!说出了我们基层参考医生的基本考试方法,请那些怨天尤人、满嘴牢骚的来看看高分是怎么来的。
说实话在考前的***习题讨论时真没想到楼主是中专毕业。

乡村医生中专今年考了424

楼主真厉害--超人
但基层有几个有楼主厉害呢

我460 比LZ少几分,说真的看书看的辛苦,反正只有一个愿望,只管看书,不管别人说什么,我只想用分数证明一切。靠证是硬道理,特别是对干临床的来说。

愿努力过的人都能通过执考,理解万岁!

“函授了中医课程,明年毕业,打算再过一年考中西医结合执师,”能考吗?函授的***

这个***是国家承认的,为基层中医医生特批的,我看过上面说可以报考所以才去函授的,否则费那劲干嘛?还不如多去玩几圈连连看或者对对碰呢:P

我也是中专毕业,在乡镇医院上班,02年考的助理,238分,分数线158.04年到06年混了个脱产专科学历,实在没学到什么东西.(后悔啊).今年第一次考执业,480分.跟楼主一样,经常看书到深夜,不过我看过没全部教材,弄不懂的才看教材,看了一遍今年人卫第一版书,单本那版.看了遍去年协和练习题,看了他们去年花钱培训的练习题.不过看到过的原题今年试卷不超过5道.只有努力了,才会有信心过的.认真看书才是硬道理

楼主,你把我想说的话都说出来了解想不到还有人和我一样.
不过我今年考的没你那么好.我也是02年考的助理,也和你一样拼命,不过只考了200分.今年因为要一个人看未满周岁的小孩外加自己打理门诊.所以对今年的考试一点信心都没有~~~~~`
10日查分的时候我眼泪都流了~~~~不管过与不过,我真的只能做到这样了~~~~~~~~我同意你的观点:

基层医生又何妨?!中专毕业更何妨,只要努力!再努力!总会得到属于你的红本本的

:hug: 楼主真是好人啊,谢谢了

佩服加感动!真的是“世上无难事,只要肯攀登。”

原帖由 yisheng6922 于 2008-11-12 19:58 发表
楼主,你把我想说的话都说出来了解想不到还有人和我一样.
不过我今年考的没你那么好.我也是02年考的助理,也和你一样拼命,不过只考了200分.今年因为要一个人看未满周岁的小孩外加自己打理门诊.所以对今年的考试一点信 ...

如果尽力了当是无悔,就算跌倒了再爬起来继续吧,成功总是在前面等着你的。相信自己,努力吧。:handshake

感动兼支持

不错
好成绩
路过

楼主的话才是我想看到的,我们同学全是中专,去年考执业,7个过了6个,全是第一次考!
基层医生怎么了?中专怎么了?没过的也别骂了,自己不好好学,还要怪别人!

原帖由 王刘萱 于 2008-11-12 18:26 发表
请问楼主你是什么时候知道爱爱医的?08年?那你居然能用07年注册的号来用,够狠!:o

你看又不仔细看...人家给她的号啦.

很佩服楼主的自信,坚强和勤奋。

hg3913596说得好:基层医生又何妨?!中专毕业更何妨,只要努力!再努力!总会得到属于你的红本本的。
这足以说明努力是很重要的!

我只看了不到18天的书,考了478,我自己都认为我自己是个考试天才,高三玩了半年的街机,下半年才来复习,就考了个湖北医科大学,5年前在念书的时候,上课根本睡觉,放学就是网吧,现在工作了5年了,都28岁了还在痴迷网络游戏,就连这次复习的18天中都有2天在给游戏号升级,卖装备这些。我觉得我要是有你那样用功,当年清华大学估计不在话下吧

楼主你过是没问题的了,不过你也太丑了,难嫁啊,这个对你更重要啊!

。我们的预测分数线是345±5分。至于很多我们的学员和爱友报来的分数大都超过这一分数,大家还是耐心等候吧。

原帖由 limancheng 于 2008-11-13 16:01 发表
楼主你过是没问题的了,不过你也太丑了,难嫁啊,这个对你更重要啊!

呵呵,不劳你关心,我的儿子已经上小学了,学习成绩很是棒!:lol: :lol: :titter: :titter:

楼主说的好啊!我也是基层卫生院的,自考大专,05年228通过助理,07年404通过执业。