发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 歪打正着治愈扁平疣的启示

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
两年前,我曾治疗一慢性肝炎病人,该病人除了乏力外,没有什么其它症状,另外,他的脸上布满大小不等的红疙瘩,是比较严重的扁平疣,闲聊时才知道,他的扁平疣已经3年了,多方求医,花钱无数,都没能治愈,后来对此病已经没有信心了,也就再没治过。这次他是为慢性肝炎来的,根据他的病情,乏力,尿黄,脉虚,我开了相应的药方:黄芪40白芍30当归15海藻30昆布30板蓝根30土茯苓50蚤休25虎帐20甘草20连翘20龙胆20黑蚂蚁15[干粉吞服],用药半月后他的脸上的扁平疣多了很多,疣体也大了许多,匆忙的来找我,问我原由,当时我的第一感觉就是冥眩反应,病人体虚,导致病情迁延不愈,慢肝和扁平疣都是病毒引起,也都是因为正气不足而成久病,这次我用了黑蚂蚁等扶正之品,使正气有力对抗邪气,从而出现了这种冥眩反应,于是告诉他,继续用药,病快痊愈了,扁平疣也能痊愈,后来他听了我的话,不出我所料,1周后,他来我这时,换了副新面孔,脸上的扁平疣消失的快看不清了,他说,加重后第3天就开始逐渐变小变软,现在几乎快好了,再过1周,皮肤一点看不出疣的痕迹了。慢肝的症状也消失了。
说了这些无非是告诉大家一个事实,病毒性疾病之所以不易痊愈,是因为我们还没有发现能够杀灭病毒的特效药,自身的免疫系统却有杀灭它的能力,为什么我们宁愿用效果不好的药,也不相信自己的免疫力呢,多数人认为病毒感染就是抗病毒,不理会免疫力的问题,要知道,正是因为自己的免疫力差了,才会使多数的病毒有机可乘,治疗的思路不应是以抗病毒为主的,而是要以提高自己的免疫力为主的,也就是扶正,邪之所凑,其气必虚,正气存内,邪不可干,希望大家再遇到久病,或病毒性疾病,莫忽视正气啊。

14 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• henhe+1c收藏一个,好帖子
  • 中正平和+1谢谢,学习了
  • miaokong2008+1谢谢,学习了
  • 晓李飞枪+1学习了!!
  • kkcykk+10我妹妹两年前额头上也长了很多扁平疣,西药抗病毒,中药喝的洗的我都给她用过,但是效果都不好,我在百度里查的,用新鲜的鸡内金擦患处,擦到患处发红,每天两三次,结果就用两天,妹妹额头上的扁平疣就全下去了,一

评分

白术散 + 1 希望继续总结

收到14朵
2# 沙发

歪打正着治愈扁平疣的启示

沙发啊,谢谢分享
3# 板凳

教训呀,谢谢分享

黄芪40白芍30当归15海藻30昆布30板蓝根30土茯苓50蚤休25虎帐20甘草20连翘20龙胆20黑蚂蚁15这付药中很多对病毒都有作用的,所以有效,不错的,好好总结.

海藻30昆布30土茯苓50蚤休25

这些药是治疗肝癌的,仅是慢性肝炎,就用这样的大药,

不知预后如何,可能还是需要作长期的跟踪观察,至少要3-----5年。

原帖由 newcoperny 于 2008-11-9 12:53 发表
海藻30昆布30土茯苓50蚤休25

这些药是治疗肝癌的,仅是慢性肝炎,就用这样的大药,

不知预后如何,可能还是需要作长期的跟踪观察,至少要3-----5年。

海藻,昆布是用来治疗和预防肝纤维化的,土茯苓利湿解毒,治疗肝炎是符合的,蚤休是具有抗病毒作用的中药里作用显著的一种,当然也可以治疗癌症,我用药的选择,1是靠教材,2是靠名老中医的经验书籍,再通过自己在治疗时的验证总结而出。半年前我见到他了,一直挺好的,脸也是。至于预后,我认为和我开的药没太大的关系,而是和他的生活习惯,也就是保养有关系。他如果慢肝复发,相信会回来找我的,不知道你提的3,5年后的预后是认为我的药会在那时出现不良反应,还是那时慢肝会复发,还望提示。

声明一下,此方能治愈扁平疣当然也脱离不了清热解毒药的功劳,只是提高免疫力的药起的是决定性的作用,从出现冥眩反应看出来的,他以前用过各种抗病毒的方法,都是失败告终的,我发此帖的目的其实是最后那几句话,提示正气的重要,而不是提供治疗秘方什么的,希望大家不要太注意我的治疗方剂。

软坚散结,清热解毒,用的秒 ,实在是秒啊。:handshake :victory:

不错,我学习的时候老师对面部豆豆等的治疗方法就是先给黄芪等药物,用药后症状会显得加重,数剂后以清热解毒为主,疗效显著。疗程也不算短,不过那个老师有名,患者多能坚持

治疗癌症的?没有哪个人哪本书规定什么药只能用于哪种病

乳腺肿块用这几位药效果也很好,注意反甘草

有理!

楼主注意没注意你在同一个方子里用"海藻和甘草",那两味中药是反药!

海藻和甘草的配伍我在临床中经常用到,没有毒副反应的,再说有古方海藻玉壶汤的先例。

原帖由 刘扬 于 2008-11-9 20:17 发表
楼主注意没注意你在同一个方子里用"海藻和甘草",那两味中药是反药!

我曾经看过朱良春前辈的论18反19畏,他给18反[根据相关法规进行屏蔽]了,有机会大家可以到网上查询一下,我还从另一份资料里看过,海藻与甘草同用,力量倍增,多用于病情顽固者[这份资料忘记是谁写的了]正是利用它的18反的力量。这2药同用对我来说是经常的事,没有副作用,只是有时力量大了些[偶尔]出现一些轻微的不适感,如遇此情况,稍减量即可。谢谢你的提醒:)

谢谢分享x1a x1 (10)a

软坚散结,清热解毒,好东西.

搜楼主贴,一一读之.....

很好的启示!!!

又长知识了!多谢!

谢谢你的经验,你的东西总是很棒!

看绿衣先生的医案,是研究其思路,面对临床错综复杂的症状,体征,如何辨证处方用药,悟其理法的实施和临床特色,而不是照搬其经验方.只有这样,才能得其精髓.

原帖由 金老中医 于 2009-6-26 09:47 发表
看绿衣先生的医案,是研究其思路,面对临床错综复杂的症状,体征,如何辨证处方用药,悟其理法的实施和临床特色,而不是照搬其经验方.只有这样,才能得其精髓.

我的那点雕虫小技是逃不出您老的法眼的:lol:

:) :) :) :) :) 有道理。

扶正气确乎十分重要。x1a

受教了!

好方。

绿衣提的很有道理,前段中央台报过,乙肝治疗方法已经攻克,只是没有走到临床阶段,试验阶段已经成功,其原理实质还是用病人自己血液中的一种蛋白在体外培养,到一定数量后再输回体内,就是西医界定的一种抗乙肝病毒抗体,效果很好,已经能够达到临床治愈,中医来讲这些抗体就是人体自身的精微物质,正气的一部分,所以提高正气抵御肝炎病毒是有科学根据的。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 绿衣+2谢谢,你的话使我在治疗此病上信心倍增。
收到2朵

小树林,你太棒了。海藻与甘草我也看到好多人用的。我吧你的方收藏了。我正好有肝炎病人,前几天用的脐针。效果很好。我想在就你的中药。效果会更好的。谢谢小树哦。:victory:

千万不要原方照搬,每个人的体质,病情轻重等都大不相同,用药也是不一样的,如果要借用的话,记住我的用药思路足矣,辩证准确了,比用什么好药都有效果。我认为对于慢性肝炎的治疗,扶正补元气很重要,我要么用大剂量补元气的黄芪,要么用补肾益精以培元的黑蚂蚁,近2年,突然不想残害太多黑蚂蚁的生命,一般都用黄芪代替了,如果怕黄芪温能助热,加上旱莲草凉血解毒就能解决,供你参考。:)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

28楼的朋友,你怎么能这样做呢:o ,中医是讲究辨证论治的,况且每个人的病症与体质都有可能不同,我与绿兄的看法相同,不支持你照搬他的原方。