发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 吸取教训,提高自己

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刚刚毕业那一年,和我的上级医生做剖宫产,在切开子宫的时候,我的上级医生催我动作要快,并表现的很不耐烦,并用手示范,快速画了个弧线,当时我只想到快了,就快而深的将子宫切开了,切开后未意识到伤到了胎儿,用手去分切口时,才感觉不对,胎儿取出后一看,在新生儿的眉头上方划开一长约3公分的口子,当时大脑一片空白,机械将手术做完.后来新生儿的伤口有我的上级医生用0/4的肠线缝好,愈合很好,现在已经看不到瘢痕.现在每到切开子宫的时候总是小心再小心.
每每想起来总是感觉很内疚. ::'(
体会:手术的时候边切边用手指去感觉,而且刀要平镗,不要压刀,那样机会是很少的了 ,尤其是在羊水过少时.

评分

彩虹 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

吸取教训,提高自己

谢谢学习了
3# 板凳

吸取教训,提高自己

好像在哪儿听过???

吸取教训,提高自己

教训总是深刻的!谢谢分享!

吸取教训,提高自己

最近术中也是感觉在下刀的时候,心理好像不是很有把握,也总是害怕伤及胎儿,通常也是用手指去感觉同时下刀,但是多数下刀多次才可以将子宫切开,总感觉这样不好,也许下刀的力度还需要在实践中慢慢体会。

吸取教训,提高自己

呵呵,我们这里现在做剖宫产,进入腹腔之后在膀胱腹膜返折上2cm处轻轻切开子宫浆膜层,之后就不再用手术刀了,轻轻用皮钳逐往下分离,最后手指钝性分离进入子宫腔后向两侧钝性撕开子宫,暴露胎儿后取出,这样就避免伤及新生儿了

吸取教训,提高自己

这个情况以前我见过2次,还好下刀的不是我,所以每次下这刀的时候我都是很浅的,然后用刀柄再钝性分一下就可以了!很少一刀到位!毕竟人家见到好好的小孩有个口子总是不好的!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

吸取教训,提高自己

其实多次用血管钳分离肌层容易造成肌层错层分离,等到缝合肌层时就会发现上下对合得很难看.

吸取教训,提高自己

用手术刀切开子宫肌肉层约1个公分后,两把鼠齿钳夹肌肉上下层,向上轻微牵引,手术刀每划开一点,相应的鼠齿钳夹多一点,直到看到羊膜囊,血管钳钳破羊水,鼠齿钳仍保持在现在的位置,一个可以防止出血,还可以防止羊水流出压力过大,进入血窦,预防羊水栓塞.另外呢,防止伤到胎儿.

吸取教训,提高自己

谢谢。领教了

吸取教训,提高自己

如果是老手话可以一步到位,但是经验不丰富的话还是小刀多开就下吧!最好不要伤到孩子!

吸取教训,提高自己

谢谢各位老师的指导经验!